Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
ПАСЕ лишила Россию права голоса

ПАСЕ лишила Россию права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы «наказала» нас за принятие Крыма в состав России
10.04.2014
ПАСЕ лишила Россию права голоса

Депутаты Совета Европы 10 апреля до конца года исключили Россию из всех руководящих органов ПАСЕ и лишили ее права голоса на этот же период. Тем самым парламентарии Совета Европы поддержали доклад главы комиссии по мониторингу ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагал остановиться на так называемом «мягком варианте» санкций. Другой вариант предусматривал лишение российских депутатов полномочий в ПАСЕ.

После «объявления приговора» европарламентариев глава нашей делегации Алексей Пушков сообщил: решение о дальнейшем участии России в деятельности ассамблеи будет приниматься в Москве.

При этом заранее было объявлено: российская делегация покинет сессию, если к ней будут применены какие-либо санкции. «Уход России из ПАСЕ будет означать исключение российского ракурса из деятельности организации, а это приведет к снижению ее веса и авторитета», - предупредил А. Пушков.

«Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право, - заметил он. - Но не для себя - для других. В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко (лидер КПУ Петр Симоненко – ред.), поджигают офис Компартии, носят повязки «СС» - в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия».

Накануне европарламентарии проголосовали за немедленный вывод российских войск из Крыма. Резолюцию поддержали 140 депутатов против 32. «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», - говорится в принятом ими документе.

По мнению ассамблеи, «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности». В резолюции утверждается, что ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, «и никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе и даже особенно в Крыму, не было».

В ПАСЕ высказались также и поводу референдума, назвав его противоречащим как крымской, так и украинской конституции, а результаты голосования и присоединение полуострова к России - не имеющими юридической силы. Действия России были охарактеризованы как «агрессия против Украины». За это решение проголосовали 154 депутата, 26 высказались против.

В ходе обсуждения резолюции венгерский депутат в ПАСЕ заявил, что Украина – «искусственное государство», в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии.

«Меня поразили выступления украинских депутатов, - сообщил А. Пушков. - Степень достоверности того, что они говорят, равна нулю: на Украине нет ни одной проблемы, все национальные меньшинства счастливы, все пребывают в условиях тотальной демократии, абсолютной свободы слова. Это смешно! Украина находится на грани дефолта, 10 миллионов человек на востоке не признают это правительство и выступают за федерализацию, страна находится на грани развала».

Он также добавил: в ПАСЕ аплодисментами встретили националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет».

«Все сводится к оголтелому шельмованию России, ее действий в Крыму, - подчеркнул заместитель председателя российской делегации Леонид Слуцкий. - При этом поддерживаются совершенно недопустимые фантазии. Доклад просто не подлежит правке - следует удалить его целиком, здесь не на что ставить заплатки. Мы должны говорить о том, что к власти пришли нелегитимным путем люди, которые в том числе исповедуют нацистскую идеологию. Это неприемлемо для современной Европы». Он выразил полное несогласие с риторикой доклада, который, по его мнению, «написан далеко не в Страсбурге». «Я не удивился, если бы в Вашингтоне», - пояснил Л. Слуцкий.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Алексей Александров заявил, что документ не отражает реальных событий. По его словам, позиция России по ситуации на Украине и в Крыму безупречна с юридической точки зрения: «Население Крыма, спасаясь от угроз массовых убийств нацистами, отделилось от Украины, ставшей неправовым и недемократическим государством».

Многие парламентарии Совета Европы демонстрируют ангажированность в обсуждении одной из серьезнейших проблем европейского континента, уверен заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Поэтому, говорит он, такой подход делает бессмысленным парламентскую площадку, которая призвана искать пути и конструктивные решения для стабилизации ситуации на Украине. «ПАСЕ должна стать центром решения кризиса, а не частью проблемы», - подчеркивает И. Умаханов.

«В документе информация искажается до такой степени, что приобретает противоположный смысл», - оценивает принятую резолюцию член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Регнума», «Интерфакса»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.