Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
А не пора ли их «раскулачить»?

А не пора ли их «раскулачить»?

Олигархи выводят из России капиталы и отказываются от гражданства РФ
Андрей Соколов
11.11.2022
А не пора ли их «раскулачить»?

Российский миллиардер, основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков демонстративно отказался от российского гражданства. А чтобы никто в этом не сомневался, соответствующую справку, датированную 26 октября, он сам опубликовал в Instagram*.

 «Я принял решение отказаться от российского гражданства», — объявил Тиньков в социальной сети. Но готовился плюнуть на Россию он уже давно. Холдинг «Интеррос» еще в конце апреля сообщил, что приобретает 35% акций группы «Тинькофф» (TCS Group). Распродал он и все другие свои российские активы, а капиталы вывел за границу.

29 октября английская газета Telegraph сообщила об отказе от гражданства РФ другого российского бизнесмена — Николая Сторонского, основателя компании Revolout. В самой Revolоut изданию рассказали, что Сторонский уже является гражданином Великобритании. В октябре Украина ввела персональные санкции против отца Сторонского, гендиректора «Газпромпромгаза» Николая Сторонского-старшего.

В Кремле решение Сторонского и Тинькова отказаться от российского гражданства прокомментировали снисходительно. «Собственно, их бизнеса здесь практически не осталось, если я правильно понимаю, то есть фактически они не являются сейчас участниками предпринимательской жизни в нашей стране», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Участниками-то они и в самом деле сегодня не являются, но ведь cвои капиталы-то эти господа заработали непосильным трудом в России, а вывели за границу, чем бы могли бы в свое время поинтересоваться правоохранительные органы. К их бизнесу на родине и к тому, как они нажили здесь миллиарды, вполне могли бы появиться интересные вопросы. Но вопросов им почему-то не задавали, и теперь их миллиарды, выведенные из России, пополняют казну США, Италии и других государств.

Но откуда они такие взялись? Олег Тиньков, например, уроженец села Полысаево, что в Кемеровской области в юности никакими особыми талантами не отличался. Приехав в Ленинград, поступил в Горный институт, но его не закончил, бросил. Стал в СССР уличным фарцовщиком-барыгой, о чем потом сам с нескрываемой гордостью рассказывал журналистам.

«Поскольку в моем общежитии и в других общежитиях нашего Горного института на ул. Наличная, а также в общежитиях Университета на Васильевском острове, училось много иностранцев, это дало мне возможность заняться бизнесом, — вспоминал Тиньков. — Как это было? Эти негры и тому подобные иностранцы привозили всякую парфюмерию, джинсы и прочую хрень и, по сути, обменивали на рубли. На эти рубли они жили, ходили по дискотекам, снимали русских глупых девочек… Я брал у них ту же парфюмерию на один день, выходил на улицу и перепродавал значительно дороже! А на сохраненную маржу безбедно существовал как студент: бухал, покупал шампанское и, в общем-то, все девочки были мои в общаге. Естественно, я также спекулировал водкой, покупая ее днем в магазине по 10 рублей и продавая ночью уже по 20 рублей!»

Но тут грянула перестройка, рухнул Советский Союз и прежние фарцовщики, рыночные барыги и карточные шулера в мгновение ока превратились в бизнесменов.

Тиньков стал бойко торговать электроникой, создал сеть магазинов «Техношок», потом торговал пельменями, а затем — пивом. В итоге быстро смекнул, что самое прибыльное — банковский бизнес. Так и возник его ныне респектабельный банк «Тинькофф», который до сих пор стрижет купоны в России.

Впрочем, сам нынешний гражданин США и Кипра Олег Тиньков Россию уже давно рассматривал не как свою родину, а как всего лишь удобное место для выкачивания денег. Удачно женившись на богатой эстонке, Олег Юрьевич уже с начала 90-х проводил много времени за границей, облюбовав США и Милан, где и стал платить налоги.

«В США и Италии — супер, но деньги надо зарабатывать в России, — признался однажды Тиньков. — Я бизнесмен, и меня интересуют только денежные знаки. На Западе их заработать очень сложно».

Не только сложно заработать, но там их могут еще и отобрать. В чем сам Тиньков успел убедиться на своем собственном примере. Как только он начал за границей бизнес, как в США его тут же обвинили в налоговых нарушениях. Чтобы не угодить за решетку, он был вынужден выплатить Налоговому управлению США $448,96 млн в рамках дела о налоговых нарушениях. В ходе слушаний бывший фарцовщик признал вину в нарушении законодательства о налогах, что являлось обязательной частью соглашения с Минюстом США. По его данным, Тиньков сильно занизил свой доход, указав сумму в $206 тыс.

Но, увы, такие как Тиньков или Сторонский, кому на Россию наплевать, в нашей стране не одни. По данным «Равенство-медиа», среди 100 российских миллиардеров 40 имеют иностранное гражданство, 57 проживают в основном за рубежом, а 68 вывезли за границу членов семьи. И все они имеют двойное или даже тройное гражданство.

Совокупное богатство этих олигархов оценивается в $393 млрд. Столько же имеют 113 миллионов граждан страны, или 77% российских домохозяйств. Гражданства Кипра и Израиля — самые популярные среди миллиардеров. Далее идут Англия, Эмираты и Канада. Как правило, сами толстосумы и их семьи живут в США, Швейцарии и на Британских островах. Все минувшие годы они там рекордными темпами скупали недвижимость и активно выводили капиталы из России.

Олигархи, которые отказываются от гражданства России и выступают против страны, должны быть наказаны. Так считает известный российский экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, у них «необходимо конфисковать всё имущество к чёртовой матери – жёстко, быстро и однозначно».

Делягин уверен, что большинство наших олигархов обогатились в «лихие» 90-е: «Российское государство, по моим ощущениям, создавалось в 90-х как инструмент разграбления советского наследства и уничтожения данной территории в интересах личного обогащения. И задача выполняется достаточно успешно, несмотря ни на какие усилия». Толстосумы, «заработавшие» в России свои миллиарды, просто оказавшись в нужном месте в нужное время, теперь категорически не признают российскую юрисдикцию».

Всем известно, что сегодняшние олигархи – это вчерашние чиновники и дельцы из 90-х, которые смогли прибрать к рукам «прихватизированное» ими народное добро. «Если взять любого олигарха, у которого больше 10 млн долларов, я хотел бы посмотреть, на каком бизнесе так можно заработать. На скачках что ли выиграл?» – удивляется предприниматель, член московского отделения «Опоры России» Юрий Савелов.

Но так же ведут себя не только олигархи-миллиардеры, но разжиревшие на высокооплачиваемых постах топ-менеджеры госкомпаний. Самый яркий пример – Анатолий Чубайс, бывший глава «Роснано», который занимал также высокие государственные посты, и тоже сбежал за границу.

В их числе и бывший замгендиректора "Аэрофлота" Андрей Панов, который уехал из России и написал статью-пасквиль в Finanсial Times, где призвал российских предпринимателей саботировать СВО, игнорировать сделки и контракты, которые каким-то образом могут помочь России. А бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев в интервью украинским медиа цинично заявил, что «захотел отмыться от своего российского прошлого».

Они, возмущается на сайте агентства «Царьград» Юрий Пронько, годами пилили страну оптом и в розницу, а сейчас свалили, потому что их активы всегда были на Западе. «Однако у меня возникает вопрос — почему государство российское, зная об их гнилой сущности, позволяло годами "сидеть на темах"? Почему не предъявляло претензии, когда они выводили за границу капиталы и вывозили туда свои семьи? Откуда у государственной машины такая "слепота"? Пофигизм, кретинизм или измена, помноженная на взятки? От ответа на эти вопросы зависит, причём в буквальном смысле, будущее нашей Родины», — возмущается он.

Однако и среди российских предпринимателей нашлось немало таких, кто возмутился подлым поступком Тинькова. Так, предприниматель Андрей Ковалёв обратился к Тинькову с такими словами: «Олег Тиньков, Олежа! Ты призвал всех "честных предпринимателей" уехать из России с семьями и пробовать открыть свой бизнес за границей. Назвал Сергея Галицкого трусом и оскорбил его. А я считаю Сергея Галицкого одним из лучших предпринимателей России! Ты-то, Олежа, покупал ледоколы, яхты 100-метровые, дворцы за границей. А Сергей Галицкий для людей парк построил. А я — усадьбу Гребнева для людей восстанавливаю. И ты говоришь, что мы — трусы? Это ты — трус! Выбрал сладкую жизнь. Какая же тут смелость? А мы остались в России, и будем проводить мощные экономические реформы, будем создавать условия для ведения бизнеса. Будем Россию поднимать. Поэтому, Олежа, пошёл ты…!», — в сердцах восклицает Ковалев.

Однако случившееся не должно выразиться лишь в одном презрении российского общества к этим олигархам-предателям, которые подло покидают страну, выводят из нее капиталы и отказываются от российского гражданства в то время, когда России ведет тяжелую войну с США и НАТО на территории Украины. Это — предательство. А за предательство надо наказывать.

Но Фемида, как мы видим, у нас неповоротлива. А потому, прежде всего, неплохо бы обложить всех тех, кто сказочно обогатился в России в лихие 90-е, совсем другим налогом. Миллионеры во многих странах платят государству куда больше, чем в России.

Так, в США ставка налога составляет 37%, в Великобритании — 45%, в Японии — 55%, а в Швеции — 57%. Почему мы не используем этот, в таком случае весьма полезный, западный опыт? Если сложно их наказать в уголовном порядке, то пусть хотя бы уж сейчас платят государству больше!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Mist
14.11.2022 15:17
"Большевики однажды раскулачили паразитов, но оказались виноваты в крахе СВО на Украине"
Конечно же большевики не виноваты в СВО. Большевики виноваты в создании и пестовании Украины, в русофобии, принижении и геноциде русских, одновременно с возвышением остальных народов.
А так, большевики белые и пушистые, кто бы спорил.
(!)
13.11.2022 22:30
Всё богатство олигархи не возьмут на тот свет.
Питерский
13.11.2022 19:20
Геннадий Букингемский
11.11.2022 14:29
/"Большевики однажды раскулачили паразитов, но оказались виноваты в крахе СВО на Украине и вообще во всех нынешних грехах.."/.
Вспоминается эпизод из культовой советской кинокомедии: "Что, часовню тоже я развалил?" - "Нет, это было до вас, в пятнадцатом веке". Но киногерой Шурик искренне верил, что он спьяну мог развалить часовню, и шибко переживал по данному поводу, можно сказать, испытывал чувство стыда и раскаяния. Его можно понять и простить, на первый раз. А вот в трезвом виде передёргивать факты, аки шулер карты - это, видят Небеса, совсем нехорошо-с ...
Виктор
13.11.2022 10:44
Сразу можно представить себе тех,кто с удовольствием занялся бы новым "раскулачиванием"! - Они как раз среди тех,что дербанили Союэ с немалыми для себя выгодами.
Рок
12.11.2022 9:06
Пора ли их раскулачить? Давно пора!!! Без этого нам не выжить.
Россиянин
12.11.2022 4:34
Любая особь, имеющая в кармане как минимум второе гражданство, это представитель пятой колонны, читай - предатель. Причем это понятие должно распространяться так же на тех, у кого имеют второе гражданство члены семьи.
Mist
11.11.2022 16:14
Вывод статьи - ату их всех, ату. Не для того капитализму в Расее забацали, димахкратию да либералию, што ба уважаемых людёв кулачить. Отказался от Расейского паспорта и по матери послал, просто он могёт и имеет право, уважаемый человек. Помнится такой жа важаемый изрёк - "у кого нет мильярда, пусть те идуть в ж.пу!". Это их корова, в смысле поляна, и доить они её будут самостоятельно и сколько посчитают нужным, а паспортов у них скока хошь, ведь они люди мира, а не расеяне. Расеяне, оне вишь за Расею мать? голову в Херсоне кладуть. И возмущаться Тиньковыми и др. коих миллионы не след. Выкормили, выпоили, а теперь возмущаться, нет ребяты демократы, так не бывает, что капиталст хорош, особенно в Расее. Дудки. Он с вас будет драть шкуры до смерти, до вашей смерти. Он и такие, как он, которых сонм. И вывод может быть только один, как эпизод в днях Турбиных, "так за совет народных комиссаров", а иначе гибель и Тиньковы и другие в качестве гауляйтеров и шуцманов.
Геннадий Букингемский
11.11.2022 14:29
Большевики однажды раскулачили паразитов, но оказались виноваты в крахе СВО на Украине и вообще во всех нынешних грехах..
С.М.
11.11.2022 11:46
Браконьеров русского народа, чьи капиталы и собственность оказались в результате «тяжкого труда», отдать все для фронта, для ПОБЕДЫ.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.