Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Власти Ирака начали операцию по освобождению Мосула от ИГ

Власти Ирака начали операцию по освобождению Мосула от ИГ

17.10.2016
Власти Ирака начали операцию по освобождению Мосула от ИГ

Армия Ирака совместно с отрядами местной полиции начали наземную операцию по освобождению Мосула от боевиков международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в телевизионном обращении сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Все последние дни над вторым по величине городом страны ВВС Ирака разбрасывали листовки, в них боевикам предлагалось уйти добровольно.

«Час победы настал, операция по освобождению Мосула начинается. Я объявляю о начале победоносной операции, которая освободит граждан от насилия и террора ИГ, и мы скоро встретимся на земле Мосула, чтобы отпраздновать победу, мы будем жить вместе в мире. Во главе операции — храбрые солдаты армии Ирака и полицейские, и именно они — а не кто-то другой, войдут в Мосул и освободят его. Они одни из вас, и они делают это для вас», — заявил аль-Абади. При этом премьер призвал местных жителей сотрудничать с освободительными силами.

Против таких действий выступили в ООН: там заявили, что операция угрожает безопасности до 1,5 млн жителей этого города.

Тем временем США и возглавляемая ими международная коалиция выразили готовность поддержать операцию по освобождению Мосула. «Мы уверены, что наши иракские партнёры одержат победу над нашим общим врагом и освободят Мосул и весь Ирак от "Исламского государства"», — сказал министр обороны США Эштон Картер, отметив, что это переломный момент в борьбе против ИГ.

По разным оценкам, в Мосуле может находиться до 5 тыс. террористов. Штурмовать его будет группировка в 60 тыс. человек при поддержке американской авиации. Операция по освобождению города продлится, по оценке экспертов, несколько недель. При этом часть бандитов могут покинуть город и даже страну, перебраться в соседнюю Сирию и присоединиться к террористам, воюющим против сирийского лидера Башара Асада.

В ООН давно начали готовиться к новой волне мигрантов, объявлено о сборе средств.

Мосул находится под контролем ИГ с лета 2014 года, став негласной иракской столицей террористов. В марте 2016-го армия Ирака при поддержке возглавляемой США международной коалиции начала наступление на город.

По материалам Ленты.ру, 1 канала, Вестей.ру.



Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..