Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«Центр» уполномочен клеветать

«Центр» уполномочен клеветать

Российские оппозиционеры называют экстремистскую деятельность «свободой слова»
Андрей Соколов
06.11.2015
«Центр» уполномочен клеветать

«Русский ПЕН-центр» выразил «возмущение разгромом Библиотеки украинской литературы, организованным российскими силовыми органами под предлогом "борьбы с русофобией и разжиганием межнациональной розни"».

«Уничтожение ее, – негодуют авторы распространенной центром от имени писателей петиции, – станет еще одним преступлением бездумных и бессовестных политиканов, готовых в угоду агрессивной милитаристской конъюнктуре сеять вражду и ненависть между гражданами России и Украины, вне зависимости от их национальной принадлежности».

В общем-то, никто библиотеку, расположенную в Москве, не «громил», и «уничтожать» ее не собирается. Задержание директора и обыски связаны с тем, что это учреждение культуры занималось вовсе не тем, чем должно заниматься по своему статусу: распространяло литературу экстремистского и провокационного содержания. Ни о каких «репрессиях по политическим мотивам» речь не идет, речь идет о борьбе с экстремизмом.

С петициями в защиту «репрессированных» писателей и литераторов «Русский ПЕН-центр» выступает уже не впервые. Не так уж и давно он «заступился» за Виктора Шендеровича – кстати, члена ПЕН-центра – который написал статью «Путин и девочка на коньках». В ней «публицист» сравнил современную Россию с гитлеровской Германией, а олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую попытался приравнять в нравственном отношении к человеку, служившему в одном из карательных подразделений фашистской армии.

Даже американский журнал «Форбс» заметил по этому поводу: «У российских либералов часто возникают позывы, граничащие с политическим членовредительством; они ведут себя так, будто хотят максимально увеличить число своих противников и свести к минимуму количество сторонников».

Другой скандал – акция «Русского ПЕН-центра» в защиту «поэта» Александра Бывшева, которого суд в поселке Кромы Орловской области признал виновным в публикации экстремистского стихотворения «Украинским патриотам». В нем речь идет о «москальской банде», которую автор призывает «накормить свинцовой кашей». О жертвах, сожженных бандитами в Доме профсоюзов в Одессе, «поэт» пишет так:

Вредителей возьмешь лишь огнем

Горят колорады за милую душу!

О стране, где он живет, А. Бывшев отзывается следующим образом:

Будь ты проклята, Раша-Расея!

И господь да услышит меня!

Услышали его, в первую очередь, в правоохранительных органах. «Поэт» не только баловался стихами, но и строчил открытые письма в адрес киевских властей, призывая их: «Дай Бог, чтобы в Украине успешно завершилась антитеррористическая операция против преступных сепаратистов-«колорадов». И чем больше цинковых гробов прибудет, в том числе и в Россию, тем лучше…». За него и выступили горой господа из «Русского ПЕН-центра»: «Не можем не выразить тревогу по поводу опасного прецедента возобновления в нашей стране практики уголовного преследования автора литературного текста».

Своей целью ПЕН-клуб, учрежденный в 1921 году в Лондоне, провозглашает содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира. «Русский ПЕН-центр», как отделение клуба, был создан в 1989 году, президент – Андрей Битов.

А заявления в защиту «преследуемых» подписывает одна и та же группа: Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Ирина Прохорова, Лев Рубинштейн, Виктор Ерофеев.

В «Литературной газете» было опубликовано письмо А. Битова, в котором писатель негодует по поводу деятельности коллег. «Мы полагали уделом и правом ПЕН-клуба защиту свободы слова и прав личности выражать лично свое мнение в письменной форме, орудием – дипломатические методы, а не политические игры и декларации, – пишет он. – При чем тут заявления от имени собственного, публикующиеся как мнение всего ПЕН-центра». А. Битов считает, что Людмила Улицкая после избрания ее вице-президентом организации попыталась «узурпировать» власть.

«Сейчас моя страна находится в состоянии войны с культурой, ценностями гуманизма, свободой личности и идеей прав человека, – заявила Л. Улицкая недавно в интервью немецкому еженедельнику «Шпигель». – Моя страна больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией величия. Мне стыдно за мой невежественный и агрессивный парламент, за мое агрессивное и некомпетентное правительство, за руководящих политиков – сторонников насилия и вероломства, которые метят в супермены».

В результате рейдерской акции Л. Улицкой «Русский ПЕН-центр», по сути, превращен сегодня в активный центр антигосударственной пропаганды. «Русский ПЕН-центр» – место сбора русофобов, ярых космополитов и антиклерикалов, – пишет Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный собор». – В задачи ПЕН-клуба входит координация деятельности писательской среды в России с целью изменения общественного мнения в сторону либеральной доктрины».

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.