«Провожали меня на войну…»

Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по тем, кто подарил нам жизнь ценой своей жизни. Памятные мероприятия проходят по всей стране. Президент Владимир Путин в память о павших в Великой Отечественной войне возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Москве, в церемонии приняли участие ветераны.
После 22 июня 1941-го о Великой Отечественной сложат много песен и стихов. Но вот «Прощальная» на мотив «Синего платочка» появилась уже 29 июня, через неделю после начала войны. Никто не мог знать, когда придет Победа, поэтому – так много слов о расставании. О том, как уходили и как провожали на войну. Между «До свидания» и «Прощай» - разница в жизнь, уходя на войну, чаще всего прощались…
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
Кончилось мирное время,
Нам распрощаться пора,
Я уезжаю, быть обещаю
Верным тебе навсегда.
Искусствоведы по сей день спорят об авторстве песни, поэтому обычно указывается: «Слова народные». Наверно - так, потому что у нее много вариантов, позже в песню уже вошли слова о разгроме немцев под Москвой. Война была народной – и народ складывал свои песни.
В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, страна потеряла около 27 миллионов человек.
Минувшей ночью по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда, люди зажигали свечи в память о тех, кто попрощался – и не вернулся, несли цветы.
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.
Ничего б не случилось со мной,
Если б вдруг невзначай разрыдался –
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.
По деревенским обычаям уходящих провожали за околицу – вот о какой дороге говорит фронтовик, поэт Федор Сухов. «Большие дороги», на самом деле – проселки, они вели на фронт деревенских жителей, «Усвятских шлемоносцев» Евгения Носова:
«Все это время, готовясь к последнему дню, наперед казнясь его неизбежной надсадой, Касьян все же мыслил себе, как пройдет он по Усвятам, оглядывая, запоминая и прощаясь с деревней, торжественно печалясь про себя, оттого что каждый его шаг будет необратим, а путь его неведом; как выйдут за калитки остающиеся тут старики, почтительно обнажат перед ним головы, наговаривая разное, вроде: «Час добрый тебе, час добрый! Не сплошай там, вертайся!»; как будут вослед торопливыми жменьками сыпать кресты на его заплечную суму глядящие в окна старушки, а деревенская детвора молчаливым поглядом проводит его, ступающего в последний раз мимо изб, ворот и палисадов».
В последний раз…
В Екатеринбурге в Историческом сквере жители города выложили из свечей слово «Помним», в Волгограде сотни человек пришли на Мамаев курган на траурный митинг. В Москве на Поклонной горе ровно в четыре утра люди возлагали цветы к монументу Победы.
В День памяти и скорби во всех храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения. А семьдесят один год назад, в день начала войны, патриарший местоблюститель, митрополит Сергий призвал верующих, собравшихся в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, весь народ дать отпор агрессору. В тот же день он стал рассылать послание по всем приходам Русской православной церкви. «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину», - обратился он к соотечественникам. - Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья Разбойника. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».
В канун Дня памяти и скорби социологи сообщили о результатах проведенного в мае опроса общественного мнения. Если бы сегодня началась война, то на фронт по призыву пошли бы 23 процента опрошенных, 21 процент готов стать добровольцем, каждый десятый постарался бы уехать в безопасную страну…
А теперь вспомним. В первый же день Великой Отечественной в районный военкомат станицы Вёшенской поступило 280 заявлений добровольцев с просьбой направить их в действующую армию, среди них – и Михаил Шолохов. На митинге в центре станицы 23 июня 1941-го он обратился к идущим на фронт землякам: «Со времен татарского ига русский народ никогда не был побежденным, и в этой Отечественной войне он непременно выйдет победителем».
В сорок первом наши родные знали, что победят. Но не знали, вернутся ли они живыми домой, поэтому прощались.
Мы помним о них!