Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 февраля 2023
Две России, два мира…

Две России, два мира…

Вернулся в Москву из Тверской области, а ощущение, будто из одной страны – в другую
Александр Калинин
18.11.2013
Две России, два мира…

Хоть и соседствуют географически друг с другом эти области, но как бы существуют в параллельных мирах, живут каждая своей жизнью, имея даже свои, кардинально отличные друг от друга представления о ней.

В то время, когда депутаты и политики в Москве разрабатывали и подписывали закон о запрете курения, мужики деревни Кострицы Максатинского района нервно курили, выпроваживая восвояси пустой школьный автобус.

Их школа, как под асфальтовый каток, попала под оптимизацию, причем попала через два месяца после начала учебного года, и деревенских ребятишек уже 11 ноября должны были везти за 20 километров по бездорожью в другую школу, а для этого им предстояло каждый день вставать в 6 утра и возвращаться только в 6 вечера.

Итак, в тот день они должны были поехать в другую школу, но не поехали. Родители отказались выполнять решение властей, детей в школу не пустили, и автобус ушел пустой. Сколько дней он будет совершать порожние рейсы, никто сказать не берется. Родители стоят на своем, чиновники – на своем.

В то время, когда Олимпийский огонь освещал снега Якутии и вулканы Камчатки, работники тверских детских садов считали оставшиеся до следующей зарплаты деньги.

Им сказали, что премии, на которую они всегда рассчитывали, на этот раз они не получат, потому что средства были потрачены на проведение в Твери эстафеты Олимпийского огня.

А медики Ржева готовились выйти на центральную площадь города, требуя от властей также справедливой оплаты труда, а заодно и сохранения бесплатной медицины.

В то же время жители города Ржева пытались добиться от местных коммунальщиков тепла и воды. Дело в том, что городские власти с помощью фиктивных договоров, без проведения собрания собственников жилья перевели жилой фонд города в управление некой Ржевской управляющей компании, после чего и начались перебои не только с теплом и водой, но и с вывозом мусора. (Ну, прямо как в Италии, и за границу ехать не надо, дома заграница!). Люди какое-то время терпели, надеясь поправить ситуацию обращениями к чиновникам, но вскоре терпение их лопнуло. И вот жители Ржева привезли к зданию администрации и высыпали у порога несколько грузовиков мусора. При этом пригрозили властям: если они не наведут порядок в коммунальной сфере, то вообще прекратят все платежи за жилищно-коммунальные услуги.

В то время, как президент РЖД Владимир Якунин пообещал вслед за общими отцепить от поездного пассажирского состава и плацкартные вагоны, назвав их анахронизмом, который сохранился только в России и должен уступить место более комфортным (и, естественно, более дорогим) видам перевозки пассажиров, старики в деревнях Кимрского района напрасно мерзли на остановках, ожидая рейсовых автобусов в райцентр.

Кимрское пассажирское транспортное предприятие, находящееся, кстати, в государственной собственности, отказалось от внутрирайонных рейсов, ссылаясь на многомиллионные убытки, которое оно несет, обслуживая сельских жителей.

Минтрансу Тверской области ничего не оставалось другого, как объявить конкурс среди перевозчиков. Но если два подряд конкурса пройдут безрезультатно, маршруты закроют. Причем, закроют по закону. Такие поправки были недавно внесены в закон Тверской области по транспорту. И придется деревенским жителям добираться по своим надобностям в райцентр пехом или на попутках.

А ездить в райцентр у них надобностей все больше. Мало того, что закрылись многие сельские больницы, школы, ФАПы, из деревни уходят почта, телефонная связь, сельские районы покидает «Сбербанк», оставляя в райцентрах лишь оператора. Идет какая-то всеобщая эвакуация, как во время войны при наступлении противника. Пенсионеров спешно и поголовно переводят на обслуживание банковскими картами. Но ими деревенским бабушкам, никогда не знавшим этой напасти, надо еще уметь пользоваться, во-первых. А во-вторых, чтобы получить по ним деньги, надо опять же ехать в райцентр. А в Сандовском районе, к примеру, из трех банкоматов работает лишь один и тот с перебоями. Единственный терминал тоже капризничает и не всегда принимает платежи.

Куда дальше-то ехать? Все, приехали.

Не меньше проблем и в областном центре. Священник о. Сергий Дмитриев, замещавший когда-то председателя Тверской городской думы, приехав из Италии, где теперь служит в православном храме в Вероне, родной город просто не узнал.

«Такое впечатление, - пишет он в региональной газете «Караван», - что войска покинули город и вошли мародеры». Три недели батюшка пытался вызвать сантехника – горячая вода не течет ни на кухне, ни в ванной. Без толку. В управляющей компании заявки раз за разом записывают, а сантехника нет. И лишь после того, как священнослужитель стал ругаться, как сантехник, прибежал какой-то человечек, покрутился и скрылся. «Может, кто-то подскажет, есть ли на них какая управа? – вопрошает доведенный до греха гнева батюшка. - Может быть, что-то объяснит депутат городской думы Делаков Сергей Юрьевич, невестка которого возглавляет ООО «Управляющая компания Центрального района города», а сам он входит в состав постоянного комитета тверской городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике? Пусть это будет моим запросом депутату».

В области, меж тем, инициирована компания по сбору подписей с требованием отставки губернатора Андрея Шевелева.

Две России, два мира…

Тверская область    

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..