Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Заявления Керри по Сирии вызвали тревогу в Белом доме

Заявления Керри по Сирии вызвали тревогу в Белом доме

13.07.2016
Заявления Керри по Сирии вызвали тревогу в Белом доме

Администрацию президента США Барака Обамы встревожило заявление главы Госдепартамента Джона Керри, который причислил к террористическим группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» (запрещены в РФ), что расходится с официальной линией Вашингтона, ведь Белый дом долгое время пытается убедить Москву не считать их экстремистскими. Об этом сообщает журналист The Washington Post Джош Рогин.

Выступая в конце июня на конференции в американском городе Аспен (штат Колорадо), Керри подчеркнул, что самым важным вопросом по Сирии является «достижение понимания» с российским правительством о том, как бороться с «Исламским государством» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусрой» (группировки запрещены в РФ и значатся в ООН как террористические).

«Но есть и несколько подгрупп ИГ и "Джебхат ан-Нусры", в частности, "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам", которые не соблюдают условия и по-прежнему воюют», — сказал он. Госсекретарь добавил, что эти объединения периодически также сражаются с сирийскими военными.

Как отмечает издание, до этого американские чиновники никогда не причисляли эти группировки к террористическим. Отсутствуют они и в списке Совбеза ООН. Российские власти при этом неоднократно причисляли их к экстремистским.

И хотя высказывание Керри осталось незамеченным большинством СМИ, оно вызвало тревогу внутри Белого дома. Представители администрации назвали это заявление «некорректным и потенциально вредоносным для усилий американского правительства по убеждению сирийских и российских властей не нападать» на эти группировки.

«В течение нескольких месяцев мы приводили доводы в пользу того, чтобы Россия и сирийский режим не приравнивали эти группировки к террористическим. Керри своими словами "сдаёт" этот пункт», — сказал один из представителей Белого дома. Ещё один чиновник в электронном письме написал журналисту: «Сбит с толку. Качаю головой».

Однако в самом Госдепе заявляют об отсутствии каких-либо изменений в отношении к сирийской оппозиции. Вашингтон по-прежнему настаивает, что режим прекращения огня не должен касаться только тех группировок, которые официально признаны ООН террористическими. «Госсекретарь просто пытался описать всю сложность сложившейся в Сирии ситуации, отметив, что нами не остаётся незамеченной информация о том, что некоторые бойцы изменяют своей присяге», – пояснил журналисту газеты официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

«Но даже если Керри оговорился, некоторые сирийские группировки рассматривают его заявление как пример того, что администрация Обамы медленно, но постепенно двигается навстречу российской позиции по Сирии, которая включает в себя изображение всех оппозиционных группировок в качестве террористов», – отмечает The Washington Post.

Между тем госсекретарь США Джон Керри посетит 14-15 июля Москву с рабочим визитом, в ходе которого запланированы переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, на встрече «будет продолжено обсуждение актуальных вопросов двустороннего взаимодействия и международной повестки дня».

В конце апреля Россия внесла в антитеррористический комитет Совбеза ООН заявку на включение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических. Великобритания, США, Франция и Украина заблокировали это предложение.

По материалам РБК, ТАСС.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..