Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 августа 2022
Военные корабли КНР и РФ встревожили Японию

Военные корабли КНР и РФ встревожили Японию

09.06.2016
Военные корабли КНР и РФ встревожили Японию

Япония зафиксировала приближение к своим территориальным водам военных кораблей КНР и России.

В ночь на 9 июня фрегат ВМФ Китая проплыл на расстоянии в 24 морские мили (38 км) от территории островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Япония считает своей, говорится в заявлении правительства Японии. Практически в то же время вблизи острова появились три корабля ВМФ России.

«Токио испытывает очень глубокую тревогу. Для Японии это неприемлемо», – заявил заместитель министра иностранных дел страны Акитака Сайки.

В Министерства иностранных дел России и Китая Япония направила соответствующие ноты, подчеркнув, что может предпринять «меры».

«Япония продолжает анализировать обстоятельства, при которых российские и китайские корабли прошли вблизи островов Сенкаку», – заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. «Острова Сэнкаку являются японской территорией исторически и на основании международного права. Как правительство, мы будем решительно защищать свою территорию», – подчеркнул Суга.

Отношения Японии и Китая обострились после того, как в сентябре 2012 г. японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао), которые в Пекине считают исконно китайской территорией.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов идет с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 г., а до того времени они никому не принадлежали. Пекин настаивает на том, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.

По материалам РИА Новости, РБК, «Комсомольской правды», «Русской планеты»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
09.06.2016 21:28
"В ночь на 9 июня фрегат ВМФ Китая проплыл...", - но ведь проплыл же. "...Для Японии это неприемлемо»,- а для кого приемлемо? Для России, которую по периметру обложили, "не угрожая"?

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.