Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2024
Владимир Путин: мы исходим из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов

Владимир Путин: мы исходим из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов

В Архангельске проходит Международный арктический форум «Арктика – территория диалога»
30.03.2017
Владимир Путин: мы исходим из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов

На повестке дня стоят важнейшие вопросы: повышение качества жизни людей региона, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, защита природы. Интерес к событию огромный – на форум прибыли более двух тысяч участников из 14-ти стран. Финляндия и Исландия представлены на высшем уровне.

«Сейчас, в наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом. Принципиально сохранить Арктику пространством конструктивного диалога, созидания и равноправного взаимодействия», – подчеркнул В. Путин.

По его словам, наша страна, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознаёт особую ответственность за эту территорию.

«Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства, – отметил глава государства. – При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем».

В. Путин с удовлетворением заметил, что защита полярной природы входит в число ключевых приоритетов международного сотрудничества, так же как и научная кооперация. Он также подчеркнул, что Россия намерена исполнять Парижские договорённости по климату.

Глава государства отметил особую важность сотрудничества учёных и широкого обмена опытом и программами, учитывая масштабы планов освоения этой территории, в том числе в рамках больших международных проектов. Одним из недавних позитивных примеров служит проект «Ямал СПГ», в реализации которого так или иначе участвуют семь государств.

«Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов, – подчеркнул президент. – Международные нормы чётко определяют права как прибрежных, так и других государств и служат прочной основой для совместной работы в решении любых проблем, в том числе таких чувствительных, как разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, предупреждение нерегулируемых промыслов в его центральной части, замкнутой исключительными экономическими зонами США, Канады, Дании, Норвегии и России».

В. Путин подчеркнул, что Россия открыта для конструктивного сотрудничества в этой сфере и создаёт все условия для эффективного развития. Он также отметил, что экономическая программа для Арктики рассчитана на многие годы вперёд. В неё входит более 150 проектов, инвестиции в которые оцениваются в триллионы рублей.

Российский лидер сообщил, что поручил Кабмину создать отдельную структуру, ответственную за развитие Севморпути. «Я уже поручил правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы», – сказал он.

В. Путин пригласил иностранные компании использовать все возможности Севморпути. По мнению президента, это позволит снизить издержки и сроки поставки грузов между Европой и Азией. При этом, по его словам, в России понимают, что для перевозки всех типов грузов необходимо сформировать благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам.

Президент также отметил, что изменение ледовой обстановки и появление новых судов делают Севморпуть практически круглогодичной транспортной артерией. И значение он будет иметь не только в России, но и в мире.

В свою очередь, президент Финляндии Саули Ниинистё в своём выступлении призвал не допустить возникновения геополитической напряжённости в Арктике: «Нам необходимо убедиться в том, чтобы Арктика оставалась зоной сотрудничества. Стратегическая значимость Арктики постоянно растёт».

Он говорил и об изменении климата и заявил о готовности организовать саммит арктических стран с участием президентов России и США. В. Путин выразил готовность встретиться с Дональдом Трампом.

«Такие события, которые должны быть хорошо подготовлены и подготовлены с обеих сторон. Если это произойдёт, то мы будем рады принять участие в таком мероприятии. Если нет, то тогда в рамках обычных встреч подобного рода, на "Двадцатке", я думаю, такая встреча может состояться», – сказал В. Путин.

Отвечая на вопросы в ходе форума, российский лидер отметил, что приоритеты РФ в Арктике вряд ли изменятся, планы по освоению этого региона абсолютно обоснованы. Он объяснил такую позицию несколькими обстоятельствами. Первое из них – активное производство на территории арктического региона. «Уже сегодня 10% ВВП России складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в этом регионе, их удельный вес постоянно растёт», – констатировал президент. По его мнению, также существенным фактором является то, что повышается эффективность новейших технологий. Для примера глава государства привёл построенный порт Сабетта, который сегодня принял новейший танкер.

«Второй существенный фактор, который поддерживает наш оптимизм, – это изменение климата», – отметил В. Путин. Он пояснил, что «количество дней навигации по Северному морскому пути резко увеличивается в последнее время». «Это говорит о том, что транспортные возможности улучшаются, с изменениями климата наступают более благоприятные условия для использования этого региона в экономических целях», – подчеркнул президент РФ.

В. Путин привел ещё один фактор, влияющий на развитие Арктического региона. «Существенным является следующее обстоятельство: это рост, изменение и повышение эффективности новейших технологий, которые появляются», — добавил он.

Комментируя отношения с США, российский лидер отметил: «Мы воспринимаем и относимся к Соединённым Штатам, как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнёрские отношения. Всё остальное – ложь и выдумки».

Отвечая на вопрос ведущего относительного того, что в комитете Конгресса США рассматривается вопрос о деятельности России по использованию дезинформации с целью повлиять на результаты выборов в США, В. Путин отметил: «Всё это используется для внутриполитической американской повестки дня». «Вот эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил США с целью поднять, закрепить свои собственные позиции внутри Соединённых Штатов», – подчеркнул президент РФ.

В. Путин назвал системы ПВО США на Аляске угрозой глобальный безопасности. «Если то, что мы делаем, имеет локальный характер то, то что делают Соединённые Штаты Америки на Аляске, имеет глобальный характер, а там развивается система противоракетной обороны, и эта система, как известно, одна из очень серьёзных проблем сегодняшнего мира в сфере безопасности. Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию», – заявил он.

Президент отметил, что Россия, развивая военную инфраструктуру, стремится обеспечить безопасность судоходства в Арктике. «То, что мы делаем на островах, на побережье - это носит локальный характер, в том числе, это связано с воссозданием инфраструктуры для обеспечения безопасности судоходства в этом регионе», – сказал В. Путин.

«Мы вместе должны работать над пресечением любого неправомерного хозяйственного использования минеральных ресурсов, биоресурсов Арктики, мы вместе должны бороться с контрабандой, любым видом пиратства, здесь надо предотвратить любое негативное развитие событий», – подчеркнул он.

Российский лидер также заявил об отсутствии у России стремления к соперничеству с США в Арктике, в том числе в военной сфере. При этом он заметил, что военная активность НАТО в разы больше, чем российской армии, обвинения о якобы агрессивности РФ – «разговоры в пользу бедных».

В. Путин считает, что не в интересах Москвы и Вашингтона доводить до абсурда российско-американские отношения, которые в настоящее время находятся практически на нуле.

«Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60-х годов, до Карибского кризиса? А дальше что? Вообще люди, которые ведут себя безответственно, они к чему ведут нас всех, в том числе и народ Соединённых Штатов?» – задался он вопросами.

Глава государства уверен, что «это очень большая ошибка». «Я очень рассчитываю, что когда-то, чем раньше, тем лучше, ситуация нормализуется», – подчеркнул он.

В. Путин рассчитывает, что новая администрация США будет стремиться решать конфликты, в том числе такие как украинский.

В свою очередь, С. Ниинистё отметил, что напряжённость в отношениях между Европой и Россией не возрастает, а наоборот снижается.

Накануне о проблемах развития Арктики говорили на совещании на Земле Франца-Иосифа. Среди прочего речь шла о защите национальных интересов за Полярным кругом.

«Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и её пограничная составляющая должны реализовать свои планы для обеспечения национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, но и защиты наших интересов в Арктике, обеспечения нормального функционирования Северного морского пути. Многие объекты Министерства обороны могли бы быть, что называется, двойного назначения и могли бы и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят», – отметил В. Путин.

«Обязательно рассмотрим дополнительные возможности наших объектов в арктической зоне, чтобы можно было более эффективно осваивать то, что здесь есть, а самое главное – обеспечивать безопасность Северного морского пути на территории Арктики», – сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Также В. Путин поручил правительству ускорить подготовку программы социально-экономического развития этих территорий. Среди приоритетов – Северный морской путь и разработка новых шельфовых месторождений. Глава государства напомнил, что в этой сфере при участии зарубежных партнёров уже реализуются крупные проекты, например «Ямал СПГ» и «Сахалин-1». В то же время запасы полезных ископаемых арктического региона разведаны недостаточно. И это притом, что производимая здесь продукция обеспечивает 11% национального дохода и до четверти российского экспорта. Арктика – крупнейший сырьевой резерв.

«По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе, золота — 40%, нефти — 60%, газа от 60% до 90%, из них 30% — мировых. Хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%», – озвучил данные президент.

Также президент и премьер приняли участие в запуске портативного метеозонда. Аппарат работает на базе системы ГЛОНАСС. Как рассказали учёные, эта отечественная разработка отличается высокой надёжностью. В. Путин и Д. Медведев побывали и в лаборатории полярной базы. Здесь высоких гостей напоили горячим чаем с конфетами и мармеладом из морских водорослей.

По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, «Интерфакса», 1 канала.


Материал опубликован в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.