Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Захарова: «Белые каски» очерняют сирийские власти

Захарова: «Белые каски» очерняют сирийские власти

14.07.2017
Захарова: «Белые каски» очерняют сирийские власти

У Москвы возникает всё больше вопросов относительно деятельности псевдогуманитарной организации «Белые каски». Об этом заявила в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что это формирование имеет доступ в районы, контролируемые рядом террористических группировок, при этом туда не могут проникнуть даже западные, а тем более сирийские или российские журналисты. «Тем самым исключается объективная проверка данных, которые белокасочники якобы собирают в местах ударов правительственных войск и ВКС России», – указала Захарова.

Представительница МИД обратила внимание на то, что финансирование «Белых касок» осуществляется через правозащитную структуру Syria Campaign, координатором которой является гражданка США А. Нолан. Организация находится в сфере внимания различных, прежде всего, западных СМИ, «действует очень скоординировано и слаженно».

«Возникает всё больше вопросов в отношении "Белых касок". Мы прекрасно помним, что многие химические атаки на мирное население Сирии целенаправленно раскручивались в медийном поле именно во многом благодаря усилиям "Белых касок", которые нередко заранее "предупреждали" о том, что якобы будет сброшена бомба с хлором. А кадры с реанимацией якобы пострадавших от отравляющих веществ детей вызывают лишь удивление столь явным пренебрежением, если не незнанием, основ оказания первой медицинской помощи», – сказала Захарова и добавила: «У нас ещё свежи воспоминания и о получившем хождение в Интернете ролике, где эти псевдогуманитарщики сами же сняли, как идёт подготовка к ещё одной видеопостановке со спасением человека из-под завалов. Мы все прекрасно помним номинирование Организации на различные, очень авторитетные международные премии, например, на "Оскар"».

Дипломат также обратила внимание на то, что в ходе боевых действий в Алеппо белокасочники на ежедневной основе демонстрировали сюжеты о «многочисленных жертвах», как они об этом говорили, в результате ударов ВВС Сирии и ВКС России, при этом ни в одном из видеофильмов сами обстрелы и авиаудары зафиксированы не были.

«Ещё раз напоминаю, что их материалы служат основой для репортажей СМИ, которые берут это без какой-либо проверки, потому что проверить эти данные невозможно. То есть, это опять же пример очередной информационной карусели, – сказала Захарова. – В целом рассматриваем "Белые каски" как ещё один элемент масштабной информационной кампании по очернению правительства Сирии».

«В свою очередь, считаем, что в настоящее время необходимо приложить усилия для поддержания пока ещё хрупких процессов стабилизации военно-политической обстановки на сирийской земле, создать условия для восстановления там мира, уничтожить террористическую угрозу, исходящую от ИГ, "Хейят Тахрир аш-Шам" (запрещены в РФ) и подобных им группировок», – заявила дипломат.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО.

Как заявил ранее президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, никакой химической атаки не было, а была провокация для оправдания удара по авиабазе Шайрат. По его словам, в видеозаписи, размещённой запрещённой в РФ группировкой «Джебхат ан-Нусра», на которой основываются обвинения, утверждается, что нападение произошло в 6:00-6:30 утра, однако сирийская армия в это время не предпринимала атак. А видео из Хан-Шейхуна, снятое «Белыми касками», противоречит версии о применении там зарина — Асад отметил, что если бы спасатели работали без масок и перчаток на месте, где был применен этот газ, они бы умерли, как и остальные.

По материалам сайта МИД РФ, ТАСС, РИА Новости.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.