Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Закаева арестовали заочно

Закаева арестовали заочно

19.10.2010
Закаева арестовали заочно

Городской суд Ессентуков заочно арестовал сепаратиста Ахмеда Закаева, который объявлен в России в международный розыск за причастность к террористической деятельности. "Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Сейчас Закаев проживает в Лондоне. Великобритания предоставила ему статус беженца. В сентябре Россия пыталась добиться экстрадиции Закаева из Варшавы, куда он прибыл на третий Всемирный конгресс чеченского народа. 17 сентября польская полиция задержала сепаратиста, однако варшавский суд отклонил запрос прокуратуры о его аресте на 40 дней и постановил освободить его из-под стражи. Аргументация суда заключалась в том, что "если он получил статус беженца в одной стране ЕС, то этот статус распространяется на все государства сообщества". Позднее польская прокуратура выступила с заявлением, что таких правовых норм в ЕС не существует и суд принял ошибочное решение. Апелляционный суд в Варшаве 26 октября рассмотрит апелляцию варшавской прокуратуры на решение суда первой инстанции, отклонившего просьбу об аресте Закаева.

Сам Ахмед Закаев уверен, что польское руководство должно было проигнорировать полученный из России запрос об экстрадиции, поскольку по нему уже имеется два судебных решения в Копенгагене и Лондоне от 2003 года (тогда Великобритания предоставила террористу статус беженца), а "в нынешнем российском запросе ничего нового нет".

20 сентября Закаев выехал в Лондон, поскольку срок действия его польской визы истек. Однако, по его словам, он уже встречался с представителем польского посольства в Лондоне, чтобы решить этот вопрос - либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет. Сразу после выезда он заверил, что снова посетит Польшу и ответит на вопросы прокуратуры.

Ахмед Закаев обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-1999 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений: в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России, терроризме и других преступлениях. Всего ему инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..