Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
За распитие пива в метро вычистят кошелек

За распитие пива в метро вычистят кошелек

28.01.2011
За распитие пива в метро вычистят кошелек

Госдума может повысить штрафы за распитие в общественных местах пива и крепкого алкоголя как минимум до пяти тысяч рублей. Об этом рассказал председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров депутат Виктор Звагельский.

По словам Звагельского, первоначально планировалось поднять эти штрафы до 10–25 тысяч рублей, однако для этого пришлось бы резко ужесточать и ответственность за курение в общественных местах, так как разница была бы слишком велика. Поэтому пока точный размер штрафов не определен.

Звагельский подчеркнул, что новые меры позволят привлечь внимание к нарушителям со стороны правоохранительных органов, «потому что когда разговор идет о 100–300 рублях, этим никто заниматься не хочет».

Вопрос о штрафах был поднят в связи с рассмотрением проекта поправок в закон о регулировании алкогольной отрасли.

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также напитков с содержанием этилового спирта менее 12% в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, спортивных сооружениях наказывается штрафом в размере от 100 до 300 рублей. Если алкогольная продукция содержит 12 и более процентов этилового спирта, за ее употребление в общественных местах грозит штраф от 500 до 700 рублей.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..