Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Беженцы: проблема там, где не ждали

Беженцы: проблема там, где не ждали

Как временная регистрация для жителей ЛДНР с российским гражданством стала для них испытанием
Александра Хайрулина
19.09.2022
Беженцы: проблема там, где не ждали

Россия сделала все возможное, чтобы принять и обеспечить всем необходимым огромное количество людей, выехавших с Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик из-за агрессии украинского режима. Однако…

Был принят целый ряд указов, призванных помочь беженцам из Республик Донбасса и Украины. Например, последние указы президента РФ от 27 августа 2022. Так, Указ «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации» разрешает гражданам ЛДНР и Украины работать в России без получения патента и разрешения на работу. А Указ «О выплатах гражданам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации» регулирует получение социальной поддержки нескольким категориям переселенцев.

Однако всё ещё есть целый ряд моментов, которые до сих пор не урегулированы нормативно-правовыми актами.

Как ни странно, больше всего проблем при устройстве новой жизни в России возникает у тех жителей ЛДНР, которые ранее получили гражданство Российской Федерации.

Они въезжают в Россию по своим российским паспортам, при этом они соответственно не оформляют миграционную карту и не могут оформиться в ПВР как беженцы, получив там временную регистрацию.

По сути, они являются обычными гражданами России и в отношении их действуют все законы и правила, которые действуют в отношении граждан России. Прежде всего, речь идет о необходимости получения временной регистрации.

И если для тех беженцев, которые не имеют российского гражданства, получение регистрации дело долгое и нервное, но хотя бы четко регулируемое, то для граждан России из Республик Донбасса этот вопрос – настоящее минное поле.

Данную сферу правоотношений регулируют Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ними и рядом других нормативно-правовых актов Российской Федерации временная регистрация нужна при постановке на учет по безработице в Центре занятости, устройстве на работу при оформлении ребенка в детский сад или школу, во многих других случаях. И во всех этих эпизодах переселенцы из ЛДНР с гражданством России оказываются беспомощны.

Рассказывает Александра З.: «Я уже больше месяца не могу устроить ребенка в детский сад. Начала с того, что обошла все детские садики, расположенные неподалеку от моего места жительства. Там меня, естественно, направили в Отдел образования моего района. А в Отделе образования сказали, что без регистрации ничем помочь мне не смогут. Хотя всё же поставили моего сына в очередь… правда, на следующий год.

После этого я обращалась за помощью в Министерство образования Ростовской области. Там меня перенаправили в Отдел образования Ростова-на-Дону, где мне сказали: так как мы с ребенком граждане Российской Федерации, то в отношении нас действуют ее законы и по вопросу регистрации.

Также я звонила на горячую линию на базе телефона доверия ГУ МЧС России по Ростовской области, в Оперштаб по мониторингу ситуации, связанной с прибытием на территорию Ростовской области пострадавших граждан и в Общественную приемную ВВП "Единая Россия" – везде ответ был один: для устройства ребенка в детский сад нужна регистрация, помочь вам не можем.

Показателен ответ на горячей линии МЧС, где мне сказали, что "всё равно как если бы я, гражданин России, стал оформлять ребенка без регистрации, мы в одинаковых условиях в этом вопросе".

Единственный совет, который мне дали – сделать регистрацию там, где мы живем. Но друзья, у которых мы остановились, не могут зарегистрировать нас у себя».

Группы беженцев в социальной сети ВКонтакте также полны просьбами о помощи с регистрацией: «Нам отказали в трёх садиках и в отделе образования были (Октябрьский район) только с регистрацией, а хозяйка не может сделать»; «Здравствуйте, мы приехали из ДНР, маленького ребёнка нужно оформить в сад, кто может помочь с временной регистрацией в Советском районе?»; «Семье из 3-х человек (1 взрослый и 2-е детей) нужна временная регистрация в Ворошиловском районе, кто может помочь? Квартиру снимаем, но собственник с регистрацией помочь не может» (пунктуация и стилистика авторов сохранены – Прим. ред.).

Все эти люди – граждане России, сами снимают и оплачивают свое жилье, несмотря на то, что, по сути, все равно остаются беженцами. Кстати, именно наличие паспортов гражданина Российской Федерации у них позволяет некоторым чиновникам уверенно отчитываться, что ни одному беженцу в образовательных услугах отказано не было, как будто отказ россиянам – это что-то допустимое.

Всё это вскрывает важные проблемы – массовый отказ в регистрации хозяевами съемного жилья показывает массовое уклонение от налогов ими и риелторами, а также возникновение целой сети сопутствующего нелегального бизнеса, который предоставляет услуги регистрации платно.

Так беженцы выявили целый ряд проблем в жизни самих россиян. Ведь все эти проблемы есть у каждого гражданина России без регистрации, а ведь её может не быть по разным причинам.

Противостоит отсутствию системного решения вопроса человеческая взаимопомощь, неравнодушные люди среди волонтеров и чиновников.

«У нас не было никаких проблем с устройством в детский сад. Когда мы приехали в Ростов-на-Дону, то сразу пошли оформлять единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей. И там у нас сразу же сотрудница спросила, нужна ли какая-то помощь, например с детским садом. Нам дали телефон заведующего детского сада в нашем районе и нас без проблем приняли, в этом саду много детей из ДНР», – делится Валерия Т.

«Мы показали наш договор аренды квартиры и нас сразу взяли в школу рядом с домом, о регистрации не спрашивали», – рассказывает Юлия С.

Таких историй также множество в интернете. Неравнодушные люди, опережая системные решения, на местах помогают беженцам. Однако эта помощь не снимает и системных вопросов в законодательстве. И решать их надо не только ради граждан России из ДНР и ЛНР, но ради каждого жителя нашей огромной Родины.

Не многим лучше обстоят дела при устройстве на работу. В Центрах занятости каждого района есть человек, который консультирует беженцев по вопросам поиска работы. Там знакомят с имеющимися вакансиями, не требуя регистрацию. Получить консультацию можно или по телефону, или в ходе личного приёма.

Кроме того, беженцам сразу же предлагается возможность пройти обучение и получить переквалификацию или новую профессию. Это можно сделать без регистрации. При заполнении документов на обучение нужно только… не указывать наличие российского гражданства, а написать, что ты из ДНР или ЛНР.

Все эти решения, по всей видимости, были приняты в ручном режиме и не требуют правовых изменений в системе помощи безработным гражданам Российской Федерации.

Однако жители ЛДНР, являющиеся гражданами России, но не имеющие временной регистрации, согласно законодательству, не могут стать на учет в Центре занятости и получать пособие по безработице.

Следует учитывать, что социальные выплаты беженцам в России, согласно Указу президента РФ, упомянутого в начале статьи, предоставляются только пенсионерам, людям с инвалидностью, беременным и молодым матерям, другим социально-незащищенным категориям.

Так трудоспособное население оказывается без поддержки и средств к существованию, а вопрос, на что жить человеку, который три месяца проходит обучение от Центра занятости и должен при этом оплачивать жилье и прочее, остается открытым.

Отдельной проблемой становится отсутствие регистрации при устройстве на работу. Рассказывает Илья З.: «Я режиссёр видеомонтажа. Сперва приехал в Таганрог и, в принципе, сразу нашел работу по профессии. Но для того, чтобы меня официально приняли в штат, было необходимо наличие регистрации. Будущие коллеги подсказали выход: я оформил регистрацию в социальном общежитие, как его все называют, в «бомжатне». Жить я там, конечно, не жил. Но главное – регистрация. Конечно, мне повезло, я – редкий технический специалист, и работодатель был во мне заинтересован, поэтому искал варианты, чтобы мне помочь с регистрацией, подсказал в итоге вот такой выход».

Готовы брать без регистрации (или помогать ее оформить) в школы и детские сады, а также в медицинские учреждения из-за острой нехватки педагогических и квалифицированных медицинских кадров. А вот представителям других специальностей приходится непросто.

Выход из ситуации люди ищут там же, где и родители детей, которых необходимо устроить в детский сад – на Авито есть куча объявлений, которые предлагают оформить временную регистрацию за финансовое вознаграждение. Цены разные – от 4 200 тысяч для матери и ребенка до 5 800 рублей на полгода. Законность этой деятельности, конечно, весьма сомнительна.

В рамках журналистского расследования я обратилась к одной из фирм, предоставляющих данную услугу. У меня попросили фотографию первой страницы моего паспорта, фотографию свидетельства о рождении моего ребенка, а также указать, в каком районе необходима регистрация. Готовые документы мне пообещали привезти через два дня. Оплату следует отдать курьеру наличными.

Расцвет полулегальных схем получения временной регистрации, а также правовая неграмотность и в целом беззащитность беженцев приводят к тому, что с них берут деньги и просто подсовывают им поддельные документы. И такие случаи мошенничества не редкость.

Всё это свидетельствует о правовой лакуне и несовершенстве законодательства в сфере оформления временной регистрации, вскрывает болезни российского общества.

СВО во многих вопросах перевернуло жизнь России, стало началом её очищения и оздоровления. Это особенно ярко видно по тем людям, которые уже сегодня, не дожидаясь решений на самом верху поддерживают и помогают соотечественникам, невзирая на то, откуда они приехали – из Челябинска или Донецка.


Александра Хайрулина – филолог, педагог, журналист.

ДНР, Донецк

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
19.09.2022 21:39
Очень правильно, что стали помещать статьи о проблемах беженцев. Здесь очень многое зависит от информации, от неравнодушия, от нашей активности. Главное увидеть проблему!
Всё решает только Суд
19.09.2022 19:04
Закон суров, но он Закон. Перед юристами все равны, даже беженцы.
С.М.
19.09.2022 14:47
Все труднее понимать происходящее.
События на Украине ничем не отличаются от событий 1917-24г. , происшедшие в России. В результате переворота, вследствие которого пришли к власти исключительно личности из подонков, жизнь славян усугубилась убийствами под предлогом борьбы с контрами. Палачами славян постоянно фигурируют непорочные. К примеру, такой непорочный, как зе со своим сопливчиком, как его окружение с шипением гадюки «москаляку на гиляку».
Если б дети тех, кто принимает решения, попали под проблемы беженцев, чтобы предприняли "законники"?

Скоро зима.
Александр
19.09.2022 14:41
А всего-навсего в закон нужно было внести одну-единственную формулировку: "в отношении граждан России, постоянно проживавших за её пределами и вынужденно покинувших место постоянного проживания действуют все положения режима беженцев". Всё больше ничего не нужно. Остальное решается и запускается на местах. ......... Более того, своим гражданам помощь должна быть оказана более серьезная и существенная, чем остальным беженцам. Потому, что они связали свою судьбу с Россией задолго до того, как начались все эти события. Они должны чувствовать себя здесь, как дома. В хорошем смысле, а не в чиновничьем.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.