Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Журнал "National Geografic» извинился перед Ираном

Журнал "National Geografic» извинился перед Ираном

29.12.2004

В опубликованном недавно атласе журнала вместе с наименованием "Персидский залив" появилось название "Арабский залив", были изменены названия иранских островов в Персидском заливе Киш и Лаван.

Также были опубликованы претензии Объединенных Арабских Эмиратов на три острова Абу-Муса, Малый и Большой Томб. Эти острова принадлежат Ирану и являющиеся предметом территориального спора между Исламской Республикой и ОАЭ. Официальный Тегеран по этому поводу выразил резкий протест, в котором обвинил издателей в попытке самовольного изменения исторических и географических фактов. Министерство культуры и исламской ориентации Ирана назвало "National Geografic" "непрофессиональным" и запретило его распространение на территории Ирана, а также выдачу въездных виз для корреспондентов и представителей этого издания.

Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи сообщил, что журнал "National Geografic" принес письменные извинения Ирану и заявил о готовности исправить допущенную в одном из номеров ошибку.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..