Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
Молдавия между ЕС и ТС

Молдавия между ЕС и ТС

По данным ЦИК, большинство в будущем парламенте республики будет принадлежать партиям проевропейской коалиции
01.12.2014
Молдавия между ЕС и ТС

В Молдавии состоялись парламентские выборы. Основная борьба развернулась между политическими силами, образующими правящий проевропейский альянс и оппозиционными левыми партиями - коммунистами и социалистами, которые выступают за евразийскую интеграцию.

Согласно последним данным, уже подсчитано почти 90 процентов избирательных бюллетеней, лидирует Партия социалистов, у нее - почти 22 процента голосов. На три процента меньше - у Либерально-демократической партии, ратующей за европейский альянс. Входящая в альянс Либеральная партия получила около 9 процентов, Демократическая партия, которая также шла на выборы с проевропейскими лозунгами, набрала 16 процентов голосов. Менее 18 процентов - у коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Итого три прозападные партии, которые сегодня формируют коалицию и выступают за сближение с ЕС, суммарно получили больше голосов, чем их противники: около 45 процентов против примерно 40 процентов у левых сил, выступающих за интеграцию с Россией. Молдавские обозреватели уже подсчитали примерный расклад сил в парламенте, состоящем из 101 депутата: проевропейская коалиция получает 54 мандата, левые - 47 мандатов.

Местные обозреватели считают, что одной из ключевых составляющих победы проевропейского вектора стало голосование молдавских «гастарбайтеров». Законодательство страны позволяет проводить голосование за рубежом за пределами дипломатических представительств и не ограничивает количество участков в одной стране. ЦИК решил открыть 25 участков в Италии, 11 - в Румынии и только 5 - в России. Хотя в последней количество молдавских «гастарбайтеров» является наибольшим, эксперты называют цифру в 700 тысяч – 1 миллион молдаван, работающих в нашей стране. В день голосования, 30 ноября, на участках в Москве образовались большие очереди, многие не смогли проголосовать из-за нехватки бюллетеней. Статс-секретарь и заместитель главы МИД Григорий Карасин заявил, что невозможность для граждан Молдавии, находящихся на территории России, принять участие в выборах молдавского парламента, могла повлиять на итоги голосования.

По одному участку было открыто в Москве и в Раменском, два в Санкт-Петербурге, один - в Новосибирске. Работу участка в Раменском пришлось продлить из-за очередей. Под стенами посольства Молдавии в Москве состоялся импровизированный митинг, участники которого требовали продлить голосование. В Раменском стоящие в очереди скандировали лозунги, в том числе - «Европу на мыло». С другой стороны, молдавское издание «Ньюсмейкер» уверяет, к примеру, что по итогам голосования на участках в Румынии социалисты и коммунисты получили 1-2 процента.

«Первые результаты демонстрируют, что народ Молдавии поддерживает взятый нами курс на сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз и не доверяет партиям, входящим в коалицию проевропейского правления, лидеры которых скомпрометировали себя, - сказал председатель Партии социалистов Игорь Додон. - Независимо от того, сколько мы получим мест в парламенте, социалисты сделают все, чтобы Молдова была вместе с Россией». Он подчеркнул, что в штаб социалистов поступает информация с мест о попытках фальсифицировать итоги голосования, чтобы преуменьшить результат левых партий.

«Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы, - заявил после оглашения предварительных итогов голосования лидер коммунистов В. Воронин. - Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов». Он привел в пример сбой электронной системы учета избирателей, не работавшей почти полдня. Наблюдатели от коммунистов сообщили также о других нарушениях, в том числе об организованной доставке избирателей на некоторые участки, что запрещено законом. Мелкие недочеты были зарегистрированы и другими наблюдателями, в то же время они считают, что это не могло повлиять на ход голосования.

К потере голосов левыми партиями привело отсутствие договоренности о партнерстве и, таким образом, они потеряли часть голосов, считают некоторые эксперты. В доказательство они приводят данные о том, что Партия коммунистов-реформаторов, которая ранее откололась от Партии коммунистов, получила около 5, а блок «Выбор Молдовы - Таможенный Союз» около 4 процентов голосов. А, согласно законодательству, голоса партий, которые не преодолевают шестипроцентный барьер, распределяются между теми, которые прошли в парламент.

При этом политологи не исключают сотрудничества проевропейской коалиции с коммунистами, говоря о том, что В. Воронин не приемлет партнерства с социалистами, которые ранее вышли из возглавляемой им партии.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..