Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024

Выбор Донбасса

В двух регионах Украины прошел референдум о самоопределении
11.05.2014
Выбор Донбасса

Свое мнение выразили жители Донецкой и Луганской областей. В бюллетенях, которые выдавались гражданам, содержался вопрос: «Поддерживайте ли Вы Акт о самостоятельности Донецкой (Луганской) Народной Республики?». Изначально референдум планировалось провести также в Харьковской и Днепропетровской областях, однако позже командиры ополченцев признали: сделать это пока не представляется возможным.

Избиратели Луганска и Донецка продемонстрировали очень высокий уровень явки (до 90%), причем в сложных условиях, когда в том же Славянске, например, голосование проходило фактически в обстановке боевых действий.

Как заявил пресс-секретарь ЦИК Луганской области Василий Никитин, накануне национальные гвардейцы вломились в один из избиркомов и забрали оттуда более 15 тысяч бюллетеней. В день голосования в области украинские силовики блокировали один из избирательных участков.

В Красноармейске Донецкой области голосование было досрочно завершено, так как город подвергся нападению со стороны военнослужащих национальной гвардии, сообщил глава ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин. По информации сопредседателя правительства Донецкой народной республики Дениса Пушилина, бюллетени и списки избирателей были вывезены членами избиркома.

Итоги референдумов планируют огласить днем 12 мая.

МИД Украины уже заявил, что «нелегитимные «референдумы» о статусе Донецкой и Луганской областей являются юридически ничтожными, и не будут иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины». «Организаторы этого преступного фарса сознательно пошли на нарушение конституции и законодательства Украины, пренебрегли призывами украинской власти и международного сообщества», - говорится в заявлении ведомства. По мнению МИД, «за «референдумами» и провокациями стоят вооруженные по современным российским стандартам террористические бандформирования».

«Я думаю, что это трагедия, которая нам навязана, и нам, безусловно, нужно это прекратить», - заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко, комментируя проведение референдумов.

«Как США уже заявляли, референдумы, запланированные 11 мая в ряде регионов на востоке Украины, являются незаконными с точки зрения украинского законодательства, - сказала официальный представитель государственного департамента Джен Псаки. - Если данные референдумы состоятся, это будет нарушением международного права и территориальной целостности Украины. США не признают их итоги». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд также объявили референдумы незаконными.

Политологи уже сейчас задаются вопросом: что останется от Украины, если от нее отделятся Донецкая и Луганская области? А вслед за ними, возможно, и Харьковская.

Как напоминает интернет-газета «Свободная пресса», в Донбассе расположены наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной, металлургической и химической промышленности, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также некоторые украинские НПЗ. Донецкая область – второй после Киева по благосостоянию регион Украины. Валовой региональный продукт (ВРП) региона в 2012 году составил 170,8 млрд. гривен, или 11,7 процента от общей украинской экономики.

Харьковская и Луганская области также входят в десятку крупнейших регионов Украины и обеспечивают, соответственно, 5,6 и 4 процента экономики страны. ВРП Харьковской области в два раза меньше донецкого – 82,2 миллиарда гривен. Экономика Луганской области – почти в три раза меньше – 58,8 миллиарда.

Харьковская область в первом полугодии 2013 года перечислила в бюджет 10,38 миллиарда гривен, а получила в виде дотаций почти в три раза меньше – 3,48 миллиарда. Луганская область хотя и является дотационной, но имеет развитое машиностроение, металлообработку и пищевую промышленность.

Если эти три региона выйдут из состава страны, Украина лишится индустриального кластера и сырьевых баз. Кроме того, если дело дойдет до распада, Киев останется и без помощи Международного валютного фонда. В соответствии с документами исполнительного комитета МВФ, кредитная программа, одобренная 30 апреля, и предусматривающая предоставление Украине 17,1 миллиарда долларов, может быть пересмотрена. По оценкам экспертов фонда, распад недопустим по чисто экономическим соображениям: Донецкая, Луганская и Харьковская области дают суммарно около 21 процента ВВП Украины и 30 всего промышленного производства страны.

«Ситуация движется к тому, что Украина разделится, - считает политолог Максим Кононенко. - Восток и Юго-Восток к основным территориям уже не приклеить. Весь вопрос в том, в какой из двух Украин будет Киев. Пока он, к великому нашему сожалению, прикипел к Западу». По твердому убеждению эксперта, Донецкая и Луганская области не останутся в составе страны, а со временем из нее выйдут Харьковская, Одесская области и Николаев.

«Референдум в Луганске и Донецке еще аукнется в ходе кампании по выборам президента Украины, - уверен политолог Леонид Поляков. - Порошенко и Тимошенко уже не рассчитывают на голоса избирателей Юго-Востока, и главная их ставка будет на центр и на запад. Любой новый президент Украины столкнется с неразрешимой проблемой. Если только не поймет, что нужно садиться за стол переговоров с лидерами Юго-Востока».

«Проведение референдума – это альтернатива гражданской войне, - назвал причины и обозначил перспективы волеизъявления политолог Сергей Марков. - Это попытка русскоязычного населения Юго-Востока Украины, которое в этом регионе составляет порядка 90 процентов жителей, защитить свои права в условиях современной украинской государственности, грубейшим образом нарушающей их. Жители Юго-Востока пытались использовать все методы – переговоры, демонстрации, забастовки. Ничего не помогает. В этих условиях они пошли по пути опроса. Итоги референдума относительно ясны. Но следует особенно подчеркнуть, что население Юго-Востока не Украину не приемлет, а подавление своих прав ультранационалистическим правительством. Сепаратистами их делает современное правительство в Киеве. Люди на Юго-Востоке добиваются избрания губернаторов, которые будут обладать реальной властью, и статуса русского языка как государственного. На этих условиях они пока еще готовы остаться в составе Украины. В контексте украинского законодательства референдум нелегитимен, но и легитимность киевской власти сомнительна. Тем более, она применяет к протестующим чудовищный уровень насилия».

Не предугадывая результатов референдума и «суррогатных», по его словам, президентских выборов 25 мая на Украине, политолог Виталий Третьяков делает четыре прогноза: в нынешних своих границах Украина точно не сохранится; США, НАТО и Евросоюз будут лишь способствовать увеличению числа человеческих жертв и разрушению экономики страны; лучшим выходом из создавшегося положения был бы отзыв с Украины всех американских советников и прекращение вмешательства в дела страны; никакие «переговоры между противостоящими сторонами», никакие «общенациональные круглые столы» создать прочный, единый политический режим на Украине не помогут. 

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.