Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Болей, но знай меру!

Болей, но знай меру!

О криминальном сращивании футбольных фанатов с националистическими группировками
Сергей Рыков, главный редактор газеты «Спортивная трибуна»
28.05.2008
Болей, но знай меру!

По весне, с началом чемпионата России по футболу, считают не только подснежники и первые голы – количество ЧП и преступлений в мегаполисах резко возрастает.

Аналитический центр «Сова» зафиксировал антирекорд – за 2,5 месяца этого года от рук националистов погибли 33 человека и ранены более ста. Почерк этих преступлений один – жертв поражали ножом, избивали тупыми предметами (как правило, битами), забивали обутыми в тяжелые ботинки ногами. Выжившие вспоминают, что хулиганы, нередко в шарфах (так называемых «розах») любимого клуба, выкрикивали расистские, националистические лозунги.  

Мы упорно не хотим замечать, что произошло «мягкое» взаимопроникновение фан-субкультуры и скин-субкультуры в молодежную криминальную среду.

 Москва, известно, во всем подает пример – и в хорошем, и в дурном. Она - лакмусовая бумажка социальных пороков России. Но скины в личине футбольных фанов заявили о себе и в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в Перми, Екатеринбурге, Тольятти...  

Во всем мире они любят футбол. Точнее, многие из них любят не столько футбол как таковой, сколько возможность потусоваться со сверстниками. Футбол для них часто – лишь повод «выпустить пар», «дурную силушку». Поорать от души. Покуражиться. «Побеспредельничать». Но футбольная трибуна, послефутбольная тусовка используются иными скинами и как агитационно-вербовочная площадка: последовательные в своей агрессивности скины подчеркивают среди молодежи свою «крутость», призывают брать с них пример, следовать их расистским идеям.  

Недаром во втором же туре первого дивизиона был удален темнокожий защитник подольского «Витязя» Жан-Кристиан Тчуйсе, бурно отреагировавший на оскорбления болельщиков «Торпедо», кричавших с трибун расистские лозунги. «Торпедо» оштрафовано на 50000 рублей, но бедняге Тчуйсе от этого не легче.  

Активность скин-движения прямо пропорциональна росту активности футбольного фан-движения. Это замечено на Западе, и Россия тут не оригинальна. В силу своей массовости, популярности, доступности, неэлитарности футбол во многих развитых странах стал для скинов некой базой для сплочения. Однако, политолог Александр Тарасов подметил одну очень важную черту природы отечественного скин-фан-движения: в отличие от Запада (Англии, например), российских скинов не отвергает мещанская среда. А часто даже поощряет: приезжие «нерусские» рассматриваются, как соперники (и часто более удачливые) наших «деловых людей» в малом и среднем бизнесе. К слову, и международный мастер по шахматам якут Сергей Николаев, которого убили недавно подонки, занимался в Москве бизнесом. Напомню события того черного дня. В день убийства подозреваемые возвращались из Лужников с матча «Спартак» - «Москва» и от нечего делать сначала избили бейсбольной битой таджикского дворника, работающего в Москве, Галиджана Гуляшова, а чуть позже – во дворе дома 37 по улице Архитектора Власова – шахматиста и бизнесмена Сергея Николаева.

Свои кровавые похождения подростки снимали на мобильные телефоны. Этот циничный «понт» малолеток и стал одной из веских улик обвинения.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил создать в российском футболе единую систему безопасности. Президент РФС Виталий Мутко – выстроить ее без присутствия на стадионах милиции. В Москве намечен эксперимент: на стадионе «Локомотив» в Черкизове (пока только на нем одном) следить за порядком на трибунах и вокруг него будет не милиция, а служба безопасности стадиона и клуба. Почему экспериментируют в Черкизове? Болельщики «Локо», во-первых, считаются самыми дисциплинированными в столице. Во-вторых, стадион в Черкизове - - единственный в Москве оборудован мощной системой видеобезопасности. «Локомотив» - стадион высшей категории, строго говоря, уже три года за безопасностью на нем следит не столько милиция, сколько 350 стюардов.  

Но вот беда – камеры наблюдения не поставишь по всей Москве: по пути шумного следования болельщиков со стадионов; в подворотнях, где они обмывают победу или поражение любимой команды; в сквериках, тупичках и лабиринтах, в которые загоняют свои жертвы.  

Хватит ли культуры нашим болельщикам, чтобы не потерять голову от предоставленных свобод? Готова ли к этому законодательная база? Ведь стюарды, не имеющие права использовать спецсредства, скажем, на супердерби «Спартак» - ЦСКА вряд ли справятся с разогретой армией фанатов, если ей (этой армии) вдруг захочется поиграть силушкой.  

Безусловно, надо решать вопрос. Ибо к нам пришла настоящая чума – расизм, украшенный нарядным шарфиком болельщика. Фашизм в клубной бейсболке.  

 

 

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..