Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июля 2024
«Церковь всегда была с народом»

«Церковь всегда была с народом»

Владимир Путин провел встречу с представителями религиозных конфессий
08.02.2012
«Церковь всегда была с народом»

О встрече с религиозными деятелями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил В. Путина 1 февраля, когда отмечал трехлетие своей интронизации. «Мне бы хотелось с вами поговорить о будущем»,— обратился он тогда к В. Путину. Председатель правительства признал, что государство находится в долгу перед Церковью.

Помимо Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во встрече приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава буддистской традиционной сангхи РФ Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, главный раввин России Берл Лазар, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Сафа Таджуддин, а также представители других конфессий, включая христиан Адвентистов Седьмого дня, представителей Церкви христиан веры евангельской (Пятидесятники).

«То, через что страна прошла в девяностые годы, сопоставимо с другими самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны - со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с гражданской войной, - сказал в ходе беседы с кандидатом в президенты В. Путиным Предстоятель РПЦ. - Потому что каждый раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу, экономике в течение девяностых годов, то ясно надо подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, в то же время, что девяностые годы открыли и новые возможности, в том числе и для свободы совести, мировоззренческого выбора, «и мы никогда не закроем глаза на все то доброе, что было сделано, но угрозы для существования государства были колоссальные». «Ну а что же такое 2000-е годы? – продолжил предстоятель РПЦ. - Чудом Божьим, при активном участии руководства страны нам удалось выйти из этого страшного системного, разрушающего сами основы народной жизни кризиса». Он поблагодарил В. Путина за вывод страны из кризиса девяностых годов: «Огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы вас поблагодарить». «Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым вашим действием, со всем тем, что происходит в стране, - заметил Патриарх. - У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь».

Патриарх Кирилл на встрече сказал о том, что именно у Путина больше всего шансов стать президентом.

Мусульмане России поддерживают действия руководства страны по разрешению ситуации, сложившейся в Сирии, заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Мы вчера видели, как глава МИДа и глава нашей внешней разведки были в Сирии и довели до высшего руководства Сирийской арабской республики позицию нашей страны, но самое главное, они довели до всего мирового сообщества, что Россия не намерена в этот момент допускать то, что случилось в Ливии", - сказал Гайнутдин.

Давая оценку отношениям власти и конфессий, В. Путин заявил, что государство ни при каких обстоятельствах не будет вмешиваться в деятельность религиозных организаций, принуждать их к объединению или разделению. Россия останется светским государством, но религиозные организации должны активно участвовать в жизни страны, уверен кандидат в президенты. «Государство и церковь разделены, - сказал В. Путин. - Но еще с советских времен это имело примитивную трактовку. И более того, в прежние десятилетия светскость понималась таким образом, что церковь и традиционные конфессии фактически ущемлялись в правах. Вот такого примитивизма сегодня нам ни в коем случае допустить нельзя». Он добавил, что светскость должна заключаться в другом режиме взаимоотношений государства и религиозных организаций - режиме партнерства, взаимной помощи и поддержки. «Нам нужно деятельное, прямое, эффективное, ежедневное участие религиозных организаций в жизни общества и государства, - отметил В. Путин. - Я знаю, что церковные организации, религиозные организации к этому готовы, и хотят такой работы с государством. Сегодня задача и обязанность государства не только в том, чтобы возвращать награбленное когда-то у церковных организаций государством, а и в создании условий для совместной эффективной работы по возрождению и укреплению нашей страны, прежде всего, конечно, в духовно-нравственной сфере, в деле воспитания молодых людей, в помощи тем людям, которые в этой поддержке нуждаются».

На восстановление религиозных зданий и сооружений в ближайшие три года будет направлено 3,5 миллиарда рублей, сообщил он участникам встречи. Кандидат в президенты также сказал: «Надо окончательно решить принципиальный вопрос, уровнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций с государственными, и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты». Также В. Путин призвал обратить внимание и на дошкольное воспитание: «Стремление религиозных объединений открывать новые детсады, оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям должно активно поддерживаться на всех уровнях». Говоря о преподавании основ религий в школах, он сказал, что это должны делать теологи и священники, «чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез».

«Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных телевизионных каналах, - заявил В. Путин. - Государство должно обеспечить адекватное отражение в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями Православия и других традиционных конфессий».

Также В. Путин обратился к проблеме защиты христиан после обращения митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Митрополит поднял проблему гонений на христиан в тех странах, где они в меньшинстве: каждые пять минут в мире христианин умирает за веру. Наиболее остро проблема притеснения христиан стоит в Ираке, Египте, Пакистане и Индии, сказал В. Путину митрополит Иларион и попросил его, чтобы частью внешней политики страны «была системная защита христиан там, где они подвергаются гонениям». «Не сомневайтесь, что так оно и будет», — ответил Путин.

Кандидат в президенты рассчитывает на помощь Церкви в решении проблемы с мигрантами: "Прошу вас подключиться к выработке мер, которые будут способствовать социально-культурной адаптации приезжающих к нам граждан из других государств. Мы понимаем и все знаем, что проблема сегодня является острой, и я уже высказывался на эту тему. Нам здесь нужно наводить порядок".

Кроме того, он назвал важным приоритетом государства и участие Церкви в жизни Вооруженных сил, напомнив, что традиции такого служения повелись в России с давних времен. «Церковь всегда была с народом, и особенно в самые тяжелые времена, - сказал В. Путин. - Хочу напомнить, что 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, после всех репрессий, гонений, издевательств над священнослужителями митрополит Сергий, местоблюститель Патриаршего престола, обратился к народу с воззванием о защите Отечества и сделал это раньше, чем Сталин».

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.