Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Защита Урлашова обжаловала приговор

Защита Урлашова обжаловала приговор

03.08.2016
Защита Урлашова обжаловала приговор

Защита отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова, который в среду был приговорен к 12,5 годам лишения свободы, считает, что суд нарушил презумпцию невиновности.

«Суд трактовал все сомнения как технические ошибки. Это ноу-хау Кировского суда Ярославля. Можно говорить, что здесь нет презумпции невиновности», — заявила адвокат Ксения Карпинская. Защитник добавила, что приговор вынесен невиновному человеку.

Позже Карпинская заявила, что защита уже подала жалобу на приговор. «Копию решения суда пока не получали. После получения мы планируем подать еще», — сказала она.

Кировский районный суд Ярославля в среду дал Урлашову 12,5 лет лишения свободы. На него также наложили штраф в размере 60 миллионов рублей. Его советника Алексея Лопатина приговорили к семи годам колонии. Урлашов признан виновным в получении взятки и в покушении на получение взятки, а Лопатин — в посредничестве при получении взятки. При этом заместитель мэра Дмитрий Донсков был оправдан.

Как утверждала сторона обвинения, Урлашов, Лопатин и глава агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен вымогали 18 млн рублей у директора коммерческой фирмы, который претендовал на контракт по содержанию ярославских дорог. Мэр угрожал коммерсанту невыплатой денег по подряду, если тот не выполнит навязанные ему условия. Кроме того, бывшего градоначальника обвиняли в получении взятки размером 17 млн рублей от гендиректора «Ярдорстроя».

Борьба с коррупцией продолжается. Оперативники ФСБ взяли в разработку первого замначальника Главного следственного управления СКР по Москве генерала Дениса Никандрова.

Сначала ФСБ возбудила дело в отношении других фигурантов дела – главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Оперативники установили, что у подозреваемых есть подельник. В своей беседе Максименко и Ламонов упомянули некоего высокопоставленного сотрудника СКР. «Генерал нам поможет», — уверяли члены группировки. Упомянутым генералом, как установило следствие, оказался Никандров.

Через некоторое время было установлено, что Никандров, Максименко и Ламонов являются приятелями.

Максименко, Ламонов и Никандров подозреваются в получении взятки от представителей криминального мира в размере одного миллиона долларов.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что произошедшее с «так называемыми коллегами» из московского главка бросает тень на все ведомство.

По материалам РБК, ТВЦ, ФАН, Lenta.ru



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..