Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Бронзовый солдат по-ростовски

Бронзовый солдат по-ростовски

Совершенно дикий случай произошел в Матвеево-Курганском районе Ростовской области
Эдуард Попов
13.09.2011
Бронзовый солдат по-ростовски

Огромное и справедливое возмущение в России вызвала памятная история с Бронзовым солдатом в Таллине. Общественное мнение нашей страны, независимо от позиции российского МИДа, осудило этот преступный акт эстонских властей. И теперь широкие волны туристов из России обтекают эту гордую и нищающую прибалтийскую страну, лишая Эстонию и ее столицу доходов от туризма. Волну возмущения вызвали и майские события во Львове, - организованное местными неонацистами с попустительства властей избиение львовян и гостей города, пришедших почтить память погибших солдат Великой Отечественной.

Отсутствие должной реакции из Киева стало символическим завершением короткого периода сближения с Россией руководства Януковича- Азарова и актом предательства ими избирателей Юга и Востока Украины. Предстоящие осенью следующего года парламентские выборы на Украине покажут последствия этой измены для Партии регионов.

В России празднования годовщин и юбилеев войны возведено почти в религиозный культ. С мерой, а порой и без меры празднуются памятные даты войны. И, тем не менее, за задворками официозных парадов нередко случаются по-настоящему страшные вещи. Резко сократилось количество часов, отведенных на преподавание истории Великой Отечественной войны в наших вузах. К примеру, на неисторических факультетах Южного федерального университета оно равняется 2-м (!) часам (в побежденной Германии, если не изменяет память, – 7 часов), а на весь курс истории России выделяется целый семестр – 34 академических часа. Экономическому мышлению, не видящему ничего, кроме поиска новых способов зарабатывания денег, история не нужна.

Это невидимые, так сказать, проявления экономизации мышления. Но его последствия носят отнюдь не отложенный характер. Они срабатывают уже сейчас. И подчас в дикой форме.

Оказывается, история, подобная Бронзовому солдату может случиться не только в Таллине, гордящимся своими карателями из легиона СС, но и в нашем Отечестве. Разрушителями памяти о войне оказываются те, кто по долгу своей службы должны эту память хранить – военные и гражданские чиновники.

Совершенно дикий случай произошел 30 августа в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. На торжественном перезахоронении был буквально вышвырнут из могилы гроб с прахом солдат Великой Отечественной. Такого побоялись позволить себе даже эстонские власти. Наши районные царьки и князьки оказались наглее. И сейчас огрызаются на кипящую возмущением ростовскую блогосферу.

Впрочем, все по порядку.

"Столетие" уже писало о деятельности поискового отряда "Миус-фронт", имеющего всероссийскую и даже международную известность и признание. В западной части Ростовской области, на высотах вдоль реки Миус, находится та территория, которую принято называть «Миус-фронтом». Название, возможно, некорректное, поскольку так именовался немецкий оборонительный район. Однако оно вошло в широкий обиход историков Великой Отечественной войны и используется для обозначения зоны наступательных боев РККА 1941-1943 гг. на части территории Ростовской области и Донецкой области Украины. Тяжелые, кровопролитные бои здесь шли осенью 1941-го, весной и летом 1942-го, с марта по конец августа 1943-го. Число погибших здесь солдат и командиров Красной Армии лишь приблизительно оценивается в 816 тысяч, причем большая часть бойцов осталась лежать непогребенной на местах боев. Работу по извлечению из земли и торжественному перезахоронению с воинскими почестями останков солдат взяли на себя члены поискового отряда "Миус-фронт" и других отрядов. Причем ростовские поисковики, в отличие от своих коллег из некоторых других регионов (к примеру, Волгоградской области) не получают поддержки со стороны рсегиональных властей, привычно мыслящих в рамках экономического мышления. И находят средства на проведение достаточно дорогостоящих работ самостоятельно. Власти, в лучшем случае, не мешают. Точнее, не мешали.

В этом году в поисковый отряд вошло 40 человек. Большинство из них - ростовские старшеклассники и студенты. Работы проводились с 24 по 29 августа в окрестностях села Рясное Матвеево-Курганского района, и были посвящены 68-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистской оккупации. Церемония захоронения была намечена на 30 августа, и должна была завершать собой эту «Вахту Памяти» для ростовчан.

Одновременно останки найденных ими советских воинов в четырех гробах предавал земле таганрогский отряд «Скиф». Четыре «скифовских» гроба были опущены в землю под звуки траурного марша, над ними прозвучал оружейный салют. В пятый гроб положили останки 17-ти солдат 339-й стрелковой дивизии. Личности троих из них были установлены поисковиками "Миус-фронта". Но именно этим 17-ти не повезло и после смерти.

Со словами: «Забирайте своих солдат туда, где их накопали!» гроб буквально вышвырнули с траурной церемонии, в присутствии сотен свидетелей. Кощунственную фразу произнесла заместитель главы администрации Матвеево-Курганского района Е.А. Сенченко.

Формальным запретом на захоронение было то, что у сотрудников военкомата не оказалось необходимых бумаг, которые должны были им предоставить поисковики «Миус-фронта». Как заявляют сами поисковики, в канун церемонии захоронения, 29 августа, районного военкома В.В. Стюпина или его представителя не было на рабочем месте в разгар рабочего дня, поэтому бумаги в военкомат не передали. Поисковики не придали этому значения, поскольку карты эксгумации все равно обычно оставались у них. Предоставление бумаг в военкомат считалось обычной формальностью. Так оно и было все десять лет, в течение которых проводились раскопки в Матвеево-Курганском районе. И в этот же день было получено заверение представителя районной администрации в том, что захоронение будет произведено 30 августа.

Все наблюдатели сходятся в мнении, что даже признав отсутствие какой-то бумаги у поискового отряда, эту техническую, точнее, бюрократическую проблемку можно было урегулировать постфактум. Но бумажка для местного военкома (в день погребения оказавшегося в стельку пьяным) и зам. главы райадминистрации оказалась важнее судьбы несчастных останков. Так буквально наплевали на память погибших солдат Великой Отечественной. А также на чувства детей из "Вахты памяти", которые плакали, видя подобное кощунство, не привыкнув еще к цинизму взрослых. Гроб с неупокоенными останками "возвращался" в Ростов в автобусе вместе с детьми из молодежного патриотического отряда "Рысь". Юные души получили «урок патриотизма» от местных чиновников.

Но история, как на то надеялись районные чинуши, на том не закончилась. В России в целом и в Ростове в частности гражданское общество к неудовольствию многих властей предержащих уже превратилось из пустой декларации в непреложный факт. В срочном порядке было подготовлено открытое письмо губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву с изложением известных нам фактов и с просьбой дать моральную оценку кощунству матвеево-курганских чиновников. Подписей под письмом могло стоять тысячи. Но организаторы письма предложили подписаться лишь руководителям организаций и "лидерам мнений" – деятелям культуры, науки, образования. Первыми свои подписи поставили руководители Ростовского городского и областного советов ветеранов Великой Отечественной войны. В общем и целом ростовчане откровенно возмущены наглостью власти. Быть адвокатом оскандалившихся чинуш из Матвеево-Курганского района означает оскандалиться самому.

Открытое обращение к главе обладминистрации – лишь одна из форм действия гражданского общества по "гробовому" (простите за метафору) делу.

По возвращении в Ростов поисковый отряд "Миус-фронт" организовал пресс-конференцию, на которой все эти факты были доведены до сведения общественности.

Пресс-конференция состоялась 5 сентября на базе Молодежного информационного агенства (http://www.rusmia.ru/biznes/45-news/2678-perezahoroneniesoldatmia.html). Отмечу: зал пресс-центра МИА был битком набит, чего никогда ранее на моей памяти не случалось. От поисковиков участвовали руководитель поискового объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков и руководитель клуба "Рысь" Александр Жуков. Научную экспертизу взял на себя сотрудник Южного центра Российской академии наук, известный военный историк-краевед В.И. Афанасенко.

Были приглашены и виновники – в прямом и переносном смысле – события: военный комиссар Матвеево-Курганского района В.В. Стюпин и упомянутая Сенченко. Стоит ли говорить, что оба фигуранта общественного расследования предпочли не явиться на встречу. Вместо себя делегировали пресс-секретаря местной районной администрации Г.П. Науменко. Выступление последнего вызвало оторопь и возмущение. Цитирую его высказывания: «В Военный комиссариат были доставлены останки в мешках, вразнобой и брошены без каких-либо документов. Где они были найдены, представители поисковых отрядов не пояснили. Поэтому возникает сомнение о происхождении найденных останков. Очень сожалеем, что такое благое дело стало предметом торга для удовлетворения чьих-то амбиций. Тем не менее, мы все должны действовать в рамках правового поля. В данном случае, речь идет о федеральном законе № 1401 «Об увековечивании памяти погибших во время ВОВ. А инициаторы пресс-конференции решили почему-то, что эти правила не должны выполняться».

Затем Науменко процитировал абзац из письма представителя УФСБ по Ростовской области, в котором шла речь о неназванных "черных копателях", наживающихся на поиске артефактов боев. К счастью, чиновник оказался не единственным, кто знаком с текстом этого письма. По требованию поисковиков пресс-секретарь Матвеево-Курганской райадминистрации был вынужден прочесть и другой абзац, где местным чиновникам рекомендовалось оказывать поддержку поисковым отрядам, ведущим огромную патриотическую работу. Первым было названо поисковое объединение "Миус-фронт"...

Таким образом, чиновники сделали плохую мину при плохой игре, совершив уже не только морально, но и юридически подсудное деяние в виде сознательного подлога и искажения официального документа.

Но все же важнее именно человеческая составная "гробового" дела. Участники пресс-конференции из числа поисковиков и многочисленные свидетели из зала все пытались достучаться до души чиновника. Ну, пусть даже не было бумажки – неужели нельзя было по-человечески договориться? Ведь только немцы во время оккупации запрещали хоронить останки наших солдат.

Тщетно.

Чиновник бубнил про нарушения документооборота и повторял бюрократические мантры про "кости". Чем окончательно вывел из себя одного из ростовчан: "У меня отец там погиб! Может быть, это его кости вы вышвырнули из могилы!". Чиновник остался невозмутим.

После окончания действа автором этих строк было сказано в его адрес несколько слов об отсутствии чести и совести у этих чиновников. Науменко сделал вид, будто не услышал...

Будут ли последствия у акта подлости районных чиновников и последовавшей акции протеста ростовской общественности? Независимо от того, какое решение примет губернатор Ростовской области Василий Голубев, недавно появившееся на свет гражданское общество не позволит и далее терпеть надругательство над исторической и человеческой памятью. И как бы ни сложилась чиновная судьба фигурантов "гробового" дела из Матвеево-Кургана, их человеческой судьбе не позавидуешь. Потому что понятие совести никто не отменял. Даже в наш век экономического мышления.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.
Реалист
29.09.2011 8:48
А вы что, так и не поняли, что земля, которую мы, русские, по недоразумению ещё считаем своей, уже давно не наша, ещё со времён Пятнистого Миши.
Всё давно продано, и мы вместе с ней.
Страной управляют распродавцы. Именно поэтому бургомистры и полицаи так нагло себя ведут, чувствуют поддержку властей.
рысь
28.09.2011 22:46
нас окончательно хотят лишить нашей Родины Убивают историческую память Делают всё чтобы было стыдно называться русскими!Да и какой мы великий народ-даже могилы своих предков отстоять не можем!!!
поисковик
28.09.2011 8:50
Ещё более дикий случай произошёл на днях в соседнем с М Курганским-Куйбышевским р-ом Внимание!Ребят поисковиков из Миус Фронта задержала полиция по полной программе с обыском,оскорблениями за то что они готовясь к Вахте Памяти проводили разведку Разведка-это даже не раскопки Ребята ходили по полям с металлоискателями в поисках одиночных и братских захоронений А поля эти знаете чьи оказались?Кавказские!!!!Это уже не наши Донские казачьи поля-их купили за деньги полученные в качестве дани выходцы из одной кавказской республики с помощью иуды-председателя колхоза Он то вместе с главой района- западным украинцем Лукьянчуком(выгнан из армии судом офицерской чести!!!)и дал приказ полицаем арестовать поисковков Сейчас пытаются "натянуть" уголовное дело Вот так братья,не могём мы теперь ходить по своей земле,не имеем права хоронить своих дедов!Потому что земля эта уже не наша и нам ясно дают это понять!!!А Вахты теперь наверное точно не будет Кавказцы и их холуи не дадут провести,если никто не вступиться
горб поисковику
23.09.2011 18:21
Благослови,Господи,Ваше Святое дело.
поисковик
23.09.2011 16:17
Ребята-поисковики из Миус Фронта действуют по Благославлению нашей Православной Церкви Перед Вахтой всегда проводится служба и освящение поискового лагеря При захоронении так же проводиться заупокойная лития И самые маленькие и ветераны в отряде-верующие люди!Мы ведь до сих пор на войне и постоянно рискуем А в окопах атеистов не бывает!Но видимо не всем это нравиться!Может в этом корень и причина наездов на нас?!
горб rusу
23.09.2011 13:17
Уважаемый RUS.Не следует противопостовлять науку и религию.Многие учёные Верили и Верят в Бога.Кроме того,не могу согласиться с Вами в том,что в СССР коммунизм строили на научной основе.Cтроили как получится,и получилось то ,что построили .Пока была в советских людях христианская закваска общество развивалось,как только она начала ослабевать всё покатилось к разрушению.
RUS 111111
22.09.2011 23:54
БЫЛА В СССР РЕЛИГИЯ. ЕСЛИ ЦЕРКВИ РАЗРУШИЛИ ЭТО НЕЗНАЧИТ ЧТО ЛЮДИ ПОТЕРЯЛИ ВЕРУ. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ В БОГА ПОСВОЕМУ. И ПОЧЕМУ ЕСЛИ ГОВОРЯТ КОММУНИЗМ ТО ДУМАЮТ ЧТО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕКОЕ ЗЛО? СССР СТРОИЛСЯ НА НАУЧНОМ КОММУНИЗМЕ. НАУКА И РЕЛИГИЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫ. КОММУНИСТЫ БЫЛИ ЗА НАУКУ, А ЦЕРКОВЬ ЗА РЕЛИГИЮ. ТОТ КТО ПРАВИТ И РЕШАЕТ В КАКОЙ СТРАНЕ НАРОДУ ЖИТЬ В МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИЛИ РЕЛИГИОЗНОЙ.
сержант
22.09.2011 23:06
Незадолго до этого ЧП Андрей Кудряков был удостоен Гос Награды за поисковую деятельность и вклад в дело увековечивания памяти павших!!!Но награду ему так и не успели вручить(так и лежит в военкомате)он же внезапно оказался преступником,на него же уголовное дело нужно возбуждать!А награду Андрея, наверное, Рудковскому или Сенченко отдаут У Стёпина ведь уже давно есть такая...  
горб дмб82
22.09.2011 20:13
А вот когда безбожные власти начали открывать Храмы,то называться это стало фарисейство.Понимаете,коммунистическая власть по глупости своей считала,что борется с Богом,а на самом деле боролась она только с русским культурным наследием.Большинство людей как попугаи повторяли;,Бога нет,но продолжали жить по нормам Христианской морали.Теперь Храмы открыты,но Они в уме,в то время как должны быть в сердце.ХРИСТОС ГОВОРИЛ;ГДЕ СОКРОВИЩЕ ВАШЕ,ТАМ И СЕРДЦЕ ВАШЕ'.Мало ходить в церковь,надо ещё отбросить современные лозунги типа;'бери от жизни всё.'Нынешние власти как раз и есть самые большие безбожники,если загоняют свой народ в эту нравственную яму.
дмб82
22.09.2011 15:16
Кругом стало  больше храмов, поэтому духовность должна, по идее, повышаться. Безбожные власти теперь никого не зажимают. Так что, это какие-то странные рассказы.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 66 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.