Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Зеленский назвал пять пунктов украинской «формулы мира»

Зеленский назвал пять пунктов украинской «формулы мира»

22.09.2022
Зеленский назвал пять пунктов украинской «формулы мира»

Президент Украины Владимир Зеленский использовал неделю высокого уровня сессии Генассамблеи (ГА) ООН, чтобы попросить у Запада ударные системы дальнего действия, а также перечислил пять «условий» для достижения мира.

В Telegram-канале Зеленский написал: «Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир хочет мира. И мы увидели, кто единственный хочет войны. Я обращаюсь от имени государства, которое вынуждено защищаться. Но имеющее формулу мира. Это формула наказывает за преступление, защищает жизнь, восстанавливает безопасность и территориальную целостность, гарантирует безопасность и подразумевает решительность. Россия хочет войны. Но Россия не сможет остановить ход истории. Человечество и международное право сильнее, чем одно государство-террорист. России придётся закончить эту войну. Войну, которую она начала. В ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН представил формулу, которая может сработать и вернуть мир не только нам».

Стоит отметить, что видеозапись выступления украинского президента показали на экране в зале Генассамблеи, несмотря на то, что в этом году мероприятие предусматривает только очное участие. Ранее ГА ООН разрешила Зеленскому не приезжать в Нью-Йорк для выступления. Киев объяснил свою просьбу якобы опасениями за безопасность главы государства. Между тем другим лидерам, которые в силу тех или иных причин не могут приехать, в праве предоставить видеозапись выступления отказали.

Своё выступление Зеленский начал с обвинений в адрес РФ. Он возложил на российскую сторону вину за удары по Запорожской АЭС, атаку на СИЗО в Еленовке. Доказательств этому он приводить не стал.

«Нам нужна оборонная помощь, военное снаряжение и боеприпасы. Наступательных вооружений дальнего радиуса действия достаточно для освобождения нашей земли», – сказал политик. Он также попросил системы ПВО и финансовую поддержку.

При этом Зеленский назвал пять «предусловий» Киева для установления мира, отметив, что представляет формулу, которая может сработать не только для Украины, «но и для всех, кто может оказаться в похожей ситуации».

По его словам, первый пункт «формулы мира» – наказание – предусматривает введение санкций против РФ, блокировку торговли и отношений, лишение российских делегаций прав, лишение России права вето в СБ ООН. «Наказать» он предложил и обычных россиян, прежде всего, отказом в выдаче виз. Кроме этого, украинский лидер призвал создать специальный трибунал. Зеленский заявил, что Киев подготовил «конкретные шаги, чтобы создать такой трибунал, и эти шаги будут представлены всем государствам». «Украина призовёт ГА ООН поддержать международный механизм компенсации. Мы рассчитываем на вашу поддержку», – добавил он.

Вторым пунктом президент назвал «защиту жизни», подразумевая под этим предоставление различной помощи. «Если [государству] требуется помощь оружием, боеприпасами, такую помощь необходимо предоставить. Если требуется финансовая помощь, то её тоже нужно предоставить. Если необходимо помочь данными разведки – нужно это сделать», – требовал он. По его словам, Киеву необходима финансовая поддержка, чтобы обеспечить внутреннюю стабильность и реализовать социальные обязательства.

Третьим пунктом глава Украины назвал восстановление территориальной целостности и безопасности республики, включая морскую, продовольственную и радиационную. Под предлогом восстановления безопасности энергетики Зеленский предложил ввести ограничения цен на российские энергоресурсы.

Четвёртым пунктом «формулы мира» он назвал гарантии безопасности. «У нас есть предложения для усовершенствования архитектуры безопасности для Украины, для Европы, для всего мира <...>, мы уже представляем наши инициативы партнёрам», – сказал он, добавив, что все, кто получит документ, «убедятся в том, что эти детали очень важны для гарантий безопасности».

«И пятый пункт – это решимость. Без этого все пункты работать не будут», – сказал Зеленский, уточнив, что имеется в виду «приверженность стран к оказанию помощи Украине».

«Чего нет в нашей формуле [мира] – нейтральности. Те, кто говорит о нейтральности, когда под угрозой наши ценности и сам мир, они имеют в виду что-то другое, они говорят о безразличии: "Каждый сам за себя". Вот что они говорят. <...> Они выражают сочувствие лишь для протокола, и поэтому они лишь притворяются, что кого-то защищают, но на самом деле они защищают только свои узкокорыстные интересы», – подытожил президент.

Власти РФ неоднократно заявляли, что Москва не отказывается от переговоров с Киевом. Однако, как отмечал президент РФ Владимир Путин, мирное решение конфликта на Украине не устраивает страны Запада, поэтому Киеву было приказано сорвать переговоры. До этого украинская сторона на протяжении многих лет искусственно затягивала переговоры Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. 

Россия между тем направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут законной целью для Москвы. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны Североатлантического альянса «играют с огнём», поставляя оружие республике.

Тем временем американский журнал The American Conservative обратил внимание, что тактика военных действий украинского президента схожа с тактикой Адольфа Гитлера.

«Зеленский (предположительно по совету своих американских и британских военных советников) так же, как и Гитлер в 1942 году принял стратегию удержания позиций на востоке Украины. Украинские силы обездвижены в городских районах и подготовили оборону», — пишет журнал.

Автор статьи отмечает, что в результате такой стратегии Вооружённые силы Украины превратили крупные города в укреплённые последние рубежи. Журналист считает, что при таком подходе будут многочисленные жертвы среди ВСУ. Так, в Мариуполе при такой же стратегии, когда власти Украины запретили отступление, ВСУ потерпели разгром.

Журналист приводит параллели со «стратегией удержания», которую предпринимал Гитлер в 1942 году, когда вермахт уже не мог продвигаться вперёд. Немецкой армии приходилось терять множество жизней при обороне, ничего не значащих территорий. Также была потеряны возможности проявлять оперативную осмотрительность и, прежде всего, перехитрить медлительного, методичного советского противника.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что у украинской армии нет тактики ведения боёв, поэтому их солдаты массово погибают и калечатся.

С 24 февраля Россия ведёт спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины и защите мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима. США и их сателлиты называют это «неспровоцированной агрессией», вводят в отношении Москвы различные санкции и поставляют Киеву вооружение. РФ продолжает идти к поставленным целям. Российская армия наносит удары высокоточным оружием исключительно по объектам военной инфраструктуры. Москва не раз подчёркивала, что цели СВО, несмотря ни на что, будут достигнуты. Президент России Владимир Путин, обращаясь к внешним силам, которые могут попытаться создать угрозу для нашей страны, предупредил: ответ будет незамедлительным.

По материалам Telegram, РИА Новости, ТАСС, издания «URA.Ru»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
23.09.2022 15:14
Зеленского ожидает тот же финал, что и Гитлера.
Коба
23.09.2022 10:44
Шут и лицемер пришедший к власти под обещание прекратить войну, на деле оказался ее поджигатель, хуже Порошенко и Ющенко. За годы у власти, будучи ставленником Сороса, заработал миллиард долларов. За какие заслуги перед западом ? Сами понимаете, на крови народов Украины. Но конец его близок.
Хмурый
23.09.2022 9:00
Дайте Клоуну ленту Мебиуса, пусть найдет у нее вторую сторону, начало и конец. Глядишь, успокоится.
Андрей
22.09.2022 20:48
Какие убедительные речи готовят этому уроду! Похоже, он уже сам уверовал в то, что «Украина хочет мира». А коварная Россия на них напала.
8 лет уничтожения Донбасса забыты!
ус
22.09.2022 16:30
согласен фашизм и его пособники не остановят хода истории даже террор фашистскими методами и народы мира ликвидируют эту заразу препятсвующую развитию всех стран мира

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.