Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Во время выборов в Ираке погибли более 30 человек

Во время выборов в Ираке погибли более 30 человек

31.01.2005

В Ираке впервые за последние 50 лет прошли многопартийные выборы. По данным иракской администрации, проголосовали около 8 млн человек, что составляет 60% зарегистрированных избирателей Ирака.

В крупных городах улицы патрулировали около 300 тысяч солдат иракской армии и еще 150 тысяч – из армии союзников.

Накануне выборов лидер иракских боевиков Абу-Мусаб аз-Заракви опубликовал на одном из исламских интернет-сайтов призыв не ходить на выборы, пообещав, что воскресенье будет «самым кровавым для христианских и иудейских наемников и всех, кто посмеет принять участие в играх, затеянных США и премьером Алауи». По неофициальным данным, жертвами терактов в день голосования стали от 30 до 50 человек. Только в Багдаде в день голосования произошли девять взрывов самодельных бомб смертников. На полупустынных улицах стояли баррикады и заграждения вблизи домов, а на многие улицы могли проехать только машины с официальными номерами.

После закрытия участков Джордж Буш назвал выборы «потрясающе успешными», он заявил, что «иракцы стойко отвергли антидемократическую идеологию террористов».

«Потрясающий успех» иракским выборам обеспечили, по всей видимости, два обстоятельства: полное незнакомство избирателей с теми, кого они выбирали, и возможность голосовать лишь в тех участках, которые контролировали американские солдаты.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..