Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Что случилось в Петербурге?

Что случилось в Петербурге?

Губернатора города публично обвинили в создании ОПГ и коррупции
Андрей Соколов
07.11.2022
Что случилось в Петербурге?

Вот уже несколько дней северную столицу будоражит. Ее губернатора Александра Беглова публично обвинили в коррупции и создании в городе ОПГ. Причем сделал это не представитель партии оппозиции, и не какой-то маргинальный информационный ресурс, а известный бизнесмен, владелец группы «Конкорд» и известный общественный деятель Евгений Пригожин, которому в этом году присвоили звание Героя Российской Федерации.

Он попросил Генпрокуратуру проверить губернатора по факту возможного создания в городе организованного преступного сообщества. 
Заявление бизнесмена опубликовала пресс-служба «Конкорда». «Мною, Пригожиным Евгением Викторовичем, было отправлено в Генпрокуратуру РФ заявление о преступлении с просьбой провести проверку по возможному факту создания губернатором Бегловым А.Д. организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников. Текст заявления до окончания проверки опубликован не будет. Копия заявления направлена губернатору», – говорится в письме. 
«Мы не комментируем действия коммерческих организаций, направленные на создание условий для недобросовестной конкуренции», – лаконично ответили на запрос встревоженных журналистов в пресс-службе администрации губернатора Санкт‐Петербурга.

Однако скандал продолжал разгораться. В сеть уже выложен киноролик, где некий малоизвестный информационный ресурс излагает конкретные обвинения. Он утверждает, что будто бы Беглов и члены его семьи располагают в Петербурге и его пригородах недвижимостью, стоимость которой составляет около 1,5 млрд рублей. В то время как сам Александр Беглов никогда бизнесом не занимался, а его официальный совокупный заработок за все время государственной службы, а также официальный заработок его супруги и других родственников значительно меньше этой суммы.

Что это? Ложь? Злобная клевета недругов петербургского градоначальника? Провокация с целью подорвать престиж власти? Казалось, из Смольного должно было прозвучать гневное опровержение. На клеветников следовало бы немедленно подать в суд, где бы они ответили по закону за попытку дискредитировать губернатора. Однако – тишина.

Никакой адекватной происходящему реакции от власти, кроме упомянутого выше лаконичного ответа пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга, пока не последовало. А тем временем город взбудоражен, и он полнится слухами.

И такая болезненная реакция вызвана не только тем, что в Петербурге действительно есть немало проблем, в которых жители упрекают городские власти. Вот уже который год, например, петербуржцы недовольны тем, как убирают город зимой, в снегопады уборочная техника явно не справляется, город тонет в сугробах, на неубранных как следует тротуарах люди падают и попадают в больницы, а то, бывает, и гибнут от падающих с крыш огромных сосулек.

Вспыхнувший в Петербурге скандал уже активно обсуждают московские СМИ. Как пишет «Независимая газета», экс-депутат Заксобрания северной столицы Александр Кобринский сказал «НГ», что «никто в Петербурге не понимает, что происходит и почему Кремль позволяет такие выпады против губернатора». По его словам, сомнений нет лишь в одном – в том, что «в любом случае на эти действия дана санкция президента, ведь даже тяжеловесы никогда не пошли бы против воли главы государства». Так что Кобринский не исключил и такого поворота, как досрочная отставка губернатора и назначение нового врио.

Один из собеседников «НГ», сославшись на информацию из администрации президента, пояснил, что «руководитель ЧВК хочет институциализироваться во властной вертикали». Однако депутат Заксобрания эсэр Михаил Амосов настаивает, что никаких особых слухов в Северной столице не ходит. По его мнению, политические тяжеловесы самостоятельны, у каждого из них есть свои представления, так что о причинах конфликта можно только гадать».

Другие издания пишут о борьбе в Петербурге различных влиятельных бизнес-группировок, которые таким образом хотят обеспечить собственные коммерческие интересы, на что, кстати, и намекнула пресс-служба губернатора.

Как известно, Пригожин неоднократно критиковал Беглова и власти Петербурга. В июле он заявил, что губернатор создает помехи для бизнеса. Это произошло после того, как связанные с Пригожиным структуры не получили контракт на обустройство территории «Горская»: разработку тогда доверили другой компании, несмотря на инвестиционное соглашение.

В администрации Петербурга тогдашнее заявление Пригожина называли частным мнением бизнесмена, отстаивающего свои интересы. Власти пояснили, что рассмотрели предложения, полученные от связанной с бизнесменом компании, отправили ей свои замечания, не получили ответа и в итоге решили сменить партнера по развитию территории. 
А в начале октября Пригожин заявил, что Беглов «регулярно нарушает права участников» спецоперации, а именно – бойцов ЧВК «Вагнер», чьи права «просто растаптываются». По утверждению бизнесмена, бойцы ЧВК «ничего не видят» от Беглова, кроме вреда, в то же время проекты, которые могли бы принести пользу городу, «активно растранжириваются в сомнительные компании». В администрации Петербурга эти заявления не комментировали. 

В то же время Беглов ранее говорил, что действия властей Петербурга вызывают критику со стороны некоторых «богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи», не уточняя, кого он конкретно имеет в виду.

Небывалые по резкости обвинения в адрес градоначальника звучат со стороны не просто влиятельного бизнесмена, который мог «обидеться» на Смольный за то, что тот помешал ему осуществить в городе какие-то свои проекты. А человеком, славное имя которого сегодня связано со Специальной военной операцией на Украине, сегодня оно у всех на слуху.

Ведь бойцы созданной Пригожиным ЧВК «Вагнер» сражаются там, защищая интересы России, героически, в чем, конечно, немалая заслуга ее создателя. И именно Евгением Пригожиным и участником боевых действий в Донбассе Алексеем Нагиным был недавно создан единственный пока фильм о том, что сейчас происходит в Донбассе – «Лучшие в аду», который уже получил высокую оценку у профессионалов и участников СВО. По их мнению, фильм правдиво передает атмосферу боевых действий, учит навыкам современного боя и объясняет, с кем в действительности воюют российские солдаты на Украине.

В Кремле на вопрос о статусе Пригожина ранее отвечали, что он в первую очередь «гражданин России и предприниматель». «И вы знаете, что он болеет душой за то, что происходит. И он вносит большой вклад, посильный. Собственно, как это делают многие предприниматели в нашей стране», – отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На этом фоне действительно трудно поверить, что такие серьезные обвинения со стороны Евгения Пригожина в адрес губернатора Петербурга продиктованы одними лишь коммерческими интересами или просто личной обидой. Поэтому жители города с нетерпением ждут, чтобы им объяснили, что же на самом деле происходит. Ведь обвинения в адрес городской власти слишком серьезны, просто чудовищны, чтобы в них можно было поверить.

Но, с другой стороны, не менее трудно поверить и в то, что автор беспрецедентного заявления в прокуратуру, человек, которому было присвоено звание Героя Российской Федерации, подал его, не имея для этих обвинений серьезных оснований. Тем более, что в выложенном в сеть ролике, который с удивлением смотрят сегодня горожане, перечисляются конкретные объекты недвижимости, которые якобы принадлежат семейству градоначальника, называются конкретные суммы. И если это не так – то нет ничего проще, повторяем, немедленно все это опровергнуть.

Еще более удивительно, что главные городские СМИ фактически молчат. Но это молчание тоже нетрудно объяснить. Большинство из них существует на гранты городской власти, а потому им как-то не с руки публиковать информацию, в которой против нее выдвигаются такие невероятные обвинения.

Однако в век интернета того, что случилось, уже никак не утаишь – информация о заявлении Пригожина в прокуратуру разлетелась по городу и дать на нее горожанам толковый ответ власть просто обязана. Ведь молчание в таком экстраординарном случае подрывает ее престиж и доверие к ней населения Петербурга.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

*
10.11.2022 7:41
Наследственно-“элитарная” клановость, не сдерживаемая чем-либо:
· массово производит во всех «престижных» областях деятельности засилье посредственности, деградирующей в преемственности поколений до уровня, не позволяющего обеспечить даже минимально необходимый профессионализм;
· но непрофессионализм это ещё не всё, поскольку “элитаризму” сопутствует поток злоупотреблений властью и социальным статусом со стороны “элитариев”;
· первое и второе в совокупности в толпе простонародья массово гасит мотивацию к труду на систему организации жизни толпо-“элитарного” общества — люди, чувствуя, что их труд не даёт им отдачи, и не умея организовать жизнь общества иначе, не желают ишачить на “элиту” и её хозяев.
В силу действия двух названных выше факторов обеспечение устойчивости в преемственности поколений толпо-“элитаризма” на основе поддержания дееспособности “элиты” и создания мотивации к труду в простонародье — искусство, самой “элите” недоступное (в силу того, что по своему мировоззрению и организации психики она — такая же толпа, но толпа ― рафинированная, то есть без каких-либо намёков на интеллектуальную деятельность и осмысленное волепроявление вопреки корпоративной дисциплине и стадно-стайным инстинктам): это — удел знахарства и его периферии,
проникающей во все сферы жизни общества.
***
10.11.2022 6:45
Все нелегальные коррупционеры понимают, что легальные коррупционеры могут сколько угодно декларировать необходимость борьбы с нелегальной коррупцией и коррупционерами, которых сами же и стимулируют к коррупции своей безпросветно неэффективной, нравственно порочной и несправедливой на протяжении уже многих лет (если соотноситься с интересами общественного развития) финансово-экономической политикой, но настоящая борьба с коррупцией им не по нраву и потому не состоится.
Гость
10.11.2022 6:37
Т.е. если мы хотим общественного и научно-технического прогресса и всеобщего благоденствия, то доходы начальства, и прежде всего — высшего, надо «поджимать» так, чтобы они не превосходили среднестатистических показателей.
В этом случае сфера управления не будет столь притягательной для рвачей, не способных организовать управление выявлением и разрешением проблем общества: высшие руководители должны работать на идею всеобщего благоденствия, получая достаточное для жизни денежное содержание, а не на идею личного и семейно-кланового —преимущественного по отношению к остальному обществу — обогащения и наследственной социальной “элитарной” статусности.
Гость
10.11.2022 6:34
Разговоры о том, что все высшие госчиновники заняты особо важной работой, суть которой простым смертным не понять, несут какую-то особую ответственность за результаты своего труда, очень много работают и потому их труд должен оплачиваться существенно выше, нежели труд подавляющего большинства, — вздорны.
Ответственность за результаты своего труда чиновники несли при Сталине, хотя и не все, кто того заслуживал, и кроме того они же злоупотребляли властью, назначая виновных из своей среды, исходя из интересов тех или иных мафиозно-бюрократических группировок. В последующие времена никто и ни как не ответил по суду за общественно вредные последствия своих решений — за результаты своего труда, да и за злоупотребления властью и должностным положением отвечали крайне редко — скорее при сведении счётов в межклановых разборках, нежели в порядке осуществления законности как нормы жизни.
М.С.Горбачёв, Н.И.Рыжков и Б.Н.Ельцин, его министр Чубайс А.Б. и многие другие
не ответили ни за что…
Но главное состоит в том, что чрезмерно высокие доходы управленцев влекут за собой падение качества управления в масштабах общества.
Гость
10.11.2022 6:30
В стаде павианов иерархия выстраивается на основании того, кто кому из самцов безнаказанно показывает половой член, чтобы другие знали своё место. В данном случае в качестве такой демонстрации членов выступают декларации о многомиллионных доходах чиновников и членов их семей, присвоенных политической и бизнес- “элитами” и уверенных в своей безнаказанности.
Но Россия — не стадо павианов, хотя у “элиты” замашки и “этика” — павианьи…
**
10.11.2022 6:26
Как итог вспоминается одна из заключительных фраз фильма “Золушка” (экранизация общеизвестной сказки в пересказе Е.Л.Шварца): «Связи связями, но надо же и совесть иметь. Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу —
большой, а сердце — справедливым».
Гость
10.11.2022 6:08
В общем публикация доходов высших представителей государственной власти РФ и
членов их семей, хоть и подаётся госвластью и СМИ как проявление «доброй воли»
высшими чиновниками в «рамках антикоррупционных начинаний президента», является
безстыже-наглой декларацией о присвоении ими народных средств на фоне всеобщей
бедности и нищеты, усугубляющихся в условиях развития российской доли мирового
финансово-экономического кризиса, с которыми не управиться: этого не позволяют сделать порочная нравственность и неадекватная жизнь
управленчески несостоятельная экономическая наука, которую тупо культивируют в
вузах РФ.
Senator
08.11.2022 5:50
«Мы не комментируем действия коммерческих организаций, направленные на создание условий для недобросовестной конкуренции», – лаконично ответили на запрос встревоженных журналистов в пресс-службе администрации губернатора Санкт‐Петербурга.
А почему не называются даты утверждения, номера законов, конкретные статьи и формулировки законв, в которых прописаны условия, направленные на создание недобросовестной конкуренции, а также авторы этих законов и причины утверждения таких законов?
И.Якут
07.11.2022 23:03
1. Питерскому губернатору Шнур посвятил уже немало клипов. Посмотрели эти клипы миллионы. Кто желает, в две секунды может найти и послушать.
2. Критическая позиция И.Якута читателям Столетия известна (пару раз об этом писал во время выборов губернатора) и она с тех пор не изменилась.
3. Другое дело, грамотного градоначальника-государственника сыскать трудно, особенно когда работает отрицательный кадровый отбор. Возможно, новое время (отсчет которого начался 22 февраля 2022 г.) даст нам надежду на появление не только патриотически настроенных кадров, но и способных на многое.
4. А пока: после 2018 г. в Питере не построено ни одной новой станции метро (и раньше 2024 г, говорят, не будет) - сравните с Москвой! Электрический общественный транспорт не развивается (за исключением суперэффективного проекта с "Чижиком", на который жители Ржевки-Пороховых просто молятся). С дорогами только в этом году какой-то просвет появился. Про развитие промпроизводства лучше промолчу. А главное - отсутствует вменяемая стратегия развития региона. Это удручает более всего.
5. Так что если вдруг объявят новые выборы губера, претенденты легко напишут и про 100, и про 200 насущных проблем, необходимых срочно решать.
6. Кадры решают все. Кстати, упомянутый в статье Пригожин весьма эффективно решает задачи, поставленные ему Президентом. Остается надеяться, новый выбор питерского губера будет безошибочным.
Александр
07.11.2022 13:18
Любое мздоимство страшно. И страшно оно не суммой взятого или сворованного. Оно страшно тем, что оно дескридетирует саму власть и само государство. И этот ущерб не измерить никакими деньгами. Ибо, доверие и уважение деньгами не измеряются. Но нужно понимать ещё и другое, что власть основывается на доверии и на уважении. Без этих факторов власть просто повиснет в воздухе. Поэтому нужно очень внимательно следить за чистотой своих рядов.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.