Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
Железной леди – 85

Железной леди – 85

13.10.2010
Железной леди – 85

Живая легенда британской и мировой политики последней четверти XX века Маргарет Тэтчер отмечает свое 85-летие.

К единственной в британской истории женщине-премьеру давно приклеился ярлык "железной леди", хотя это словосочетание вряд ли полностью отражает вехи ее карьеры и жизни, считают политологи. Не исключено, что более точным было бы определение "несгибаемая леди", поскольку вряд ли найдется на свете хотя бы один значимый политик, который с такой же убежденностью, как баронесса Тэтчер, не только декларировал бы верность своим принципам, но и следовал им всю жизнь и при этом буквально на каждом этапе добивался успеха.

Еще одним штампом, вошедшим в обиход миллионов людей, было понятие "тэтчеризма" как основной политико-экономической линии, проводимой премьером Великобритании. Однако "тэтчеризм", как, впрочем, и "рейганомика" в США, базировался на классических либеральных ценностях, в числе которых были: создание условий для функционирования свободных рынков, обеспечение финансовой дисциплины и жесткого контроля над госрасходами, снижение налоговой нагрузки и проведение приватизации с целью максимального сокращения государственной составляющей в жизни страны.

То есть в основе "тэтчеризма" находился непреложный принцип свободы реализации возможностей каждой личности при полном уважении к закону и при минимальных помехах на этом пути со стороны государственной бюрократии. По этой причине знаменитый американский экономист Милтон Фридман как-то заметил, что по взглядам Маргарет Тэтчер - не столько тори, сколько либерал XIX века. Фактически Тэтчер и президент США Рональд Рейган создали в мире мощную ось либерализма, которая лишь окрепла после распада в 1989 году восточноевропейского блока государств, считают историки.

Тэтчер трижды приводила консерваторов к победе на всеобщих выборах (в 1979, 1983 и 1987 годах) и правила страной с 4 мая 1979 по 28 ноября 1990 года, то есть более 11-ти с половиной лет. Со времен правления графа Ливерпуля Роберта Дженкинсона (1812-1827) никому из премьер-министров страны не доводилось обосновываться на Даунинг-стрит так надолго. Тэтчер и ее принципы, позволившие отбросить политическую роль профсоюзов на обочину истории, были необходимы Великобритании для обуздания экономического кризиса, в который страна была ввергнута в результате распада британской колониальной системы. Она обеспечила Соединенному Королевству повторное экономическое процветание, но при этом, будучи приверженной во внешней политике вектору максимального укрепления роли стран мировой "англо-саксонской империи", как могла сопротивлялась процессу британской евроинтеграции.

Эти взгляды премьера вошли в противоречие с ходом истории и привели к ослаблению ее позиций внутри Консервативной партии. Положение Тэтчер стало особенно шатким после того, как в отставку с поста заместителя премьера подал ее главный соратник Джеффри Хау, выразив тем самым протест против категорического неприятия хозяйкой Даунинг-стрит идеи присоединения Великобритании к числу стран, где имела бы хождение единая европейская валюта. В конце концов Маргарет Тэтчер сама ушла с премьерского поста ради сохранения единства в рядах тори, обеспечив при этом победу на выборах лидера партии своему выдвиженцу - министру финансов Джону Мейджору. Он стал новым премьером и впоследствии, благодаря следованию внутриполитическому курсу, заложенному Тэтчер, привел консерваторов к победе на очередных всеобщих выборах и довел их беспрерывное пребывание у власти 18 лет.

Во многом принципам Тэтчер открыто следовали даже лейбористские премьеры Тони Блэр и Гордон Браун, а для нынешнего главы правительства, консерватора Дэвида Кэмерона и его сподвижников баронесса является живой иконой, указывают политологи.

2000-е годы не стали удачными для баронессы: она потеряла мужа Дэниса и перенесла серию микроинсультов, последствия которых заставили ее отказаться от публичных выступлений. Состояние здоровья экс-премьера уже много лет внушает немалые опасения, однако, несмотря на это, она пошла в 2007 году на немалый риск и приняла активное участие в мероприятиях, посвященных четвертьвековому юбилею победы Великобритании в Фолклендском вооруженном конфликте, в которую внесла непосредственный вклад своими решительными действиями на посту премьера.

В обществе уже давно обсуждается вопрос о том, будет ли она, как Уинстон Черчилль, удостоена после смерти высшей почести в виде государственных похорон. С приходом к власти тори шансы на это возросли. Сама Маргарет Тэтчер, не боясь, обсуждала данную тему в 2008 году с королевой Елизаветой II и с занимавшим тогда пост премьера Гордоном Брауном и высказала пожелание быть похороненной в лондонском соборе Святого Павла.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.