Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Всемирный банк возглавил организатор войны в Ираке

Всемирный банк возглавил организатор войны в Ираке

17.03.2005

Джордж Буш назначил Пола Вулфовица, одного из вдохновителей войны в Ираке, главой Всемирного банка. Хотя это назначение традиционно является прерогативой США, европейцы, и не только они, могут быть недовольны столь одиозной кандидатурой.

В статье про Вулфовица, озаглавленной "Ястреб, который взъерошит перья Всемирного банка", издание «Экономист» указывает, что "желание Вулфовица проталкивать демократию не вполне соответствует миссии банка". А искушение сделать этот пост трамплином для политической карьеры повредит работе. "Иностранцу простительно не понимать, какова стратегия Джорджа Буша во второй президентский срок" - отмечает издание. С одной стороны, он и его госсекретарь Кондолиза Райс предприняли поездки в Европу с целью смягчить ситуацию и убедить своих старых союзников, что, несмотря на войну в Ираке, желательно остаться друзьями. С другой стороны, способность к раскаянию не является сильной стороной Буша. На прошлой неделе он назначил Джона Болтона, одного из главных «ястребов» Госдепартамента и критика Организации объединенных наций послом США при ООН. Пока в Европе все еще чешут в затылке, пытаясь понять причины такого выбора, Буш снова удивил их, выдвинув на пост главы Всемирного банка кандидатуру Пола Вулфовица, одного из «архитекторов» войны в Ираке.

Традиционно Европа выбирает главу Международного валютного фонда, а Америка назначает шефа Всемирного банка. Некоторое время это вполне срабатывало в качестве аргумента, однако пять лет назад Америка наложила вето на кандидатуру, предложенную Европой. В результате вместо предложенного Европой Кайо Кох-Вессера главой МВФ стал Херст Келер (позже избранный президентом Германии).

Пол Вулфовиц, в настоящее время являющийся заместителем министра обороны США, неоднократно занимал различные посты в правительстве, в том числе был главой администрации Джорджа Буша-старшего.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..