Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Флаг раздора

Флаг раздора

Бурную реакцию в обществе вызвало появление флага «незалежной» на Ассамблее СНГ
Игорь Веремеев
18.04.2023
Флаг раздора

Флаг государства, с которым наша страна сейчас воюет, был вывешен не только перед зданием Таврического дворца, где проходит Ассамблея СНГ, но и в самом зале заседаний. А потому получилось, что когда на ее открытии выступали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Александр Беглов, то за их спинами красовался желто-блакитный прапор. Такую фотографию сейчас усиленно раскручивают украинские СМИ, рекламируя это, как свою очередную «перемогу».

Недоуменные и возмущенные комментарии появились в этой связи в российских СМИ и в сети. Многие возмущаются в связи с тем, что всего пару недель назад в центре города Петербурга по заданию украинских спецслужб был убит военный блогер Владлен Татарский (Максим Фомин), а десятки петербуржцев получили ранения. Дело уже дошло до того, что какие-то активисты сорвали украинский флаг, но их задержала полиция.

Единодушно возмутились по поводу украинского флага в Петербурге работающие в Донбассе и ежедневно рискующие своей жизнью наши военкоры.

«Эта питерская история, — считает знаменитый военкор Евгений Поддубный, — настоящая идеологическая диверсия против людей, которые воюют на фронте, кладут свои жизни и здоровье за Отчизну своя. Даже если к появлению флага противника в Таврическом дворце не имеют отношения спецслужбы киевского режима (ирония), то они могут записать это себе в результат. Подарим. ЭТО ФЛАГ ГОСУДАРСТВА, С КОТОРЫМ МЫ ВОЮЕМ. Это флаг противника, который развивается на танках с крестами. Это флаг на патчах людей, который хотят нас уничтожить. Удивительно, что эта идеологическая диверсия случилась на глазах руководства не только региона, но и страны. Надо открывать глаза».

«Украина не состоит в СНГ уже пять лет, — заявил военкор Юрий Котенок, — Тем не менее кто-то решил, что флаг, который сегодня стал символом смерти для всего русского, обязательно должен развеваться в центре северной столицы. Меньше всего похоже на случайный косяк «девочек-дизайнеров». Больше всего — на осознанную провокацию».

«Петлюровский флаг в Питере сняли нацболы, в Ассамблее даже не чухнулись. У них всё ровно. Кому война, кому ассамблея», — добавил военкор Дмитрий Стешин:

Возмущенные голоса звучат и из Донбасса. «Губернатор Санкт-Петербурга Беглов выступает на фоне украинского прапора, всего через несколько дней после теракта, совершённого спецслужбами Украины в центре управляемого им города. Как это понимать? Глупость или что?» — вопрошает Советник главы ДНР Ростислав Антонов.

По словам Антонова «вывешивание украинского флага в центре воюющей страны не прокладывает дорогу к миру, а лишь демонстрирует рыхлость элит и вызывает обоснованные претензии патриотической общественности и военных».

А заместитель председателя Мосгордумы и замгендиректора ВГТРК Андрей Медведев заявил: «Ситуация, когда у Таврического дворца в Петербурге поднят украинский флаг, — это осознанная провокация. Вызов государству и плевок в него… Украинский флаг в Петербурге сейчас — это всё равно, что флаг ИГИЛ* на заседании Лиги арабских государств. Украина в нынешнем виде — такая же террористическая структура, как ИГИЛ. Или так. Можете представить выступление Жданова на фоне флага Рейхскомиссариата Украина? Я тоже не очень могу. В Донбассе наши бойцы штурмуют опорники, над которым развиваются украинские флаги. А тут...».

Вечером 15 апреля, уже после инцидента с флагом, на официальном сайте МПА появилось заявление, объясняющее присутствие государственных символов Украины, которая де-факто не принимает участия в этой организации. «Согласно международной практике на территории штаб-квартиры MПA СНГ размещены государственные флаги всех участников Соглашения о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, — говорится в заявлении. — Указанным Соглашением предусмотрен порядок выхода из него — путем направления стороной соответствующего уведомления депозитарию. Соглашение прекращает свое действие для этой стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления. До настоящего времени Верховная рада Украины не направляла никакого уведомления о выходе из Соглашения о MПA СНГ и, таким образом, является действующим участником Ассамблеи. В связи с этим использование Межпарламентской Ассамблеей СНГ государственного флага Украины или его изображения, наряду с государственными символами других членов МПА СНГ, обусловлено юридическими требованиями, соответствует нормам международного протокола и мировой практике».

А вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь пояснил, что «Украина, какие бы ни были у нее отношения с Россией, отношения с СНГ и его структурами официально не прерывала, заявлений о выходе не делала и заявки о выходе в соответствующие секретариаты не направляла».

И продолжил: «Как политику мне лично не нравится, причем решительно, флаг Украины на мероприятиях СНГ и МПА СНГ. Но как международник по образованию и по призванию я отчетливо понимаю, что и отношение к странам-членам многосторонних организаций, и даже использование либо не использование их символики — это не прерогатива государства, где находится соответствующая штаб-квартира.

Иначе придется столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом.

Ещё раз. Мне не нравится, тем более в нынешних условиях, государственная символика Украины, государства неправового, недемократичного и ультранационалистического.

Но если Россия является местом размещения у себя штаб-квартир международных многосторонних организаций, любые решения и тем более действия на этот счет не могут быть односторонними, ибо Россия – государство правовое, демократическое и интернациональное.

Такие решения могут быть только коллективными. Так предписывает международное право. А всё остальное – из разряда «порядка, основанного на правилах». То есть по понятиям. И это не соответствует статусу России как ответственной и цивилизованной державы. Державы мирового уровня», – заявил Косачев.

Не поддержал тех, кто сорвал украинский флаг с флагштока возле штаб-квартиры МПА СНГ, глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, отметив, что спецоперация ведётся не против Украины, а за Украину.

«Поспорю с теми, кто гневно осуждает наличие флага Украины перед Таврическим дворцом в Петербурге, где он соседствует с другими флагами стран СНГ. Украина формально не вышла из Содружества, а, следовательно, её флаг вывешен наряду с другими перед штаб-квартирой Парламентской Ассамблеи СНГ вполне обоснованно», — написал сенатор в своем телеграм-канале.

Но важнее усвоить и другое — наша специальная операция ведётся не против Украины, а за Украину, подчеркнул он. За возвращение этой страны и её народа в лоно здравого смысла и добрососедских отношений с Россией и другими странами Содружества. Без западного диктата и НАТО, отметил он.

«Нагнетание же страстей и срыв флагов, увы, сильно смахивает на то, что делают с нашими святынями неонацисты на самой Украине и на Западе», — написал Карасин, который уверен, что «наша Родина должна жить своим умом и не копировать идиотизм врагов, это поможет нашей Победе».

Однако, как оказалось, эти, в общем-то, правильные с юридической точки зрения заявления видных политиков, не смогли погасить эмоциональный всплеск негодования в обществе.

«Украина, — прокомментировал эти разъяснения чиновников популярный комментатор Егор Холмогоров, — не подписала даже Устава и 100 раз заявляла, что она не член СНГ… Вот этим своим международничеством и членоугодничеством вы и довели до кровавой резни и порога ядерной войны там, где 10-15-20 лет назад хватило бы легкого пинка».

Еще более жестко высказался по инциденту с флагом Евгений Пригожин, глава группы «Вагнер», бойцы которой сейчас мужественно сражаются за Россию в Артемовске. «Одни погибают для того, чтобы сорвать этот флаг, а другие, топчась по их телам и плюя им в закрытые глаза, вешают его и прославляют», — как всегда эмоционально заявил он.

В сети уже выложен ролик, на котором бойцы Российской армии, воющие в Донбассе, в полной военной экипировке с автоматами в руках выступили с заявлением, в котором выразили свое возмущение, указав, что под этим флагом совершаются военные преступления и его появление в Петербурге недопустимо. Бойцы потребовали наказать виновных в совершении этой, как они считают, провокации.

И такого рода настроения в обществе и в армии игнорировать власти никак нельзя.

Ведь если мы сами, в том числе в официальных СМИ, называем Украину «нацистским государством», то как может флаг, под которым киевские неонацисты убивают российских солдат, висеть на улицах наших городов?

Ведь получается абсурд: киевский режим сам нагло попирает все нормы международного права, так почему же мы по отношению к нацистам и террористам, которые убивают российских граждан уже на улицах наших городов, должны какой-то бюрократический протокол, составленный в расчете на мирные времена, соблюдать?

Как свидетельствует бурное возмущение, с которым отреагировали петербуржцы, военкоры, представители Донбасса, бойцы Российской армии и представители общественности на появление флага нацистского режима в Петербурге, такой бюрократической трактовки чиновниками инцидента с флагом они не приемлют. Может, власти стоит все-таки прислушаться к тому, что реально думают люди в России, а не ссылаться на международные протоколы?

P.S. При этом стоит отметить, что ещё 2 апреля прошлого года украинский флаг был снят с флагштока на территории генерального консульства страны в Санкт-Петербурге, поскольку Украина приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Россией и эвакуировала своих дипломатов. А в феврале нынешнего года флаг Украины на выставке землячеств в Российском университете дружбы народов уже вызвал скандал. Минобразования и науки назначило служебную проверку, а замглавы ведомства Константин Могилевский назвал недопустимым вывешивание флагов, «под которыми вооружённые формирования киевского неонацистского режима убивают наших граждан».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
29.04.2023 13:27
Всех кто за флаг. Отправить добровольцами через СИЗО!!!!!
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
20.04.2023 5:22
Превращённая во флаг мазеповская нашивка не должна красоваться в Санкт-Петербурге.
?
19.04.2023 18:16
Может детям чиновников, за плечами которых развивался флаг, побывать на Донбассе?
Тузик
18.04.2023 20:48
Нда, бюрократы, а ещё хуже, законники-международники, тааааакие крючкотворы! А что, интересно, они вообще думают о спецоперации? Ведь ни Украина нам, ни мы ей войны не объявляли, но разве происходящее иначе как война можно назвать? И что там с олимпийскими происками супротив нас - ведь мы именно в одностороннем порядке получили ничем не спровоцированный запрет на флаг и гимн, даже на цвета флага на форме. Что по этому поводу говорит международное законодательство?
Вершинин Владимир
18.04.2023 19:05
«NOBLESSE OBLIGE»
После героической наполеоновской эпохи, Францию времён Луи Филиппа «заселил» буржуа-мещанин, не способный всерьёз что-либо защищать — катастрофы Франции в 1871-м и в 1940-м годах. Характеризуя неспособность французов защитить свою Родину, один из основателей знаменитых «Анналов», выдающийся французский историк Марк Блок в своей книге «Странное поражение» пишет: «Две категории французов никогда не поймут истории Франции: те, кого не волнует память о коронации в Реймсе, и те, кто без трепета читает о празднике Федерации». И Блок являет пример высокой гражданственности, с болью констатировав: «Я принадлежу к поколению с нечистой совестью», осуждая французскую буржуазию, потерявшую контакт с собственным героическим прошлым. С такими гражданами и «слиняла» Россия в три дня февраля 1917 г. (В. Розанов). Гражданами, для которых русская нация лишь тем и славна, что носит кушаки, сарафаны и пьёт чай из самоваров, когда «весь "русский дух" не идёт дальше фальшивого, поддельно народного фразёрства, высочайше утверждённого "дю-рюсс с петушками", дурного quasi-pyccкoгo лубка XIX века; всё православие не идёт дальше торжественного архиерейского молебна в табельный день с провозглашением многолетия высочайшим особам» (кн. Н. Трубецкой). Так и «новый россиянин» — это дюжинный буржуа-мещанин, вызревший в пост-сталинском СССР, для которого нет такого национального унижения, которое он не готов вынести ради того, чтобы избежать опасной конфронтации — «Идёт чумазый и, кажется, уже пришёл» (М. Салтыков-Щедрин). ...Прежде чем предъявлять свои права на Россию, новой российской «аристократии» надо бы сначала усвоить, что «благородство определяется требовательностью и долгом, а не правами» (Х. Ортега-и-Гассет). «Жить как хочется — плебейство, благородны долг и верность» (И. Гёте).
АлександрС.
18.04.2023 12:38
Боюсь, что с такой элитой мы нахлебаемся. Они же явно не в себе. Они же до сих пор не поняли, что мы реально сейчас воюем с Украиной. Такое ощущение, что они как и их западные коллеги просто выпали из реальности и живут в каком-то своем мире, где розовые пони какают фиалками, где все коллеги и партнеры, где вот так запросто за бокалом шампанского можно порешать мировые проблемы. И нет никакого ордера МУС на арест Путина и не навалили на нас санкции по самое не балуй, и не идут на Украину танки и техника эшелонами, и не летают вблизи границ с Россией бомбардировщики НАТО с ядрен-батоном. И нет сейчас войны на Донбассе. И десятков тысяч погибших тоже нет. Нет этого ничего нет. А есть только ассамблея СНГ и фантазии, что всё будет по-прежнему. ....... а вообще, такой уровень мышления и понимания ситуации говорит о профнепригодности некоторых товарищей. Можно быть сколь угодно лояльным к власти, но быть при этом крайне ограниченным в умственном отношении человеком. И эта ограниченность сводит на нет всю лояльность. Более того, зачастую подобные вещи работают против страны. Глупость на самом деле стоит очень дорого. ..... вот например, тридцать с гаком лет назад один деятель, ставший во главе сильнейшей страны, поверил в общечеловеческие ценности и в то, что развал его страны осчастливит мир. И что? Мир стал счастлив?
Вольтерьянец
18.04.2023 11:20
Незачем красоваться в моём родном городе петлюровско-бандеровским тряпкам. Любое их появление автоматически расценивается народом как провокация пятой колонны.
Добрый доктор
18.04.2023 10:41
Это, безусловно, позор.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..