Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Сирийский цейтнот

Сирийский цейтнот

В Москве обсудили выполнение Дамаском плана Кофи Аннана
10.04.2012
Сирийский цейтнот

Состоялись переговоры главы министерства иностранных дел России Сергей Лаврова с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Именно 10 апреля истекает крайний срок, зафиксированный в «дорожной карте» специального представителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, когда правительство САР обязано вывести войска и тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов.

Через 48 часов, к 7:00 по московскому времени 12 апреля все стороны конфликта — власть и оппозиция — должны полностью прекратить вооруженное насилие в стране.
Власти Сирии приступили к выполнению плана Кофи Аннана по урегулированию кризиса в стране, заявил Сергей Лавров по итогам переговоров. «Мы с министром Муаллемом подробно говорили о положении дел с выполнением этого плана, - пояснил он. - Мы отмечаем, что нам была подтверждена приверженность сирийского руководства всем своим обязательствам, и была предоставлена информация о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах». При этом в Москве считают, что Дамаск мог бы действовать энергичнее. «Говоря откровенно, мы высказали наши оценки ситуации сирийским коллегам, - сообщил С. Лавров. - Считаем, что их действия могли бы быть более активными, более решительными по выполнению соответствующих положений плана». По его словам, «об этом мы говорили предельно откровенно». Россия рассчитывает, что предложения о механизме наблюдения за прекращением огня в Сирии и выводу тяжелой техники из городов будут представлены в ближайшее время, заявил министр иностранных дел. «Совет Безопасности ООН поручил генеральному секретарю ООН представить предложения о таком механизме наблюдения, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Эти предложения пока не представлены, рассчитываем, что они поступят в самое ближайшее время. Вопрос срочнейший». С. Лавров также сообщил, что намерен на предстоящей 11 апреля встрече министров иностранных дел стран «большой восьмерки» обсудить возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии: «Мы в очередной раз хотим призвать и всех оппозиционеров, и все государства, которые имеют влияние, особенно на вооруженную оппозицию, употребить это влияние в целях незамедлительного прекращения огня всеми сторонами, как это и предусмотрено планом Кофи Аннана».

План К. Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма Объединенных Наций, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и начало политического диалога.

По сведениям на день переговоров в Москве информация о том, как участники противостояния в Сирии сдерживают свои обещания, выглядит противоречиво. По словам официального представителя МИД Сирии Джихада Макдеси, боевики «Свободной сирийской армии» должны не только дать письменное согласие прекратить насилие, но и выразить готовность сложить оружие с тем, чтобы законная власть была восстановлена на всей территории страны для последующего начала национального диалога со всеми фракциями оппозиции. Он особо отметил: президент Сирии Башар Асад принял план урегулирования, выдвинутый К. Аннаном, только на таких условиях. Одновременно Дамаск добивается гарантий со стороны ряда стран региона относительно того, что они прекратят, и впредь не будут финансировать и вооружать сирийскую оппозицию.

Мятежники же то категорически отказываются предоставить подобные заверения, то заявляют о готовности зачехлить оружие в одностороннем порядке. Оппозиция заявила, что будет придерживаться режима прекращения огня в соответствии с требованием Лиги арабских государств, однако никаких прямых соглашений с властями заключать не станет. «Мы выполним перед мировым сообществом все взятые нами обязательства, однако, с Дамаском отношений не будет», - сообщил представитель «Свободной сирийской армии». Как заявил командир ССА, полковник Риад аль-Асаад, оппозиция «не признает режим Башара Асада, и не будет давать никаких гарантий».

Мониторинг за режимом прекращения огня в Сирии станут осуществлять наблюдатели ООН с военным опытом, сообщил на прошлой неделе С. Лавров. Однако, как заявил заместитель главы российского МИД Геннадий Гатилов, по состоянию на 10 апреля вопрос о формировании группы мониторинга в принципе еще даже не решен. «Пока идет процесс согласования технических параметров подобной миссии, проводятся консультации с сирийскими властями, — сказал дипломат. — Это непростое дело, необходимо определить количество и национальный состав наблюдателей, чтобы он был приемлемым для всех сторон». При этом он подтвердил: Москва рассматривает возможность отправки российских наблюдателей в Сирию.

Отечественные аналитики скептически относятся к возможности урегулирования ситуации в Сирии на основе плана К. Аннана, прежде всего - из-за отсутствия доверия между конфликтующими сторонами. «Официальное руководство Сирии демонстрирует желание стабилизировать ситуацию, оно пошло на уступки общественности и вменяемой части оппозиции, и эта вменяемая часть приняла уступки, работала вместе с чиновниками над проектами конституции, участвовала в референдуме по конституции, - считает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Невменяемая же часть оппозиции, которая требует уничтожения президента Сирии Башара Асада, не пойдет ни на какие уступки. В этой связи складывается патовая ситуация, потому что, на какие бы уступки ни пошел Башар Асад, все равно этого будет мало, все равно он будет обвинен в разжигании ненависти, пролитии крови». Эксперт полагает, что после 10 апреля ничего не изменится, независимо от того, «какие бы сейчас замечательные планы не были приняты, какие бы резолюции с призывом сложить оружие в СБ ООН не были одобрены». «Что бы сейчас ни говорили, все будет развиваться по пути эскалации насилия, другого варианта нет», - считает С. Демиденко. Со своей стороны, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин полагает, что «сейчас, когда Асад считает, что он взял верх в военном плане над оппозицией, вряд ли он пойдет на какие-то серьезные шаги навстречу».

В то же время многие эксперты говорят, что Запад - в своем стремлении любыми способами убрать Башара Асада с политической сцены - расставляет перед официальным Дамаском ловушки. Одна из них - рекомендации оппозиции не соглашаться на любые предложения властей. Уже сейчас Риад аль-Асаад заранее обвинил Дамаск в срыве плана К. Ананна, заявив, что власти не хотят мирного урегулирования и делают ставку на силовое решение. «Аннан и его сторонники всего лишь предоставили Асаду прикрытие для продолжения расправы с собственным народом», - заверяет читателей американская «Вашингтон пост».

Далее по этому сценарию организуются несколько вооруженных провокаций – после чего президента Сирии назовут главным виновником провала плана К. Аннана.

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

среда
11.04.2012 11:49
Так в "сирийском цейтноте" виновата... Россия, вкупе с Китаем!
А переговоры России с "официальным Дамаском", который де-факто, является политическим трупом - только унижает первую... Но понимают ли это в Москве? Сомнительно...
А всё почему? Именно криками "о невмешательстве", даже ценой истребления собственных граждан, Россия и Китай продолжают угнетать заграбастанные ими народы (например: чеченцев - в России и тибетцев -в Китае)! Вот и вся "политика"!
Анохин Михаил
11.04.2012 7:38
Кто сказал, что "обязано"?
Чего вы дурака-то валяете!
Санёк
10.04.2012 23:16
Кому нужна такая дерьмократизация по американски!? России точно НЕТ!
Закон на свалку
10.04.2012 17:49
Вопрос идет о демократизации общества. Мой оппонент ссылается на  http://www.igpr.ru/comments_projekt_AVN
Постатейный комментарий к проекту поправок к Конституции и Закона Об оценке органов власти народом
Проект поправок к Конституции.
Приведу выдержки
Мое - Я конечно прочитаю ваш законопроект...
Мой оппонент - Конечно, прочитайте. Вот Борис Миронов прочитал - и включил его в начало своей программы. Потому мы и оказали ему серьёзную организационную помощь и продолжаем оказывать, несмотря на то, что преступный режим не даёт ему использовать свои права.
Мое - ...Вы взгляните на Китай, на древнюю Турцию еще ни один закон не удержал вышестоящего чиновника от лихоимства и воровства, какими бы смертными карами их не удерживали...
опп.- Это потому, что решение о виновности принималось по узкой статье и отдельными представителями надзорных органов. А вот когда решение принято всем народом и с формулировкой "ухудшил жизнь народа" - тогда крыть нечем.
Мое - Высокопоставленному вору без разницы какая формулировка будет в его обвинении "ухудшил жизнь народа", или улучшил на по закону свою жизнь. Вор пошел сознательно на преступление, зная в заранее, что его расстреляют и это его не удерживает, он готов умереть. Пан, или пропал. И причем ваше "Это потому, что решение о виновности принималось по узкой статье и отдельными представителями надзорных органов." Абсолютно не причем. Шах карает визиря и что? Шаху, что нужна широкая статья и расширенное представительство надзорных органов? Узкая статья ... Шаху важен факт воровства и разговор короткий. Шаху нужен палач и голова вора.

опп.- Не пытайтесь приложить наш Закон к нынешней мерзости в органах власти. Эти так загнали себя в угол - что тут одним законом не обойдёшься. А вот чтобы последующие выдвиженцы не повторили путь нынешних - нужно заведомо оговорить, что народ имеет право решать их судьбу. И закрепить это право не в общих словах - а в конкретном Законе.
Мое - Вы хорошо прочитали мою статью (Что есть коррупция)
Там помоему я ясно выразил свою мысль, что любой закон есть коррупция. Что ваш хороший закон, что их плохой закон. Закон сам по себе мертв, он ничего не решает, решают люди. В СССР были хорошие законы, да плохие исполнители. Вы не политик, а мечтатель. Когда вы читаете мои статьи, а вы их не читаете, или читаете не вникая в смысл. Я вам повторяю, закон это и есть коррупция. Я Вам приводил пример с очередью, сравнил вас с тем человеком, который вышел сам из очереди и взялся следить за порядком в очереди. Скажите ну какой закон вами руководил, что вы заняли такую позицию. Но вы же и ваши товарищи ее заняли. Или вы это отрицаете? Вы не можете отрицать, что вами двигало только внутренняя потребность быть ответственным перед обществом и страной. Изакона никакого нет, который может вами руководить. И в обществе люди не по закону будут вам помогать в наведении порядка.
Вы путаете в своей голове две формы мироздания буржуазную с народной социалистической. В очереди перед прилавком вы наводите контроль не по закону, здесь присутствует исполнение воли народа, прямая демократия, без посредников. И это должно быть не случайностью, а закономерностью.
Вы понимаете, что закон которым вы размахиваете как жупелом не вяжется с формой правления народа своим государством по средством диктатуры воли народных масс. Закон против диктатуры народных масс. Вы за закон, я за диктатуру народных масс с выражением воли через договор, устав. Не суд и закон, а устав и суд по уставу без посредников, народ судить будет. Казачий круг, шариат.......... таких народных судов предостаточно. Не судить за хулиганство по закону на 7 лет тюрьмы девушек из группы "Пуси райт" которые пели в храме Христа Спасителя, а их достаточно всего то выпороть прелюд но, чтоб другим не повадно было на площади перед храмом . Это вопрос теории, то о чем вы спрашиваете, то о чем мы с вами спорим и есть учение. Вы вникайте, пригодится.
О. Шеин расказывая о народном контроле смог только сказать, что в СССР он обюрократился, а что нужно сделать, что бы такого не было он не знает, т.к. на эту тему ком.теория молчит. Она и будет молчать, т.к. наши коммунисты немного беременны капитализмом и не слышат голос логики.  Им трудно дается диалектический материализм.
бух
10.04.2012 16:16
Ясно,что это ловушка и ю-эс-эсов-цы никогда не остановят своих бешеных псов.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.