Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
За измену родине будут карать строже

За измену родине будут карать строже

15.12.2008
За измену родине будут карать строже

В статью 283 - "Разглашение государственной тайны" - предлагается добавить пункт, вводящий наказание за незаконное получение гостайны в виде лишения свободы на пять лет, либо в виде штрафа в 500 тысяч рублей или в размере дохода лица за три года.  

Внесенные на рассмотрение в Госдуму поправки в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов увеличивают количество людей, несущих ответственность за рассекречивание конфиденциальных государственных сведений  

Наказание предполагается для всех участников цепочки по передаче секретной информации. Однако, по мнению члена думского комитета по безопасности Александра Куликова, в предложенных поправках недостаточно четко прописано, кого можно отнести к участникам передачи сведений, что позволяет при желании трактовать "участников" довольно широко.  

В статье 275 "Государственная измена" в формулировке измены родине - "выдача государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ" - предлагается убрать определение "враждебной". Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, при существующей формулировке доказать именно "враждебность" деятельности зачастую оказывается невозможным, чем и пользуется защита обвиняемых.  

Еще одна поправка касается уточнения определения понятия "шпионаж". В новой редакции статьи 276 под это определение попадает передача секретной информации не только иностранным государствам, но и международным организациям и лицам без гражданства.  

 



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..