Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 сентября 2022
В WADA не согласны с МОК

В WADA не согласны с МОК

Международный олимпийский комитет допустил российских спортсменов до игр в Рио
25.07.2016
В WADA не согласны с МОК

Решение Международного олимпийского комитета допустить российских спортсменов вызвало разочарование у Всемирного антидопингового агентства (WADA). Там посчитали, что это приведет к меньшей защите для «чистых спортсменов».

По мнению президента WADA Крейг Риди, подготовленный для агентства юристом Ричардом Маклареном доклад доказал, что власти России потворствовали приему спортсменами допинга. По итогам доклада агентство рекомендовало МОК отстранить российских спортсменов.

«ВАДА разочаровано, что МОК не последовал рекомендациям его исполкома, основанным на результатах расследования Макларена», – заявил К. Риди. «Доклад Макларена бесспорно доказал существование в России подконтрольной правительству допинговой программы, которая ставит под вопрос принципы "чистого" спорта, зафиксированные в мировом антидопинговом кодексе», – считает президента WADA.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли отметил, что подход МОК «приведет к потенциальным проблемам и уменьшению защиты "чистых" спортсменов». Также WADA выразила разочарование тем фактом, что МОК запретила участвовать в Олимпиаде Юлии Степановой, показания которой стали основой для начала расследования в отношении приема запрещенных препаратов. Ю. Степановой было отказано в выступлениях на основании того, что она какое-то время сама была дисквалифицирована за допинг. «WADA обеспокоено тем сигналом, который МОК отправила людям, которые захотят дать показания в будущем», – сказал О. Ниггли.

При этом в WADA отметили, что не будут обжаловать решение МОК. Антидопинговое агентство уже предложило международным спортивным организациям свою помощь в отборе российских спортсменов на Игры-2016. В WADA пообещали «наилучшим образом защитить права "чистых" атлетов».

В воскресенье исполком МОК постановил, что россияне смогут выступить на соревнованиях под национальным флагом. Решение допустить к участию в турнире спортсменов, не уличенных в употреблении допинга и не упомянутых в докладе WADA, опубликовано на официальном сайте МОК.

Раньше всех о том, что российская сборная допущена к Играм в Бразилии, объявил в воскресенье глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков: «Едем!», - сказал он после заседание исполкома МОК в Лозанне, где решалась судьба наших спортсменов.

В России решение МОК в целом восприняли позитивно. Как заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, «МОК проявил объективность, серьезность и взвешенность». Министр уверен, что большинство российских атлетов выполнят жесткие условия комитета.

Впрочем, в решении МОК есть важная оговорка: окончательное решение об участии того или иного спортсмена в Играх должны принимать соответствующие международные спортивные федерации. Главная проблема теперь заключается в том, что до старта Игр остается всего 12 дней, а критериев допуска нет.

И если Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский бизнесмен Алишер Усманов, явно поддержит российских д'Артаньянов, то как поступят многие другие, можно только гадать. У волейболистов тоже все неплохо. «При всех политических сложностях МОК принял важное и хорошее для нас решение, – отметил вице-президент Всероссийской федерации волейбола Геннадий Шипулин. – Нас поддерживают и Европейская конфедерация волейбола, и Международная. Я думаю, что их официальные решения также будут положительными». По словам Г. Шипулина, спортсмены готовятся к соревнованиям в штатном режиме. Оптимистичен и президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов. «У нас неплохие отношения с Международной федерацией плавания, мне кажется, они нам доверяют. Водное поло – командный вид спорта, и наши спортсмены не были замечены в ситуациях с положительными допинг-пробами. Поэтому они готовятся по плану, а 28 июля вылетят в Рио. Ну а если будут новые пробы, так пусть будут», – добавил спортивный чиновник.

В других случаях дело могут задвинуть в юридическую плоскость, и тогда отдельные спортсмены просто не успеют подать индивидуальный иск в Спортивный арбитражный суд. А если и успеют, то его просто не рассмотрят до старта Игр.

В данном случае судьба наших легкоатлетов во главе с Еленой Исинбаевой предрешена. Ведь Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) уже подтвердила свое решение о дисквалификации всех наших спортсменов, кроме Дарьи Клишиной. То есть 67 наших легкоатлетов на Игры не едут.

Исинбаева собирается обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Об этом сообщил тренер спортсменки Евгений Трофимов. «Решение исполкома МОК неправомерное для нее и для всей команды. Но прежде всего она была удивлена тем, как отреагировало наше руководство. Руки развели – и все», – заявил Е. Трофимов.

Ранее 25 июля Исинбаева призвала пожизненно дисквалифицировать информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлию Степанову. Решение МОК по российским спортсменам чемпионка объяснила нежеланием развязывать спортивный скандал мирового масштаба.

Риск отстранения команд, как это произошло с легкоатлетами, все равно сохраняется, отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. По его словам, не исключено, что для принятия итоговых решений спортсменам будет предложено повторно пройти тесты на допинг. Особенно пристальное внимание может быть к представителям тех видов спорта, которые предполагают повышенные трудозатраты и где есть прямая взаимосвязь между наличием допинга и результатом на соревнованиях. К таковым, например, можно отнести тяжелую атлетику, греблю, борьбу, плавание.

«К российской команде всегда было пристальное внимание, это всегда было, есть и будет», – ответила олимпийская чемпионка Светлана Хоркина на вопрос СМИ о том, будет ли к российским спортсменам в Рио особенное отношение. Она призывает российских спортсменов быть внимательными и осмотрительными на Играх: «Всякие ловушки могут ожидать на каждом углу». Бывшая гимнастка напомнила инцидент, который произошел с ней на Олимпийских играх в Сиднее. Тогда выяснилось, что в финале соревнований она упала из-за того, что конь для прыжков был установлен на пять сантиметров ниже нормы.

Организаторам чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, также следует быть начеку, считает член исполкома Российского футбольного союза сенатор Виктор Озеров. «К нашей стране сегодня достаточно пристальное внимание, начиная с санкций, заканчивая угрозой со стороны НАТО, теперь – спорт», – пояснил он. В. Озеров обращает внимание, что, хотя в России действительно были выявлены факты применения допинга, этого не избежали и другие страны. «Однако только в отношении России была выстроена такая кампания по дискредитации всего спорта», – подчеркнул эксперт.

По материалам «Коммерсанта», «Интерфакса», РБК, «Комсомольской правды».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
26.07.2016 14:28
Полностью согласен с Ольгой насчёт Мутко. Не могу поверить, что он не был в курсе дел. Ведь каждый год дислифицировали после чемпионатов и этапов целый ряд спортсменов. Особенно в тяжелой атлетике, плавании, легкой атлетике и т. п.. Особенно удивляли ходоки. Их уличали пачками. Раньше надо было начинать бороться за чистоту рядов. По логике министр сразу должен был подать в отставку или отстранён до окончания следствия. А если он якобы не знал, то какой он  нахрен министр. Я уже не говорю о целой когорте чиновников, отвечающих за конкретные виды спорта. К сожелению наш спорт полностью прогнил. На уме одни бабки. Есть конечно и настоящие спортсмены-патриоты, но они не делают погоды. А то что за этим скандалом стоит Америка никаких сомнений нет. Разыграли как по нотам и ответить нечем. Обидно, досадно.
Петр Петрович
26.07.2016 14:18
Светлана Хоркина права, впереди наших спортсменов ждут много ловушек и подлостей. Будьте бдительны и успехов вам!
мельдоний
26.07.2016 4:41
Ничего Вы в спорте не понимаете! Как убрали итальяшку из сборной и все проблемы начались! Нужно срочно искать замену Му.. и замам,пригласить западных спецов,платить как этому Кампанелле!Не пить мельдоний,а пить правильный допинг,как все люди в демократическом западном обществе!
Ольга
25.07.2016 23:06
Что изумляет: функционеры от спорта кинули наших спортсменов, чтобы те сами как-нибудь себя спасали. Сожалеют они...Мутко давно уже следовало отправить на пенсион. Спортом должны заниматься люди, понимающие о чем речь, переживающие и словом и делом. Надо начинать уже заниматься кадровым вопросом и персоналиями а правительстве: на многих просто тошно уже смотреть, а они вцепились зубами и выступают, и выступают. Всем уже давно ясно "кто почем"...
ок
25.07.2016 19:19
Лет 10 назад,этот милдронат выписывали практически всем у кого были проблемы с сердечком!Пили и кололи упаковками!Что в конечном результате! Одним,врачи советовали его принимать всю...жизнь,другим...Новый препарат,новая фишка и никому не  выписывали рецептов! Просто писали бумажку и в какую аптеку обратиться! Чувствуете как бизнес был отлажен!Ничего конкретного,главное что от него никто не загнулся!И конечно он сразу взлетел в цене,одна упаковка сразу подскочила до 520 рублей и это 10 лет назад,сколько он сейчас стоит интересно!
Наташа
25.07.2016 16:30
Да, успехов и мужества, силы духа, потому что и в Рио будут продолжаться со стороны некоторых стран и спортсменов нападки и злорадство. Держитесь, ребята, за вами и вместе с вами Россия.
ус
25.07.2016 15:12
Чиновники МОК оказались смелее шавок пиндостаника из вада..Успехов нашим спортсменам..
Питерский
25.07.2016 13:56
///"«Однако только в отношении России была выстроена такая кампания по дискредитации всего спорта», – подчеркнул эксперт"///.
Справедливости ради, надо сказать, что ни из какой другой страны, кроме России, не сбегал экс-директор анти-допинговой службы с сенсационными "разоблачениями". Плюс хорошо задуманная и осуществлённая провокация с мельдонием. Кто-то чётко рассчитал, что если его внезапно объявить допингом, то в организме, его годами потребляющем, столько скопилось, что долго не выведется, если даже сразу бросить принимать. И ещё Степанова эта. Вот говорят: разве можно верить на слово Родченкову? Но это мы по своему рассуждаем, в нашей системе правоприменения показания не играют такой превалирующей роли, как в западной. У нас как: ну, говорит человек, сегодня - одно говорит, завтра другое скажет, особенно, если на него "наедут" хорошенько... Поэтому у нас на одних только показаниях следователю стрёмно обвинение выстраивать (если, конечно, сверху нет такого указания) - сейчас свидетель одно говорит, а ну как завтра в суде вдруг откажется и что тогда, если ничего другого нет, что подпирает обвинение? Необоснованное уголовное преследование, со всеми вытекающими, следователю - по шапке. Поэтому все слова должны быть проверены и перепроверены и подтверждены другими доказательствами: другими показаниями, экспертизами и т.п. И это, вообще говоря, правильно.  А в западной системе к показаниям совсем иначе относятся. В суде положил руку на Библию, дал показания - всё, достаточно, больше и надо ничего.  Поэтому - Родченков говорит, и им хватает его слов, они считают его слова 100%-ным доказательством, зачем ещё что-то там проверять, а не врёт ли он, часом? К тому же, он говорит то, что они хотят слышать - конечно, они относятся предвзято: есть заказ "мочить" Россию по всем направлениям, вот они и стараются. Так и сошлось, одно с другим, хотелки с традициями...

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.