Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2021
За оговор ответишь... в уголовном порядке

За оговор ответишь... в уголовном порядке

Депутаты Государственной Думы приняли закон о клевете
13.07.2012
За оговор ответишь... в уголовном порядке

В первом чтении документ, возвращающий статью о клевете из административного законодательства в уголовное, был одобрен, в основном, голосами депутатов от «Единой России», большинство парламентариев других фракций законопроект не поддержали. За окончательное принятие закона 13 июля проголосовали 238 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было.

Неделю назад, 6 июля, группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила вернуть в УК статью 129, «Клевета»: в конце 2011-го по инициативе президента Дмитрия Медведева статья была перенесена в КоАП. Декриминализована тогда же была и статья 298: «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя». Согласно КоАП, были предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух до трех тысяч рублей.

По рекомендации Владимира Путина, к рассмотрению во втором и третьем чтениях в законопроект были внесены поправки. Разработчики документа изначально предлагали установить максимальное наказание за клевету 5 лет лишения свободы. «В стране есть свои традиции, - сказал президент. - В этом году - 75-летний юбилей 37-го года. Я считаю справедливым слова о том, что виновных в клевете надо судить, но их надо отделить от отсидки». После этого авторы законопроекта предложили штрафовать клеветников максимум на 5 миллионов рублей.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тысяч рублей. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей. Кроме того, появилась новая статья — клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов или дела в суде. Максимальный штраф за это деяние составит до 5 миллионов рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 миллиона рублей.

По мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, отсутствие сурового наказания за клевету ведет к попыткам самосуда - люди видят, как неэффективно государство, и обращаются к неправоправным методам. «Депутатам отказывает здравый смысл», – высказался по поводу нововведения адвокат, член Общественной палаты Генри Резник. По его словам, авторы законопроекта потеряли ощущение реальности, и не представляют, что такое сумма в 5 миллионов для рядового гражданина: «Это неадекватность «единороссов», которые, видимо, сплошь долларовые миллионеры…».

Также, согласно информации «Независимой газеты», в сентябре в Государственную Думу будет внесен законопроект, в десять раз увеличивающий штрафы за оскорбление. Хотя, по прогнозам экспертов, маловероятно, что эта статья все же вернется в Уголовный кодекс. «Мизерные штрафы и длительное ожидание приводят к тому, что хамство на бытовом уровне процветает в нашей стране, - уверен П. Крашенинников. - К сожалению, чиновники и политики тоже употребляют оскорбительные выражения». При этом, отмечают эксперты, размытость термина «оскорбление» дает большой простор для его трактовки, в этом случае оскорбленный может прибегнуть к экспертизе. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству от фракции ЛДПР Сергей Иванов считает, что, прежде чем принимать закон об увеличении штрафов за публичное оскорбление, надо утвердить словарь оскорбительных слов: «Одно дело – человека матерно обозвать, а если я в выступлении говорю, что это недалекий человек и его умственные способности сильно отличаются от способностей нормального человека – он может посчитать это оскорбительным». Адвокат Анатолий Кучерена разъясняет: «Процесс доказывания наличия оскорбления очень непростой. Если вас назвали коротышкой, это слово может быть не сочтено оскорбительным, но в контексте предложения оказаться таковым. К тому же многое зависит от восприятия. В этих случаях обычно проводится экспертиза».

На сегодняшний день, в соответствии со статьей КоАП, оскорблением считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Пока что граждане платят за это от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 30 тысяч, лица юридические – от 50 до 100 тысяч рублей. Если же оскорбление прозвучало «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», то штрафы составляют 3–5, 30-50 и 100-500 тысяч рублей соответственно. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
А?
18.08.2012 12:08
"Дьявол - это обезьяна Бога".   Дьявол подражает, гримасничает, мимикрирует, так же как и его слуги - бесы. Он может принять самый прекрасный образ и произнести самые соблазнительные слова - добро, свобода, законы. Бесы   дали нам   войны. Кто будет воевать с бесами, которые экспроприировали народное достояние, веками созидаемое,  которым теперь принадлежат активы и депозиты, заводы и пароходы, леса и реки, газеты и журналы, профессорские кафедры и академии, их  кабинеты, целые институты власти?
Ирина Лапшина
16.07.2012 20:02
Несмотря на различные мнения и аргументы про и контра- закон о клевете- немедленная насущность для каждого гражданина России и общества в целом. Цинизм, наглость и безответственность людей которые аттакуют и клевещут либо на своих коллег, либо на конкурентов, либо на вышестоящих лиц- всему этому беспределу необходимо срочно положить конец. Как особую под статью следует создать отедельную часть закона для властьпридержащих и якобы слуг народа которые и более всего используют подлое орудие клеветы против малоимущих, малоосведомленных и малозащищенных граждан. Основопологающей чертой развитого демократического общества является именно ЗАЩИЩЕННОСТЬ каждого гражданина- гражданки независимо от имущественного статуса, социального положения и связей с сильными мира сего. Только когда каждый человек будет уверен что не будет необоснованных посягательств на его- ее личность, репутацию, честь и достоинство- вот только тогда у нач в стране будет действительно цветущее, прогрессивное и цивилизованное демократическое общество и , естественно, отношение к личности. Надеюсь что так будет вскоре.
дед
16.07.2012 11:07
То, что эти "народные избранники" обнаглели и зажрались, оторвались от реальнои жизни, понятно. Закон о клевете позволит заткнуть рот недовольным. Обвинить суд в продажности и нечестности - это еще одна клевета. Закон принятый будет работать для того, чтобы власть была защищена от народа. Закон о клевете по сути распускает им полностью руки. Этот закон будет защищать их   жизнь. Теперь для них нет ограничений. Сдерживающим фактором любых проступков является наказание… А тут попробуй…
serchel
16.07.2012 9:15
//west down (Клевета и ложь - это слова-синонимы)
15.07.2012 20:44
...
Нужно помнить, что живя в свободной и демократической стране люди, вне зависимости от чина или рангов, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ//
По поводу говорить правду должны все, согласен. А вот ответственность должна быть согласно положению и накопленных капиталов. Потому как даже с экрана телевизора если бомж с похмелья ляпнет что то непотребное, то в лучшем случае вызовет улыбку. А если То же самое ляпнет президент, то отношения к этой проблеме может изменится во многих и многих головах.
А вообще то согласен, что все это затеяно для того, чтобы отвлечь от проблемм насущных. Потому как доказать, что человек клевещет практически не возможно. Зато легко дело сфабриковать при желании.
А вообще методы  работы законодателей наших точно отражает старый анегдот:
"Идет горбачев по кремлю, навстречу министр грустный.
г. Что такой грустный?
м.цеплят купил, а они дохнут.
г.дааа!? а ты привяжи к правой лапке зеленую тряпочку.
На следующий день.
г. Ну что?
м. Дохнут.
г. Даа??? А ты привяжи к левой лапке белую тряпочку.
На следующий лень.
г.Ну что?
м. Все сдохли.
г. Какая жалость, а у меня столько еще нереализованных идей."
Как думаете, можно меня привлечь за клевету на горбачева за подобный анегдот? Если подойти с пристрастием, то наверное можно. А без пристрастия навряд ли.
И опять таки это клевета на горбачева? Или на законодателей?
west down (Клевета и ложь - это слова-синонимы)
15.07.2012 20:44
Возле ГосДумы стоит девица 30-40 лет с плакатом с надписью примерного содержания "Принятие закона о клевете - это путь к цензуре". Где у неё, извините, логика? Причём тут цензура? А дело как раз наоборот. Нужно помнить, что живя в свободной и демократической стране люди, вне зависимости от чина или рангов, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. И ТОЛЬКО ПРАВДУ И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ. Ещё раз повторю, что принятие Закона о клевете к цензуре НИКАКОГО отношения не имеет. Жаль, что это не понимают работнички Википедии.  
Харьковчанин
14.07.2012 14:51
Сегодня самая большая клевета - это ложь на советскую действительность, порой ее распространяют адепты капитализма, нувориши сделавшие состояния на присвоение народного богатства.
Интересно, предусмотрено наказание этим клеветникам?
Ведра грязи и дезинформации выливают друг на друга политики во время предвыборной компании. Будут ли за это наказание или придумают, что-то вроде взаимозачета?
А что будет если пьяный мужик пропив последнею сотню, мучимый похмельем, обругает власть за ту паскудную жизнь уготованную ему.? Миллионов у него, да и у большинства народа, нет, а желание обматерить власть вдосталь, что будет с ними за невыполнение решения суда, ведь даже 480 часов общественных работ не дадут этой суммы? Посадят за невыполнение решения суда?
Вопросы, вопросы, вопросы...
Геннадий Букингемский
14.07.2012 13:54
ДАМ отменил, ВВП возобновил...Причина видимо в желании акцентировать внимание общества на этой статье. Это олигархи (читай воры) включили механизм самосохранения...Близится их конец.
Людмила
14.07.2012 10:28
Клевета это один из способов уйти от уголовной и иной ответственности. Поэтому главными сочинителями и распространителями клеветы были и остаются лица виновные. Клевете и издевательствам подвергают, как правило, людей достойных. Дьявольская ложь страшна тем, что имеет "признаки" правды. Такой составленный "коктейль" изобретательные садисты обычно преподносят, как на суд общественности, так и в различные организации. Власть и "элита" - они же клеветники - пытаются оградить себя от грядущего разоблачения зеркальным методом нападения и известными выкрутасами в законах. На практике весь русский народ оклеветан. В сакральном значении - дьявол - он же клеветник. В реалиях - антихрист в Москве.
Людмила
14.07.2012 8:12
Статья нужная,но смысл придуманных ныне наказаний ненормально завышен и на 5лет сажать как понимаю будут неугодных,а "угодные" легко откупятся многомиллионными штрафами,для которых возможно прибыль ежедневная и по боле будет.Мудрят чего то наши правители и мимо народа закон принимается.
алекс-1
13.07.2012 20:22
а как властные структуры постоянно врут о том что происходит в стране это как считаться будет клевета или как вот недавно ткачев на кубане то есть теперь надо всех верхних хвалить
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
16.07.2021
Валерий Панов
По материалам экспертного круглого стола ФИП и Российского исторического общества.
Фоторепортаж
12.07.2021
Подготовила Мария Максимова
К 200-летию великого русского поэта.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.