Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
За доставку на орбиту американцам придется платить

За доставку на орбиту американцам придется платить

29.12.2004

Россия больше не будет бесплатно возить американских астронавтов на Международную космическую станцию.

Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. С 2006 года, сказал он, мы будем доставлять американских астронавтов на орбиту на коммерческой основе. "Почти два года после катастрофы "Колумбии" и введения моратория на полеты американских "челноков" вся тяжесть по доставке на МКС экипажей и грузов легла на российскую сторону", - заявил Перминов. Только в этом году на станцию было отправлено два пилотируемых "Союза" и пять грузовых кораблей "Прогресс", которые доставили на орбиту почти 13 т топлива, воды, продуктов питания и сменного оборудования для нужд экипажа и станции. "На 2005 год мы приняли временную бартерную схему эксплуатации МКС", - пояснил Перминов. "США списывают российские долги по человеко-часам, а Россия "возит" астронавтов на "Союзах" бесплатно", - добавил он. Задолженность по человеко-часам появилась на начальном этапе строительства МКС, когда американская сторона выделила $60 млн. на ускорение работ по российскому служебному модулю. Взамен НАСА получила возможность использовать определенную долю часов экипажа.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..