Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Защитим правду о минувшей войне

Защитим правду о минувшей войне

В Крыму начала работу международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее»
04.02.2015
Защитим правду о минувшей войне

Мероприятие посвящено 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. К участникам конференции обратился с посланием Владимир Путин.

«На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру итогов Второй мировой войны, – отметил российский лидер. – Преуменьшается вклад Красной армии в Великую победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безучастными. Мы должны твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защищать правду о минувшей войне».

Президент также считает, что необходимо «использовать в полной мере позитивный опыт, который был накоплен странами-союзницами в годы Второй мировой войны». Глава государства назвал итоги Ялтинской конференции 1945 года «бесценным наследием, в которых воплотился дух международного сотрудничества и истинного союзничества».

Как отметила на открытии конференции президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, бывшим союзникам России, которым сейчас не хватает ответственности перед глобальными вызовами, нужно вспомнить уроки Второй мировой войны.

«Мир сегодня напоминает последние годы перед Второй мировой войной, когда отказ от поиска совместного решения для того, чтобы остановить грядущую гитлеровскую агрессию, привел мир к такой катастрофе», – сказала она. Сегодня ряд стран отказывается от сотрудничества, пытается использовать конфликты и различные явления как инструменты давления на Россию. «Не последнюю роль в этом играет обработка сознания общества с помощью СМИ, ставшими одним из главных инструментов политики», – отметила глава Фонда исторической перспективы.

«Когда сейчас извращается история, когда реабилитируется фашизм, когда победителя уравнивают с агрессором, надо вспомнить историю, – подчеркнула Н. Нарочницкая. – Мир хрупок на самом деле, и нет ничего страшнее, чем перейти грань, когда нет возврата».

Основная задача научной конференции - привлечь внимание к дискуссии и исследованиям участников встречи, считает она. «Побудительным мотивом соглашений в Ялте была еще и ответственность участников конференции перед глобальными вызовами, – пояснила Н. Нарочницкая. – Именно такой ответственности очень не хватает сейчас нашим бывшим союзникам».

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в свою очередь, заметил, что постялтинская реальность сильно изменилась и подверглась серьезным испытаниям. «Мы – свидетели нарушения вмешательства, свержения законных правительств и даже убийства глав государств, – сказал он. – Происходящее в мире и на Украине показывает, что мир хрупок. Никто не может чувствовать себя в безопасности, нет гарантий, что нынешние институты смогут преодолеть кризис. Необходимо вырабатывать новые методы». К. Костин выразил надежду на то, что, как и 70 лет назад, политики смогут найти точки соприкосновения – «без переписывания и фальсификации истории, свидетелями чего мы являемся».

Оживленные дискуссии на конференции вызвала идея «новой Ялты». Французский эксперт Ксавье Моро полагает, что ее могут организовать Франция, Великобритания, Германия и Россия. Он уверен, что в США и Канаде будут набирать популярность изоляционисты, а потому эти государства «не очень нужны в концепции нового мирового договора на европейском континенте». «Если США проиграют на Украине – хотя они бросают туда все, что могут – заключить новый договор об общеевропейской безопасности смогут наши страны», – считает К. Моро. А испанский писатель Даниэль Эстулин уверен: «Мир должен понять, что никогда не вернется к однополярности».

Организаторы пригласили на форум более 150 российских и зарубежных представителей научного сообщества, политологов, экспертов и журналистов. В ходе конференции участники и гости мероприятия проанализируют основы политических и дипломатических решений и договоренностей, позволивших создать архитектуру послевоенного мироустройства, обсудят перспективы построения безопасного многополярного мира, в основе которого должны лежать принципы взаимного уважения и сотрудничества, заложенные лидерами мировых держав в Ялте в 1945 году.

Пятого февраля в Ливадии откроют памятник «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Десятитонный памятник авторства Зураба Церетели уже пытались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, однако этому 10 лет назад воспротивились украинские политические партии, а также руководство меджлиса крымских татар. Их не устраивало то, что в Ливадии должна была появиться скульптура, одним из участников которой был Сталин.

Организаторами мероприятия выступают Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная ассоциация фондов мира.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..