Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 ноября 2025
Владимир Путин: «Все должны осознать, что мы - дети одной страны»

Владимир Путин: «Все должны осознать, что мы - дети одной страны»

Председатель кабинета министров ответил на вопросы россиян
16.12.2010
Владимир Путин:  «Все должны осознать, что мы - дети одной страны»

Специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» прошла в полдень по московскому времени в прямом эфире телеканалов «Россия 1» и "Россия 24», а также радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». Ответы председателя правительства РФ услышат в более чем 100 странах. Одна из радиостанций транслировала диалог В. Путина с россиянами с синхронным переводом на английский и арабский языки.

В. Путин начал свое выступление с сообщения о постепенном укреплении российской экономики. По его словам, рост ВВП в 2010-м составит 3,8 процента. «Это позитивная тенденция», - отметил глава правительства, заметив, что Россия выйдет на докризисный уровень ВВП в первой половине 2012-го. Премьер проинформировал, что рост промышленного производства по итогам нынешнего года составит 8,5 процента. Что касается сельского хозяйства, то засуха создала очень большие проблемы, и потому сбор зерновых составит 68 миллионов тонн по сравнению с прошлогодними 98 миллионами тонн.

Отвечая на вопрос о том, когда люди почувствуют положительный эффект от возвращения к докризисному уровню жизни, В. Путин сказал: «Мне кажется, что определенную тенденцию к улучшению уже люди должны почувствовать… У нас в прошлом году было 6,2 миллиона безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали 1,2 миллиона рабочих мест (новых или восстановленных). Это очень хороший показатель». Глава правительства также отметил, что в нынешнем году в целом по стране сократилось количество людей, живущих за чертой бедности: «В прошлом году было 13,1 миллиона человек, в этом году - 12,5 миллиона человек. Это хорошая динамика. Хочу напомнить, что в 2000 году за чертой бедности в России проживало 29 процентов населения - примерно 45 миллионов человек».

По поводу событий на Манежной площади в Москве 11 декабря В. Путин заявил, что в стране нужно жестко пресекать любые формы экстремизма, откуда бы они ни исходили. «Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни какие-то другие национальности, хотя такой национальности, как кавказец, нет, - сказал он. - Вообще нельзя никого мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления». Председатель правительства отметил, что порядок должен быть и его нужно поддерживать: «Государство на то и существует, чтобы защищать интересы большинства». По словам премьера, в России много и справедливо критикуют правоохранительные органы, поэтому реформа МВД неслучайна. Но нужно понять, что эти органы исполнительной власти выполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя их «опускать ниже плинтуса». «А то придется либеральной интеллигенции бороденку сбрить, самим надеть каску - и вперед на площадь, воевать с радикалами», - заключил В. Путин. При этом он заметил: беспорядки спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала на инцидент. «Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили, - сказал он. - Правда, это не дает право никому - и об этом было сказано в последнее время - в свою очередь нарушать закон».

Развивая тему московских беспорядков, он заметил: «Я думаю, что нужно избавиться от всяких страхов. Выходцы со всех регионов Российской Федерации: с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России - должны себя одинаково комфортно чувствовать, где бы они ни проживали. Все должны осознать, что мы - дети одной страны, и чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом». В. Путин подчеркнул, что Россия изначально складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство. В разговоре о православии и исламе он отметил: «Сосуществование этих основных религий осуществляется в течение многих столетий. И у нас выработалась в течение этих столетий определенная культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях».

Ситуация, сложившаяся в Кущевской и Гусь-Хрустальном, показала несостоятельность всех органов власти в борьбе с оргпреступностью, заявил В. Путин. И это является серьезным сигналом. По его мнению, в сложившейся ситуации виноваты не только милиционеры, но и прокуратура, ФСБ и суды, а также представители исполнительной власти.

Относительно ЖКХ В. Путин сообщил, что рост тарифов на его услуги в 2011-м в среднем не превысит 13 процентов. В текущем году этот показатель составил в среднем 15, а в прошлом - около 20 процентов. Премьер также посетовал на то, что зарплаты учителей в России ниже средних по экономике на 25-30 процентов. Он призвал структурировать сеть общеобразовательных учреждений, чтобы количество школ соответствовало количеству учеников. При этом, по его мнению, необходимо сохранить количество учителей в школах и преподавательский состав, дать возможность людям работать по переподготовке кадров. Также В. Путин обозначил направление, по которому необходимо работать, - это переход на новые формы оплаты труда. «Это значит, что определяется объем денежных средств, который нужен школе, - пояснил он. - За предыдущие годы его легко посчитать. Эти средства отдаются напрямую учебному заведению с тем, чтобы оно само, включая возможности родительского комитета, общественности, могло принять решение об оптимизации расходов, связанных с электроэнергией, с новыми стройками, с ремонтами, содержанием обслуживающего персонала». А высвободившиеся средства, по мнению премьера, должны быть направлены на повышение доходов учителей.

Затронув «спортивную тему», председатель правительства сказал, что успехи России, связанные с получением права на проведение в стране зимних Олимпийских игр 2014-го и чемпионата мира по футболу в 2018-м объясняются большими усилиями, предпринятыми в этом направлении. «Работать надо, и прежде всего с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность и делать это настойчиво и тактично», - пояснил он. «До сих пор у нас это получалось», - добавил председатель правительства, выразив надежду на то, что так будет и впредь.

Самым же тяжелым испытанием для него в этом году, сказал В. Путин, стали пожары и засуха.

Председатель правительства на 24 минуты побил прошлогодний рекорд общения с россиянами в прямом эфире - в этом году диалог продолжался 4 часа 26 минут. Он успел ответить на 90 вопросов, из которых сам выбрал 31.

По материалам РИА Новости, РБК, Комсомольской правды


Тема недели
30.10.2025
Актуальное интервью
Взгляд итальянского журналиста на украинский конфликт
К Дню Победы (1941-1945)
28.10.2025
Станислав Минаков
К 145-летию со  дня рождения военачальника  Дмитрия  Карбышева
Фоторепортаж
29.10.2025
Подготовила Мария Максимова
ГИМ представил выставку украшений и аксессуаров XVIII–начала XIX вв.




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.