Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Анатомия безработицы

Анатомия безработицы

По стране уже прокатились первые крупные сокращения рабочих
Иван Полетаев
19.03.2015
Анатомия безработицы

АвтоВАЗ уволил около 13 тыс. человек, Петербургский филиал компании Ford «отпустил в свободное плавание» более 700 сотрудников. О сокращении штата примерно на треть (а это более 1,5 тыс. рабочих) объявили на Тверском вагоностроительном заводе. В ближайшее время, как сообщили в трудовой инспекции Волгоградской области, сократят около трех тысяч сотрудников волгоградского «Химпрома»…

Неблагоприятная тенденция прослеживается в 68 регионах. И, тем не менее, по последним данным Минтруда, численность безработных в России в марте не дотягивала до миллиона человек. Если ситуация в экономике сильно не обострится, то чиновники ожидают пополнения армии безработных в этом году до 1,6 млн человек. При самом неблагоприятном развитии ситуации число людей, оставшихся без работы, не должно превысить 2,4 млн человек.

Речь идет, разумеется, о зарегистрированных безработных. Но не будем забывать, что миллионы простых россиян привыкли трудиться в так называемом неформальном или теневом секторе экономики.

Неформальный сектор

Во всяком случае, по оценкам Минтруда России, около 20 процентов населения в трудоспособном возрасте не просматриваются по базам данных Пенсионного фонда. Принято считать, что общее число людей, не имеющих работу, в 4–4,5 раз превышает число вставших на учет в службе занятости. Они-то и привыкли находиться в тени.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова подсчитали, что с ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость увеличилась с 13–15 млн до 17–18 млн человек. Рост числа занятых в неформальном секторе фиксируют и в Росстате.

Одной из причин этого экономисты называют сокращение числа малых предприятий. За последние два года прекратили работу 600 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) (по итогам 2013 года Росстат фиксировал 5,4 млн ИП). Еще 250–300 тыс. из них, как прогнозируют эксперты ВШЭ, могут сняться с регистрации при сохранении жесткой денежно-кредитной и фискальной политики. Эти опасения подтверждают и результаты опроса 500 компаний из нескольких десятков регионов страны, проведенного «Опорой России».

Особенности нынешней безработицы надо искать в самой природе экономического кризиса. «Кризис 1998 года, и кризис 2008–-2009 годов в целом были довольно короткие – экономика упала и потом быстро ожила. Этот кризис по природе своей иной – «рукотворный», мы его сами сделали. Он не связан с глобальными экономическими процессами, и потому длиться он, скорее всего, будет дольше, - полагает профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич. - А это означает, что если в прошлый кризис люди полгода могли как-то перекантоваться, то год-полтора или больше уже не перекантуешься».

Во время кризиса 2008–2009 годов первой упала металлургия, спустя пару месяцев «посыпалось» машиностроение, а вслед за ним и другие промышленные отрасли. Этот кризис идет по другому сценарию.

В декабре 2014 года показатели промышленного производства улучшились к ноябрю, да и весь прошлый год промышленность вяло, но все же росла – примерно на 1,7 процента в год. Отсюда экономисты делают вывод: массовая безработица, конечно, будет расти, но не так резко. И стартует она, скорее, в крупных городах, где очень развита отрасль услуг. А сфера услуг включает в себя и банковский сектор, где складывается, прямо скажем, нехорошая ситуация, и загибающуюся туристическую индустрию, и сжимающийся страховой бизнес. На рост безработицы в России немалое влияние оказывают застарелые проблемы тех предприятий, которые давно были на грани банкротства, но их поддерживали региональные власти или собственники, чтобы не вызывать массовых волнений.

Падение доходов

Как бы ни старалось правительство помогать бедным, а падение доходов населения (а с ними и спроса) уже началось. Это значит, что большие проблемы ждут торговлю, в которой занято немало людей. Многие фирмы сокращают избыточные должности офисных работников, менеджеров, консультантов, тех, кто занимался продвижением товара, рекламой. В условиях спада они не нужны.

В кризис ради сохранения фирмы обычно прибегают либо к массовым увольнениям, либо сильно сокращают заработки.

В 90-е у нас не было массовой безработицы, потому что людей не увольняли, им просто по полгода не выдавали зарплату. Сегодня ситуация иная: теперь за задержки зарплаты работодателя могут оштрафовать и даже посадить.

И чтобы сохранить производство, руководители предприятий выбирают другой путь - неполную занятость. Так, скажем, в автопроме переходят на четырехдневную рабочую неделю или сокращают количество смен с двух до одной. В российских экспортных отраслях экономят на зарплате, отсекая от нее всевозможные надбавки и бонусы.

Ситуация в экономике заставляет правительство РФ принимать чрезвычайные меры. В прошлый кризис предприятия и банки просто заливали деньгами, лишь бы не допустить массовой безработицы и социального протеста. Эффективность такой меры не раз подвергалась критике. И сегодня работодатели научились без особых шоков, более грамотно и аккуратно избавляться от ненужных рабочих мест.

Далеко не всегда это проходит безболезненно. Вследствие падения рубля серьезно уменьшилась хозяйственная активность во многих регионах. Кое-где она практически сведена на нет. Многие остановившиеся предприятия не сократили работников, но резко снизили им зарплаты, не подумав, как людям жить при существенном росте цен. И это спровоцировало волну протеста, прокатившуюся по Пензенской области. В нескольких небольших городах митинговали от 100 до 200 человек, а в областном центре свыше двух тысяч горожан вышли на улицы. В столице Республики Бурятии Улан-Удэ митинг коллектива Бурятского госуниверситета с требованием проведения честных выборов ректора перерос в акцию недоверия региональной власти. В Москве примерно три с половиной тысячи человек выразили недовольство тем, что власти не пытаются помочь заемщикам по валютной ипотеке.

Социальная напряженность назревает еще в 14 регионах. По данным Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН, повышенный уровень тревожности отмечен почти во всех сибирских и уральских городах. Волнуется население Вологодской и Нижегородской областей. В связи с ухудшением экономической ситуации, число беднеющих граждан стало возрастать.

Чрезвычайные меры

В такой ситуации государство в первую очередь предлагает финансировать общественные работы (на это будет выделяться большая часть средств), гораздо в меньших объемах заложены деньги на переподготовку кадров, совсем в небольшом объеме финансируется переселение работников в другие регионы.

Еще предусмотрены субсидии в 80–90 тысяч рублей для открытия собственного бизнеса. Все эти меры предлагались и в прошлый кризис, но оправдали надежды только общественные работы. А вот другие меры – переселение, переподготовка, субсидии на открытие собственного бизнеса – оказались, мягко говоря, не слишком успешными.

На весь пакет мер по активной поддержке занятости населения было израсходовано в 2008–2009 годах около 40 млрд рублей. Сейчас на те же цели (с учетом инфляции) запланировано выделить 52 млрд рублей. На пособия по безработице в 2015 году запланировано 30 млрд. рублей дополнительных выплат.

Что и говорить, деньги немалые, но обольщаться ими не стоит. Когда в кризис 2008–2009 года государство подняло минимальную планку пособия по безработице до 4,5 тыс. рублей, на биржу труда пошли многие, но получить такую сумму могли далеко не всем: уровень их прежней зарплаты не дотягивал до установленной нормы. В этот раз никаких повышений пособий не предвидится. Но люди придут за любыми деньгами уже потому, что пособие по безработице является основанием для получения субсидии по оплате услуг ЖКХ.

Службы занятости в крупных городах отмечают, что спрос на рабочую силу сегодня как никогда большой. Только рабочие места, освободившиеся в связи с отъездом мигрантов на родину, мало привлекают россиян.

Что можно посоветовать тем, кто рискует попасть под увольнение? Не влезать в ипотеку и потребительское кредитование. Не поддаваться истерии и не тратить последнее. Соглашаться на любую работу. Постараться освоить другую сферу деятельности.

В кризис на Западе собираются с силами, учатся и рожают детей. Но рожать детей хорошо, когда государство гарантирует нормальную поддержку молодых семей. У нас этот вопрос все время отодвигается на потом.

Зато на исследования причин безработицы и прогнозы, которые, кстати, постоянно пересматриваются, денег не жалеют. А маститые экономисты, живущие за государственный счет, не могут дать внятный ответ на вопрос: сколько средств потребуется на выплату различных пособий для тех, кто потеряет работу, и на то, чтобы обеспечить их рабочими местами? Происходят странные вещи: на всевозможные мероприятия по борьбе с безработицей, финансирование служб занятости, кадровых агентств, методических и экспертно-аналитических центров, не приносящие ощутимой пользы, идет больше средств, чем на поддержку предприятий.

Если хотя бы часть этих денег потратить на покупку продукции, которая сегодня может быть и не востребована, но будет востребована завтра, то остроты социальной напряженности в регионах можно избежать.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.