Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Восемь лет Брюссельскому соглашению по Косово

Восемь лет Брюссельскому соглашению по Косово

23.04.2021
Восемь лет Брюссельскому соглашению по Косово

Восемь лет назад в Брюсселе между представителями самопровозглашенного государства Косово и Республики Сербия при посредничестве Евросоюза было подписано соглашение. После шести месяцев тяжелых переговоров был согласован документ, представленный как «большой успех европейской дипломатии».

Подводя итоги прошедших с момента подписания соглашений лет, президент Сербии Александр Вучич на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом заявил, что Приштина должна выполнить единственное обязательство в рамках Брюссельских соглашений – создать Сообщество сербских муниципалитетов Косова, чтобы возобновить переговоры с Белградом.

«Для нас диалог с Приштиной – серьезные переговоры, в которых необходимо прийти к серьезным результатам ответственным образом. Для нас то, что мы подписали 23 апреля 2013 года, Брюссельские соглашения, – нечто, что должно уважаться. Сербия будет на этом настаивать. Если мы смогли выполнить все свои обязательства, то и Приштина должна будет выполнить одно-единственное обязательство. Верю, что это откроет двери для дальнейших переговоров о достижении возможного компромисса между двумя нашими сторонами», – сказал сербский лидер.

В свою очередь, глава МИД Германии заявил, что сейчас подходящий момент для продолжения диалога Белграда и Приштины и достижения результатов. «Сейчас важно, и это я сказал и в Приштине, и в Белграде, чтобы диалог велся не ради диалога, важно сейчас достичь результатов. Мы готовы участвовать в этом и внести свой вклад», – отметил Маас.

Согласно Брюссельским соглашениям о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, заключенным 19 апреля 2013 года, в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) – орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары только начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.

Ранее на тот момент лидер непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что не позволит создать в самопровозглашенном образовании ССМ, предусмотренное Брюссельскими соглашениями. По его словам, условия изменились, он не может позволить этого взамен на упрощение визового режима с Евросоюзом. Тачи заявил, что создание ССМ приведет к появлению «второй Республики Сербской». В то же время, по его словам, Косово может объединиться с Албанией.

Требования Приштины пересмотреть Брюссельские соглашения якобы с целью «перезагрузки» диалога с Белградом являются беспрецедентной политической дерзостью. Об этом в четверг вечером заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович. Он потребовал от международного сообщества незамедлительной реакции на новый демарш Косово ради стабильности. По мнению главы сербской дипломатии, результаты диалога Белграда и Приштины — «не шведский стол, с которого можно выбирать, что будет реализовано на практике, а что не будет».

В обращении к СМИ Селакович назвал высказывания косовского «президента» Вьосы Османи о необходимости «пересмотра» достигнутых в Брюсселе договоренностей и «перезагрузки» процесса переговоров с Белградом «скандальными». Такое поведение, по мнению министра, демонстрирует нежелание Приштины продолжать диалог.

Глава сербского внешнеполитического ведомства отметил, что предвыборные обещания действующего «премьер-министра» Косово Альбина Курти о том, что диалог с Белградом «будет занимать последнее место в списке приоритетов новой власти», к сожалению, сбываются. «Все это говорит о том, что его вообще не интересует ни диалог, ни компромисс», — подчеркнул министр.

«Сегодня и Белграду, и международному сообществу четко дали понять, что уклонение от обязательств, манипуляции и ложь — это уже системное поведение политических структур Приштины, а не какой-то случайный инцидент», — сказал Селакович. Глава МИД Сербии выразил надежду, что международное сообщество, в особенности те государства, которые открыто поддерживают Приштину, «образумят и дисциплинируют своих питомцев».

Тем временем, Греция не признает самопровозглашенную республику Косово и позиция Афин останется неизменной. Об этом заявила глава греческой Канцелярии по связям с Приштиной Xрисула Алифери.

Это заявление послужило ответом на многочисленные спекуляции со стороны западных экспертов и чиновников на тему скорого признания независимости самопровозглашенной республики со стороны Афин — партнёра и союзника Белграда.

По материалам ФАН, ТАСС, портала «Балканист», Regnum



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Хмурый
24.04.2021 3:43
Это соглашение справедливо было бы называть сговором. По аналогии с Мюнхеном.

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.