Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Партнерство неравных

Партнерство неравных

В Варшаве начал работу саммит «Восточное партнерство»
29.09.2011
Партнерство неравных

В центре внимания участников саммита - вопросы сближения Евросоюза с шестью странами бывшего Советского Союза: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Официально сформулированные цели принятой в 2009-м программы - укрепление интеграции восточных соседей ЕС в общеевропейский рынок, а также упрощение визовых процедур и совместные образовательные программы. Однако реальная задача «Восточного партнерства» — ослабить влияние России на страны СНГ.

Программа «Восточное партнерство» предполагает проведение раз в два года встреч глав государств или правительств с участием 27 государств-членов ЕС и стран-«восточных партнеров». Однако в Варшаве не будет премьеров Великобритании Дэвида Камерона, Италии - Сильвио Берлускони и президента Франции Николя Саркози. На нынешнем саммите «партнеров» Запад попытается оказать сильнейший прессинг на Украину и Белоруссию.

Киев и Брюссель начали переговоры о создании зоны свободной торговли в феврале 2008-го, осенью того же года, на саммите «Украина-ЕС» Украина не получила гарантий вступления в Евросоюз. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения двух сторон, будет называться «Соглашение об ассоциации». И самым важным пунктом программы участия Виктора Януковича в нынешнем саммите значатся итоговые переговоры по соглашениям об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом - ЗСТ. За два дня до встречи в Варшаве МИД Украины заявил, что переговоры о создании ЗСТ будут завершены в октябре нынешнего года.

Однако сейчас выяснилось: Брюссель увязывает подписание любых соглашений с процессом над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Глава представительства Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра выступил с жесткой критикой судебного процесса. В преддверии саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что во время ее встречи с В. Януковичем речь пойдет о том же. Озабоченность по поводу «ситуации с демократией» на Украине и в Белоруссии выразила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, участвующая в саммите. Она напомнила, что недавно направила «жесткое послание» Украине, в котором подчеркнула, что уважение демократических принципов и верховенства закона, включая право на справедливый и независимый судебный процесс, должны оставаться основой отношений между Украиной и Евросоюзом.

Еще одним объектом жесткой критики западных «партнеров» станет Белоруссия. Александр Лукашенко вообще не был приглашен на саммит, так как ему запрещен въезд в страны ЕС – как указывают в Брюсселе, из-за проводимых властями репрессий против оппозиции. За три дня до начала встречи в Варшаве министр иностранных дел председательствующей в ЕС Польши Радослав Сикорский заявил, что Евросоюз настаивает на полной реабилитации всех белорусских политзаключенных до начала каких-либо переговоров с официальными властями Минска. Судя по заявлению представителя Брюсселя в Минске Майры Мора, давление на Белоруссию с требованиями отпустить «политзаключенных», устроить повторные выборы президента и передать власть в руки прозападных оппозиционеров будет усиливаться. Берлин угрожает Минску более жесткими санкциями, и в ходе саммита А. Меркель планирует встретиться с белорусскими оппозиционерами. А еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что Совет Европы окажет Белоруссии поддержку на пути к становлению демократии, так как «не может допустить распространения диктатуры в центре Европы». К. Эштон напомнила, что Брюссель ввел санкции против Минска и требует незамедлительного освобождения и реабилитации всех «политзаключенных», параллельно ЕС расширяет содействие «белорусскому гражданскому обществу». В итоге Минск, который отказался направить на саммит своего министра иностранных дел Сергея Мартынова, приглашенного Варшавой, назначил своим представителем посла Белоруссии в Польше Виктора Гайсенка. При этом в белорусской столице заявили, что с юридической точки зрения документы саммита, принятые без согласия главы белорусской делегации, не будут легитимны.

Согласно последнему заявлению главы МИД Польши Радослава Сикорского, посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок получит возможность принять участие только во втором дне саммита. "Посол сможет завтра принять участие в любых мероприятиях в рамках саммита "Восточное партнерство", - сказал он журналистам. Западные СМИ отмечают, что таким образом В. Гайсенок, представляющий Белоруссию на данном саммите, не будет приглашен на ужин в четверг, на котором будут присутствовать руководители ЕС.

Комментируя встречу в Варшаве, журналист польской газеты «Наш дзенник» Кшиштоф Шчерский назвал одну из проблем процесса интеграции стран бывшего СССР в Евросоюз. Это – «прохладное отношение России к этой идее, не столько как таковой, сколько в принципе к тяготению ее «ближнего зарубежья» в западном направлении и к возникновению очередных барьеров между Россией и ее соседями в результате введения на этом пространстве европейских стандартов. Это взаимосвязано и с политикой некоторых государств ЕС, действующих по принципу «Россия прежде всего». Это означает, что любая инициатива на востоке не должна внедряться ценой отношений с Россией, так что даже легкой неприязни россиян к «партнерству» достаточно, чтобы некоторые страны отвернулись от этого проекта».

А глава совета директоров брюссельского Центра изучения европейской политики Онно Рудинг считает не очень реалистичными планы Польши, которая желает достичь прогресса в одной из приоритетных сфер программы - отношениях с партнерскими странами. «Нет большой заинтересованности «Восточным партнерством» среди остальных членов ЕС, - уверен он. - Люди из Западной Европы не знают, где находится Белоруссия. Молдавия - это маленькая страна с трагическим опытом, о которой люди Запада никогда не слышали. Чуть иначе дело обстоит с Украиной, которая притягивает большое внимание, поскольку это большая страна».

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Феона
05.10.2011 15:56
Европа тоже зависима от США, иначе там давно бы догадались, что стать по настоящему центром силы она может только объединив свои технологии с ресурсами РФ, тем более что мы все христиане-европейцы. И проблем с толерантностью было бы меньше.
болтун-у
04.10.2011 20:37
Европейц-у. В России нечего завидовать или обижаться, но точно знают, что в Европе НИЧЕГО не получится со временем. ЗНАЮТ, НО МОЛЧАТ.
Европеец
03.10.2011 20:55
Не более, чем зависть и обида из России - вынудила написать несуразицу: «Партнерство неравных». Уже само оглавление «мыслей», о неравенстве в Европе – тенденциозно по сути... А о комментариях и говорить, неловко – неужели это уровень рядовых россиян? Но удивляться-то особо и нечему: о Европе в России, говорят только со злобой и ненавистью. Ещё-бы: и войну вроде выиграли, и по репарации немало получили, а все никак... недомодернизуемся и всё время в... догоняющих ходим!
А уж о жиденьких комментариях от клуба «Россия прежде всего» - вообще весело. Особенно умиляют комментарии, которые с умилением и превеликой радость подают россияне, практически слово в слово, что «люди из Западной Европы не знают, где находится Белоруссия. Молдавия - это маленькая страна с трагическим опытом, о которой люди Запада никогда не слышали. Чуть иначе дело обстоит с Украиной, которая притягивает большое внимание, поскольку это большая страна»! А ведь этим действом главный партнёр, например, Беларуси и Молдавии по СНГ - Россия не только не осудила зарвавшихся незнаек из Западной Европы, но и по-сути, помогла унизить своих, по сути союзников...
И ещё. Не уверен, что «реальная задача «Восточного партнерства» - ослабить влияние России на страны СНГ», как написали. А что, интересно, мешает России – влиять на страны СНГ? Неужели... Европа? А может США, Япония или... Грузия? Или все вместе? Мелко, однозначно...
Михаил
01.10.2011 8:50
Алексу.
Это повреждение ума.
Вместо Бога они веруют в демократию, т.е. идолопоклонство.
Польша, славянская народность, впала в католическую ересь, т.е. предала Христа. Как им жить с этим? Как Иуда.
Напрасно эти насекомые стараются, их путь нечестивый погибнет. А православный человек должен запасаться терпением, это не просто, но не зря сказано, что терпение - великая добродетель.
АЛЕКС
30.09.2011 18:35
ЕВРОПА ,ФИНАНСОВО,ЭТУ ШАЙКУ-ЛЕЙКУ НЕ ПОТЯНЕТ.ЗНАЧИТ ОПЯТЬ НА РОССИЮ БУДУТ ГАВКАТЬ И ВЫПРАШИВАТЬ ПОДАЧЕК,НО УЖЕ ПОД СОУСОМ,ЧТО ОНИ ЯВРОПА И НЕ МОГУТ ЖИТЬ В НИЩЕТЕ.МЕНЯ МУЧАЕТ ВОПРОС;ОНИ ИЗНАЧАЛЬНО,Т.Е. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ УРОДЫ,ИЛИ ЭТО МУТАЦИЯ ТАКАЯ СЛУЧИЛАСЬ?
карлос
30.09.2011 16:14
Сборище дуче придураков всегда будет реализовать политику их фаш-селькомовских боссов,оборзевших в конец после уничтожения Ливии.Фельдфебели мини-бандов приказывают кого отпустить(их софку золотую ручку,соплеменницу  и бандюжку и кого посадить.Ясно,что тех, кто не выполняет менгель-менеджеровских приказов ю-эс-эс-сов-цев.Все-друг степей,гор и пустынь давно поняли их фаш-сатанинские замыслы.Поэтому их полицаям альбуц-чушкам и закавказким дуче-придуракам вряд ли удасться обдурить граждан многих стран,за исключением пофигистов.На которых полицаи фаш-селькома и делают основную ставку.
На заметку украинским политикам и дипломатам
30.09.2011 12:32
На саммитах подобного рода это все равно, что щука, лебедь и рак. Это сборище. Вы можете набить деньги в свой карман сколько угодно, но не прибавит от этого дивиденды. Не говоря о рейтингах, которых таят в своих глазах. И только солидарность с народом, желающих интегрироваться с Россией, помогут Вам надолго упрочить позиции на политическом небосклоне. Как ни парадоксально, но увы это так.
Михаил Алексеев
30.09.2011 11:55
Сборище мосек

Умеют только тявкать, да и то невпопад.

Чем больше будет таких сборищ или одиночного лая, тем быстрее они себя скомпроментируют и никто их слушать не будет.

Забыли пригласить, как гостя, ещё одного тявкальщика, сенатора из США, побывавшего в плену у вьетконговцев небезызвестного Джона Маккейна.

Получился бы неплохой хор с солистом.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.