Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Богатый? Помоги своей стране

Богатый? Помоги своей стране

Государство понуждает бизнес к решению социальных проблем
Юрий Алексеев
15.04.2021
Богатый? Помоги своей стране

В глобальный рейтинг богатейших людей мира журнала Forbes в этом году вошли 123 россиянина, – банкиры, торговцы (ритейлеры), разработчик программного обеспечения, производитель электромобилей, золотопромышленник, сталелитейщик, нефтяной король. Все это люди известные и не очень (23 новичка), которым в пандемию коронавируса удалось покорить вершины бизнеса.

По данным исследования Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние богатейших россиян в январе-марте 2021 года выросло на 23,9 миллиарда долларов. Однако первое место в мире по количеству миллиардеров занимает не Россия и не США, а коммунистический Китай.

В одном Пекине проживает 145 самых богатых, 1058 китайцев располагают миллиардными состояниями. Но в отличие от наших миллиардеров они не по указке свыше, а по собственному желанию пишут свои программы борьбы с бедностью, отчитываются перед населением об их выполнении на коммунистических съездах.

Быть может потому в Китае не может сложиться ситуация, когда дипломированный специалист – учитель или врач – получает не больше дворника. МРОТ в Поднебесной исчисляют так, что после оплаты сборов во внебюджетные фонды, в том числе в жилищный фонд, у любого китайца остается достаточно денег на жизнь. Китайская «минималка» уже сегодня приближается к двум прожиточным минимумам. От уплаты налогов освобождают тех, кто получает около 5 тысяч юаней в месяц, или на наши деньги примерно 50 тысяч рублей. Кроме того, в Китае от налогов освобождены многие малые и средние предприятия, приняты всевозможные поощрительные меры, чтобы тот, кто хочет, мог прилично заработать, лечиться, учиться и достойно содержать семью.

Вся социально-экономическая система КНР завязана на том, чтобы так или иначе все больше денег оставалось в кармане у населения. Благодаря такому подходу в Китае к 2020 году одержали победу над бедностью (с конца 1970-х годов из крайней нищеты были выведены 770 миллионов сельских жителей). С 2013 года с помощью богатых страна вложила в ликвидацию бедности $246 млрд.

Рост состояний богатейших людей растет во всем мире, но никого уже не шокирует. Все больше богатеев не шикуют, не кичатся роскошью, не прожигают деньги в дорогих удовольствиях, а пускают их на развитие производств, строительство высокоскоростных магистралей. Из уст богатых на Западе все чаще звучат призывы к социализму. Больше 80 миллионеров из США и Европы в прошлом году предложили взять с них повышенный налог на доходы, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

Трудно представить, чтобы наши миллиардеры попросили увеличить налоги на свои доходы или помогать бедным, как в Китае. Можно сказать, что у нас владельцы крупных предприятий, сколотивших огромные капиталы в лихих девяностых, только учатся совершать благородные поступки.

Больше всех удивил совладелец Свердловской металлургической компании, который на старости лет продал все свои акции и вырученные деньги (3,3 млрд рублей) подарил Нижнему Тагилу на строительство медицинского центра. Еще один предприниматель, сколотивший миллиардное состояние на добыче меди, вызволил из ипотечной кабалы многодетную мать. А миллиардер, добывающий никель, перевел 500 миллионов российским ученым на «передовые опыты с двумерным материалом – графеном».

Да, наши богатеи открывают благотворительные фонды, помогают образованию, культуре, спорту, устанавливают памятники, строят храмы. Однако на все это у них уходит, по оценке ученых бизнес-школы «Сколково», менее 1% личных состояний. А стоимость активов, которыми владеют наши олигархи, оценивается сегодня в $400 млрд.

Если к ним применить такую же ставку налога на активы, как в США (на уровне 3%), то ежегодно российский бюджет мог бы пополняться примерно на $12 млрд, или на 1 трлн рублей.

На международных экономических форумах все чаще заходит речь о «моральном капитализме», о том, как помочь бедным, выровнять кривую социального неравенства и перейти к построению общества, основанного на идеях социализма. Основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб призывает богатых людей переходить от работы по увеличению прибыли «к деятельности в интересах всех заинтересованных сторон»: платить свою справедливую долю налогов, следовать принципам честной конкуренции, быть нетерпимыми к коррупции и уважать права человека на всех этапах производственных цепочек.

На наших либеральных экономических тусовках речь обычно заходит о другом: как помочь людям, которым и так неплохо живется, сколотить еще большие состояния на добыче полезных ископаемых, участии в мегапроектах. Раздаются призывы освободить богатых чуть ли не от всех налогов, страховых взносов и арендной платы. И все это либеральные экономисты подают, как заботу об инвестиционном климате, создании режима наибольшего благоприятствования для «задавленного» налогами бизнеса.

Опасения за судьбы богатых сильно преувеличены. Для многих из них снижен налог на прибыль, разработан новый механизм соглашений о защите и поощрении крупных капиталовложений, при котором мегапроектам гарантированы инвестиционные вычеты, фиксированные налоговые условия на срок до 20 лет. А компании, внедряющие у себя на производстве инновации, наделены особым статусом.

Не пора бы уже перестать выклянчивать у государства деньги и льготы и вспомнить о людях, ради которых затеваются преобразования в стране? Почему бы при подписании выгодных инвестиционных контрактов, например, не объявить какую-нибудь благотворительную акцию.

Такую, как – «Построим дом многодетной семье», «Проложим дорогу к дальнему селу» или «Завезем дрова старикам»? Тогда бы люди видели, что наш бизнес думает не только о своем кармане. Но такие акции в повестку дня наших экономических тусовок не входят. Доморощенные капиталисты хотят жить в своем мире, договариваться с чиновниками, богатеть на дивидендах, приобретать дорогую недвижимость, а бедных просто не замечать.

Если Запад движется в сторону социальной справедливости, и создает условия, при которых зарабатывать очень много не выгодно, то у нас самые богатые предпочитают об этом не думать и при плоской налоговой шкале чувствуют себя весьма комфортно. Но времена беззаботной юности зарождающего капитализма в нашей стране прошли. В последнее время власть все чаще напоминает состоятельным людям об их ответственности перед обществом. Когда с владельца «Норильского никеля» не только взыскали баснословный штраф за вред, нанесенный природе, да еще и обязали представить план модернизации производства по «чистым» технологиям, заняться утилизацией крайне вредного для природы промышленного выброса диоксида серы, построить три новых рыбозавода, противиться он не стал. А вдобавок ко всему обязался на свои деньги построить в Норильске современные медучреждения, включая поликлинику, два детсада, школу, пожарное депо и гидротехническое сооружение на реке Норильская, за счет которого будет поддерживаться уровень воды, достаточный для бесперебойного водоснабжения города. За счет компании оздоровлено 350 детей, проживающих в Норильске. Обязательства владельца ГМК «Норникель» тут же закрепили специальным постановлением Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска, чтобы миллиардер не подумал отказаться от своих слов.

Недавно государство принудило недобросовестных собственников, затопивших свои суда со всем содержимым в акватории, поднять их со дна морей и водоемов за свой счет. Несколько лет назад такое трудно было представить.

Крупный бизнес сигнал понял и уже правильно сориентировался: без всякого понуждения предложил на рассмотрение Министерства экономического развития пакет приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 12 трлн рублей.

Среди них строительство нефтяных, нефтехимических и газохимических комплексов, проекты по созданию искусственного интеллекта и отечественного программирования.

С участием бизнеса можно быстрее преображать города и регионы. Но при этом не надо забывать, что скоростная дорога, построенная на деньги частников, будет платной, что современный образовательный центр, созданный при участии бизнеса в социальном партнерстве с муниципалитетом, будет принимать детей на коммерческой основе.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил закрепить в соответствующем законе обязательное участие среднего и крупного бизнеса в реализации национальных проектов «правовыми методами». Но некоторые, надо полагать далеко не бедные, парламентарии усмотрели в этом ущемление прав предпринимателей. А зря.

Никто не предлагает принуждать богатых работать себе в убыток. Но почему бы буквой закона не напомнить состоятельным людям, что их деньги решают далеко не все? Нашему бизнесу, хорошо окрепшему за десятилетия рыночной экономики, давно пора наравне с государством позаботиться о своей стране и населяющих ее людях.

Достойный пример такой благотворительности могли бы подать сами состоятельные чиновники и законодатели. Построенные на их деньги школы, детские сады, дома культуры могли бы принести больше политических дивидендов, чем популистские решения и огульная критика тех, кто защищает интересы бедных.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.