Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Жара обошлась России в 15 миллиардов долларов

Жара обошлась России в 15 миллиардов долларов

10.08.2010
Жара обошлась России в 15 миллиардов долларов

По предварительным оценкам аналитиков, ущерб российской экономики от аномальной жары и лесных пожаров за месяц составил около 15 млрд долларов.

Первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и "Уралсиба", оценившие ущерб в 1% роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП равного 44,8 трлн рублей, убытки должны составить примерно 450 млрд рублей или 15 млрд долларов.

Официальные оценки потерь российской экономики должны появиться ближе к концу года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август, по мнению Александра Морозова из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров. Пока можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 млн тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около 3 млрд.

При этом, отмечает Морозов, в своих расчетах аналитики учитывают в основном краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Таких расчетов в России, в отличие от Канады или США, вообще не производится. Более того, по мнению Морозова, вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха и восстановление лесов.

Аналитики сомневаются и в том, что будет доведен до конца план по обводнению торфяных болот.

О предполагаемом затоплении торфяников в Подмосковье говорил в начале августа губернатор Московской области Борис Громов. Сообщалось, что идею обводнения болот поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства дал поручение подготовить Федеральную целевую программу, стоимость которой, по оценкам Громова, может составить около 20-25 млрд рублей. Ориентировочный срок выполнения программы - три года.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..