Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
США могут развернуть ПРО в морях вокруг России

США могут развернуть ПРО в морях вокруг России

Вопрос о противоракетной обороне остается сложнейшим в российско-американских отношениях
14.11.2011
США могут развернуть ПРО в морях вокруг России

После саммита АТЭС в Гонолулу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «Американцы не исключают, они признались нам в этом, что могут быть развернуты боевые корабли с противоракетными системами не только в Средиземном море, но и в Черном, Баренцевом, Северном, на Балтике».

По словам главы внешнеполитического ведомства России, все при этом остается в рамках той же позиции, которую Москве озвучивали изначально: «Вы не волнуйтесь, это не против вас». С. Лавров отметил, что Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от США письменных гарантий ненаправленности ПРО против России. Он рассказал также о существовании неопровержимых фактов поставок контрабандного оружия в Сирию через территории Ливана, Турции, Ирана и ряда других стран, а также призвал МАГАТЭ назвать страны, предоставившие данные для доклада по Ирану. Санкции против этой страны уже себя исчерпали, заявил российский министр.

Напомним, накануне саммита АТЭС на встрече с экспертами «Валдайского клуба» Владимир Путин в категоричной форме заявлял, что Россия не допустит размещения американской ПРО в Европе, и даже готова к противостоянию. После саммита Д. Медведев, отвечая на вопрос журналиста о развертывании американской системы ПРО в Европе, сказал: «Ситуация достаточно сложная. Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры». По его словам, в ближайшее время Россия определится со своей позицией по европейской ПРО на период до и после 2015-го.

Ситуация с ПРО настолько непростая, что во многом из-за этого затягивается визит Барака Обамы в Россию: вначале предполагалось, что американский президент посетит нашу страну в сентябре, потом речь шла о декабре 2011-го, а сейчас о визите в этом году речи уже не идет.

Не в пример межгосударственным, личные отношения с президентом США Д. Медведева более чем устраивают. «Я доволен переговорами с Бараком Обамой и в этом году, и в прошлом году, и вообще за трехлетнюю историю наших отношений», — сказал он, выделив в качестве крупных договоренностей между Россией и США заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, а также вступление в ВТО.

Россия рассчитывает на конструктивную позицию Великобритании и других европейских стран на переговорах по планам размещения элементов глобальной системы противоракетной обороны НАТО в Европе, заявил накануне встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы постоянный представитель РФ при НАТО, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин. Британия стала пятнадцатой по счету страной в рамках его поездок для встреч с европейскими партнерами и консультаций с ними по планам США разместить элементы ПРО НАТО в Европе. По словам Д. Рогозина, руководители европейских стран признавались ему, что они «не в восторге от этих планов, и что эти планы являются подтверждением расширения американского присутствия на европейском континенте», причем как в военно-политическом, так и в индустриально-технологическом аспектах. «Наши европейские партнеры заявляют, что их голос еще возвысится, что они еще скажут свое слово, - пояснил постоянный представитель России при НАТО. - Я, честно говоря, сомневаюсь в этом». Он напомнил, что для достижения компромиссного результата необходимо совершить политический прорыв до саммита НАТО в мае 2012-го, где будет утверждена архитектура ПРО.

Д. Рогозин вновь обозначил три приемлемых для России варианта развития событий. Первый - создание совместной системы ПРО НАТО и РФ, где будут интегрированы системы предупреждения о ракетном нападении, а противоракеты останутся под национальным контролем. Второй - создание независимых систем ПРО, которые не будут выходить за пределы ответственности сторон. Третий - подписание юридически обязывающего договора о том, что новая система ПРО НАТО не будет направлена против интересов России. «Пока ни по одному из этих трех вариантов мы не можем добиться вразумительного ответа», - констатировал дипломат.

Он подчеркнул, что пока Москва все еще надеется на политико-дипломатический выход из тупика и достижение юридических развязок. В противном случае России придется «предпринять меры для обеспечения безопасности своего народа». «Надеюсь, мы сможем избежать этого сценария и необходимости военно-технического ответа», - указал Д. Рогозин. При этом он отказался обрисовать возможные варианты такого ответа: «Президент Российской Федерации примет это решение, а содержание военно-технического ответа будет определяться им самим, исходя из тех рекомендаций, которые предоставит ему министерство обороны Российской Федерации».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
Федор
22.11.2011 12:11
Давно уже пора показать пиндосам их место, а наши власт сидят на *опе ровно и карманы набивают...
Татьяна
17.11.2011 10:18
Я женщина и наверняка не все понимаю в политике,но я знаю, что такое "моя територия"! Я не понимаю почему мы должны впускать в свои воды корабли нации,которая уже столько раз себя компроментировала? Мы таким образом мы сами себе затянем петлю на шее,но зато с вежливой улыбкой на лице!!!
ус
15.11.2011 20:12
Хромая утка оказалась ещё и гнилой уткой.Кажеться solo озвучивает единственно реальноу тональность противодействия Ю-Эс_ЭСОВ-ЦАМ.
Ян
15.11.2011 18:45
Тандем доигрался. Все предпосылки по ПРО со стороны НАТО похоже пахнет 1941 г.И вряд ли в этой войне будет победитель. Как жаль что не могут и не хотят НАТОвцы договориться.
пётр
15.11.2011 13:45
Да, Россию обкладывают, и у рядового гражданина страны на этот счёт нет никаких сомнений.

Надеюсь что и руководство страны это понимает и пытается заболтать тему попытками подписания письменных обязательств и созданием совместных ПРО с потенциальным агрессором , одновременно наращивая затраты на перевооружение армии и флота, повышая денежное довольствие и строя жильё военнослужащим.

Аналогии приходят сами собой - все эти действия похожи на предвоенные годы СССР перед началом Великой Отечественной войны - практически та же коалиция стран потенциальных агрессоров, объединённых в военный союз правда во главе с другим фюрером, так же наличие военных конфликтов и враждебных соседей по всему периметру границы, то же желание нашей страны оттянуть время начала потенциальной войны, путём подписания неких документов дающих мифические гарантии, многолетняя реорганизация армии и флота с неочевидными результатами.

В любом случае страну и население необходимо готовить к войне, так как страницы любого договора не способны защитить от бомб и снарядов.  
Anton
15.11.2011 13:06
"Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от США письменных гарантий" - уже смешно. Обама в очередной раз сказал ему: "Мамой клянусь, век воли не видать!" На этом и порешили. Один президент тоже требовал и даже получил письменные гарантии не расширения НАТО на восток. И где теперь НАТО?. У Каддафи, Мубарака и Бен Али тоже были огромные стопки письменных гарантий. И где они все?
Гарантии должны быть не письменными, а ядерными с разделяющейся БЧ и с гарантированной доставкой своим ходом всем заинтересованным лицам.
ДДТ
15.11.2011 11:37
Ну и что ?
А я и моя семья сейчас живём ТАК, как не хотели...
И эта сволочная жизнь - не благодаря "америкосам".
Варвара
15.11.2011 8:23
То ли еще будет, то ли еще будет,то ли еще будет  ой ой ой! Не успели вытащить из Ельцинской ямы, как сажаем в другую, еще более опасную. Может, найдется в стране дипломат, как минимум, на уровне Примакова?
Геннадий Букингемский
15.11.2011 8:03
Только бадминтон спасет положение!
Владимир Иванович
15.11.2011 4:19
Не секрет, что в планах "старушки Европы" и её сыночка" США уже сто лет присутствует пункт развала Российской империи - СССР на отдельные части. Желательно противоборствующие друг с другом. Природные кладовые русско-евразийского пространства просто огромны в мировых масштабах.
Второй "несекрет" - политическая гегемония Запада, к которой так стремились в своё время европейцы, а сегодня американцы. Европа, Слава Богу, подрастратилась силушкой в войнах 17-20 веков. Первенство перешло к США. Молодой, успешный, агрессивный этнос. Даже матушку Европу поставили в интересное положение. Что дальше?
В-третьих, большая стычка за энергоресурсы неизбежна. Основные противники США с Европой на подхвате, Китай, Россия. Основным объектом притязаний будет Россия.
В-четвёртых, как избежать? План Путина "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока" заманчиво. И, возможно, на время утишит чьи-то аппетиты. А также станет острасткой для Китая. Но здесь и опасность - стать полным сырьевым придатком для Запада.
Вторая путинская идея "Евразийский Союз" даёт нам большую самостоятельность в действиях в будущем. Оставляя русских в их привычной русско-евразийской среде, формировавшейся столетиями.
Есть ещё один вариант - Шанхайская Организация Сотрудничества. Которая даёт возможность союзничества с Китаем, что будет сдерживать американские аппетиты.

Что касается ПРО на морях. Обложить Европу и северную Америку нашими лодками. Поначалу взвоют. Потом захотят договариваться. Вот когда договоримся, тогда можно и убрать засаду.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.