Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2021
Земан: одна из версий взрывов во Врбетице — покрытие недостачи оружия

Земан: одна из версий взрывов во Врбетице — покрытие недостачи оружия

17.05.2021
Земан: одна из версий взрывов во Врбетице — покрытие недостачи оружия

Одной из версий причины взрывов во Врбетице в 2014 году может быть покрытие недостачи оружия и боеприпасов на этих складах. Об этом президент Чехии Милош Земан сообщил в интервью пражскому порталу Frekvence 1.

«В отличие от других, я не сторонник одной-единственной расследовательской версии. Во время нашей встречи на этой неделе с главой Минюста Марией Бенешовой я спросил её, что она имела в виду, когда ранее говорила о том, что тех версий больше двух. А она мне сказала, что речь может идти о покрытии манко [недостачи]. И именно поэтому я настаиваю на том, чтобы полиция тщательно и быстро вела расследование, чтобы мы, наконец, узнали, в чём там дело», – сказал он.

Чешский лидер напомнил о недавней статье в издании Mlada fronta DNES, в которой говорилось о том, что после взрывов на складах фирма-арендатор Imex Group недосчиталась значительного числа вооружений. Руководство компании обратилось с заявлением в правоохранительные органы, считая, что пропавшее вооружение украли или злоумышленники, или кто-то из полицейских. Ущерб от пропажи вооружения Imex Group оценила в 100 млн крон (около 4,7 млн долларов), при этом 75 млн крон (около 3,5 млн долларов) фирма намерена взыскать с чешского государства.

Земан также сказал, что считает «серьёзным подозрением» и ранее выдвинутую руководителями Кабмина Чехии версию, связанную с якобы участием в организации взрывов во Врбетице агентов российских спецслужб. Он добавил, что «каждое подозрение необходимо неким способом расследовать».

Президент выразил сожаление по поводу включения Чехии Россией в список недружественных государств. Этот шаг, по его словам, был преждевременным.

5.jpg

«Всегда плохо быть недругом. С российской стороны это глупость — делать недругов из недавних друзей», – заключил он.

Между тем премьер-министр Чехии Андрей Бабиш настаивает на единственной версии инцидента во Врбетице.

«Я объяснил господину президенту, что полиция, действительно, расследует только одну версию [связанную с российскими спецслужбами]. Возможно, что с начала расследования там было больше версий. Я не могу объяснить, почему господин президент до сих пор настаивает, что существует больше версий», – сказал он.

Министр юстиции страны тоже вдруг завила: «Не располагаю информацией, что полиция работает с иной версией расследования, как только причастность к взрывам агентов российской военной разведки ГРУ».

Ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Эти страны (США и Чехия – ред.) проявили крайне недружественный подход к РФ, прежде всего выдвигая абсолютно бездоказательные голословные обвинения во всех смертных грехах. Вы видите, с каким позором сейчас в Чехии расхлёбывают историю со взрывами, которые произошли семь лет назад, и никто до сих пор не смог объяснить, чем все эти годы занимались следственные органы, путаются в показаниях, выдвигают какие-то всё новые и новые версии. Надо сначала у себя разбираться с такими вещами, прежде чем выгонять дипломатов, обвиняя их в том, по чему ещё не закончено следствие, и судя по тому, как они это делают, едва ли оно закончится каким-то конкретным результатом», – сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Сьерра-Леоне Дэвидом Джоном Фрэнсисом.

Напомним, Земан считает, что есть как минимум три версии по делу о взрывах: неосторожное обращение с боеприпасами, диверсия иностранных спецслужб и подрыв с целью скрыть недостачу оружия. По словам главы государства, он доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. При этом президент не против того, чтобы отчёт контрразведки, который оброс множеством домыслов, был открыт для общественности, поскольку на деле в нём нет ничего по-настоящему секретного.

Ранее Земан уже назвал всю эту историю вокруг взрывов во Врбетице игрой спецслужб. Многие граждане Чехии выразили поддержку президенту за эти его заявления, а вот в парламенте обвинили его в измене за разглашение секретных сведений.

По материалам ТАСС, НТВ, Frekvence 1, «РГ», РИА Новости.

Напомним, Земан считает, что есть как минимум три версии по делу о взрывах: неосторожное обращение с боеприпасами, диверсия иностранных спецслужб и подрыв с целью скрыть недостачу оружия. По словам главы государства, он доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. При этом президент не против того, чтобы отчёт контрразведки, который оброс множеством домыслов, был открыт для общественности, поскольку на деле в нём нет ничего по-настоящему секретного.

Ранее Земан уже назвал всю эту историю вокруг взрывов во Врбетице игрой спецслужб. Многие граждане Чехии выразили поддержку президенту за эти его заявления, а вот в парламенте обвинили его в измене за разглашение секретных сведений.

По материалам ТАСС, НТВ, Frekvence 1, «РГ»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
17.05.2021 17:06
Земан говорит одно, а Бабиш и другие официальные лица Чехии делают и говорят другое. Совершенно очевидно, что решение Российского правительства это реакция не на слова Земана, это реакция на слова и действия Бабиша и подчиненных ему лиц. А эти действия таковы, что на основании подозрения Чехией были предприняты вполне конкретные действия, выразившиеся в высылке российских дипломатов. И людям в Чехии, которые не хотят быть врагами России или ее недругами, что практически одно и то же урегулировать эту проблему нужно было внутри самой Чехии. ........... теперь то, что касается самого подозрения. Это статус при котором, имеются основания подозревать человека в совершении противоправного деяния. В УПК РСФСР эти основания перечислены. Они немногим отличаются от того, что принято в международной практике. Далее идет стадия обвинения, но перевод из статуса подозреваемого в статус обвиняемого может быть пооизведен только при наличии веских доказательств. Но и это еще не основание для наказания. Основанием для наказания является решение суда, исследовавшего всю совокупность доказательств, собранных следствием. И только на основании приговора суда следует наказание. .......... В этой же ситуации, чехи все сделали по-дикарски через одно место. Они на основании подозрения принимают решение о наказании. Иначе, как дикостью это просто не назовешь. И это при том, что оказывается, что есть веские основания подозревать во взрыве иных лиц, пытавшихся таким образом скрыть хищение оружия и боеприпасов с воинских складов. О чем и говорит Земан. Или хуже того, таким вот образом пытались скрыть поставку оружия и боеприпасов в Сирию и на Украину. И судя по-тому с каким рвением рвет себе пятую точку Бабиш, у него тут не все чисто. На деле, это и есть блестящая операция спецслужб. Поставка оружия, использовавшегося врагами России. Взрыв и обвинения России, с последующим скандалом и наказанием российского дипломатического корпуса. И естественно подобную дикость Россия должна наказывать.
ус
17.05.2021 14:30
Земан озвучивает благоразумие,которое никогда не нравилось евр-комисариковским и пиндос сатан фашистам,Согласен,что власти России поторопились с занесением Чехии в... .Там есть намного худщие,про фашистские гады
Ярослав Дворжак, Чехия
17.05.2021 14:02
Президент Земан говорит, что «Всегда плохо быть недругом. С российской стороны это глупость — делать недругов из недавних друзей». Но интерпретация слов в Чехии, к примеру со стороны министра иностранных дел и премьер-министра, другая. Не говорится о том, что Чехия является недругом России, а является ее врагом, неприятелем. Официальные лица Чехии говорят о том, жто в перечне Правительства РФ обозначаются Чехия и США как враги России.
Не считая себя врагом России, и в убеждении, что словами «недружественные действия» не хотелось Правительству РФ обозначить мою страну врагом России, занялся отысканием значения слова «недружественный». В Русско-чешском словаре» автора Леонтие Копецкого, изданном в Праге в 1951-ом году, которым пользуюсь, ни в российских словарях Ушакова и Даля на соответствующих страницах интернета, слово «недружественный» не находится. Поэтому считаю, что это слово надо понимать в смысле «не-дружественный». В таком понятии не рассматриваю это слово в смысле «вражеский», ибо тот, кто меня не считает своим «другом», еще не обозначает, что считает меня очевидно своим врагом.
К сожалению все это является для меня свидетельством того, что знания русского языка, даже к кругах чешского министерства иностранных дел, не находятся на требуемом уровне, и желательным является их принципиальное усовершенствование.

Эксклюзив
23.06.2021
Владимир Малышев
Он первым сообщил точную дату нападения Германии на СССР.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.