Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 ноября 2025
В Мюнхене начались дискуссии по ПРО

В Мюнхене начались дискуссии по ПРО

Открылась 48-я международная конференция по вопросам политики безопасности
03.02.2012
В Мюнхене начались дискуссии по ПРО

В форуме принимает участие около 350 высокопоставленных представителей 60 стран, включая глав государств и правительств, более 40 министров иностранных дел и обороны. Россию представляет глава МИД Сергей Лавров. Конференция завершит работу 5 февраля. Руководитель конференции, германский дипломат Вольфганг Ишингер сообщил, что важной темой форума станет поиск компромисса между Россией и НАТО по вопросу размещения в Европе системы противоракетной обороны.

На встрече также будет затронут самый широкий круг международных вопросов – проблемы энергобезопасности и вызовы в киберпространстве, отношения между Западом и странами Азии, финансовый кризис в Европе, последствия «арабской весны», ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, в Афганистане, борьба с сомалийскими пиратами.

Россия, как известно, настаивает на своем участии в создаваемой США ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не хотят давать подобных обязательств и не намерены интегрировать свою противоракетную систему с российской.

На конференции представят результаты двухлетнего исследования, которое, по мнению Запада, содержит возможное компромиссное решение по проблематике ПРО. «Мы надеемся, что участники форума из США и России примут во внимание предложения этого проекта, – подчеркнул В. Ишингер. - Я разделяю мнение многих специалистов, что в диалоге между США, НАТО и Россией по вопросу создания совместной системы противоракетной обороны в настоящее время наблюдается бездействие».

За день до конференции появилась информация о сути «компромиссного предложения»: это - обмен сторонами данных по ПРО и их совместной оценке. При этом две системы ПРО — российская и натовская — объединены не будут. «Это то, что нам предлагают американцы, и что не устраивает российскую сторону как конечная точка нашего взаимодействия, — пояснил первый заместитель главы комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. — Обмен данными — это здорово. Но если только этим все ограничится, то это для России мало. Это не только вопрос безопасности, но и дело принципа. Если мы не угрожаем друг другу, если мы партнеры, то почему не можем пойти до конца в нашем сотрудничестве». «Характер дискуссий на мюнхенской площадке меняется, - добавил парламентарий. - До этого Мюнхен был своеобразной площадкой трансатлантической солидарности, где США играли всегда первую скрипку. Тогда американская точка зрения становилась общей и воспринималась в ЕС и в НАТО как данность. Но эта тенденция уходит в прошлое». Скептически оценил возможный прорыв в решении проблемы ПРО и старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков: «Ожидать что-то новое трудно: пространства для маневра практически не осталось».

В канун открытия конференции в Мюнхене Владимир Путин подтвердил: он по-прежнему убежден, что система противоракетной обороны, которую США и НАТО разворачивают в Европе, направлена против России. «Сегодня нет угроз ни со стороны Ирана, ни Северной Кореи, - заявил он в документальном фильме «Холодная политика», который был показан по Первому каналу телевидения. - На сегодняшний день противоракетная оборона, безусловно, нацелена на то, чтобы нейтрализовать ракетно-ядерной потенциал России». Глава правительства пояснил, что радары, которые устанавливаются вблизи нашей страны, и противоракетные системы будут охватывать российскую территорию до Урала и таким образом, перекрывать места базирования наземных ядерных сил. «Технически это все становится возможным и никаких гарантий, даже письменных, они (НАТО – ред.) давать не хотят», - сказал он. При этом В. Путин напомнил, что США, которые являются инициатором развертывания ПРО в Европе, были единственной страной в истории, которая применила ядерное оружие, причем, против неядерной страны - в 1945-м против Японии. «Мы что, это просто вычеркнули из памяти? – задал он риторический вопрос. - Нет, мы не можем это вычеркнуть. И мы всегда будем реагировать на угрозы, которые возникают возле наших границ». Председатель кабинета министров отметил, что Россия является единственной страной, помимо США, которая обладает всей «ядерной триадой» - наземной, морской и воздушной, кроме того, количество ее ядерных ракет, их мощь и средства доставки сопоставимы с американскими. «Именно это лежит в основе очень многих решений, направленных, в том числе, на сдерживание России», - обратил внимание В. Путин. Он признался, что когда в Совете Безопасности ООН партнеры России демонстрируют какие-то доказательства наличия оружия массового уничтожения в некоторых странах и выступают за вторжение в эти страны и смену руководства этих стран, у него возникают сомнения в искренности подобных заявлений: «Мне кажется, что наши партнеры не хотят союзников, они хотят вассалов. Они хотят управлять. Россия так не работает».

По материалам СМИ


Тема недели
30.10.2025
Актуальное интервью
Взгляд итальянского журналиста на украинский конфликт
К Дню Победы (1941-1945)
28.10.2025
Станислав Минаков
К 145-летию со  дня рождения военачальника  Дмитрия  Карбышева
Фоторепортаж
29.10.2025
Подготовила Мария Максимова
ГИМ представил выставку украшений и аксессуаров XVIII–начала XIX вв.




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.