Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Засуху в России сменят ураганы

Засуху в России сменят ураганы

10.08.2010
Засуху в России сменят ураганы

Вслед за жарой и лесными пожарами на Центральную Россию и другие регионы страны могут обрушиться новые природные катаклизмы - ураганы, смерчи и ливневые дожди. Август и сентябрь для них - идеальное время, а в этом году ситуация обостряется аномальными климатическими явлениями, предупреждают метеорологи.

По данным специалистов, очередной напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

При этом зачастую законы физики, зная которые, можно в принципе предотвратить множество рисков, ничего не значат для чиновников и напрямую расходятся с их собственными законами. Специалисты говорят, что уже при скорости от 20 до 24 м/с ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. Если же ураган разгоняется до 33 м/с, то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь. В России же по наблюдениям климатологов ветер до 40 м/с не предел. Его скорость может достигать и 90 м/с.

Угроза вертикального вихря - смерча - сейчас также выше, чем в любой другой сезон. В воздухе не хватает влаги. Как только она появится и начнет развиваться кучевая облачность, может сформироваться вертикальный вихрь, поясняет изданию начальник Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования "Антистихия" МЧС России Владислав Болов. Наибольшая опасность смерчей - на Черноморском побережье Кавказа. Прогрев акватории на Черноморском побережье уже достигает 25-27 градусов. Это пороговая температура для воды, при которой смерч может возникнуть. По словам Болова, там на сегодняшний день в готовности находятся все радиолокационные системы, способные видеть все воздушные перемещения.

Чиновник напомнил, что в 2001 году на Черноморском побережье прошел разрушительный смерч. Тогда министр Сергей Шойгу обратился к ведомствам, имеющим доплеровские локаторы, Минобороны, Росгидромету, с просьбой совместно вести наблюдения за такими явлениями. Однако, судя по всему, это не помогло уменьшить последствия урагана 29 июля нынешнего года в пригороде Петербурга. Тогда из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения осталась тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.

Сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя, взывают к чиновникам ученые. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем.

Особенно не готово к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - цитирует издание президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева. По его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале как минимум по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы.

Но городская инфраструктура, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще небольшого числа городов, их не предусматривает. Поэтому необходимо либо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагают специалисты. Опасность, по их словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждые 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - предупреждает Фалеев.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..