Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Власти Эстонии решили убрать все советские монументы из общественных мест

Власти Эстонии решили убрать все советские монументы из общественных мест

04.08.2022
Власти Эстонии решили убрать все советские монументы из общественных мест

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что все советские памятники нужно как можно быстрее убрать из публичного пространства страны. Эту тему она подняла на пресс-конференции Кабмина.

По её словам, в стране на сегодняшний день насчитывается от 200 до 400 советских монументов.

«Конечная цель ясна – убрать красноармейские монументы из тех мест, где они находятся сейчас. Правительство в этом вопросе придерживается единодушного мнения. Точного графика пока нет. Мы хотим сделать это как можно быстрее, как можно более безболезненно, с минимальной эскалацией», – сказала она.

Политик отметила, что события на Украине «разбередили старые раны эстонского общества, о которых, к сожалению, все эти красноармейские монументы и напоминают».

Премьер отдельно остановилась на проблеме советского танка-памятника Т-34 в приграничной с Россией Нарве. Накануне жители города (от 100 до 200 человек) выступили против сноса монумента и остались у него на ночь, чтобы защитить его, сообщает издание ERR. Мэр города Катри Райк, а также руководство горсобрания и лидеры оппозиционных фракций обратились к правительству Эстонии с просьбой найти решение конфликтной ситуации. Градоначальник отметила, что, по её данным, у памятника собралось около 150 человек, и это нельзя недооценивать.

Власти Нарвы ранее уже высказывались против инициативы партии «Отечество», входящей в правящую коалицию, о переносе и последующем демонтаже танка Т-34. Они указали на то, что этот мемориал представляет собой «часть идентичности русскоязычного населения города» и символизирует его «гордость за то, что [оно] представляет тех, кто освободил Эстонию от фашистов».

«Отдельная тема — Нарва. Поскольку видно, что город самостоятельно убирать танк не намерен, то государство само должно принять это решение, – заявила сегодня премьер. – Важно подчеркнуть, что чтить память погибших не запрещено. Но это надо делать там, где для этого подходящее место, то есть на кладбище, где это можно сделать с сохранением достоинства. Танк — это орудие убийства. Это не памятный объект. Под ним даже нет военных захоронений».

В свою очередь, глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил: «Вопрос [о демонтаже памятника] нужно решить как можно быстрее <...>. На мой взгляд, [это] реально [сделать] в течение месяца». Промедление, по его словам, «не в интересах эстонского государства, безопасности республики и её народа». Министр считает, что для принятия необходимых изменений в законе следует созвать экстренное заседание парламента.

Рейнсалу также отметил, что в силу наличия в стране и других советских мемориалов вопрос об их сносе «имеет смысл решать в целом». При этом он посчитал оправданным возможное вмешательство Таллина в процесс принятия решений на локальном уровне, если органы местного самоуправления будут выступать против уничтожения подобных монументов.

Накануне стало известно, что памятник Освободителям Риги после сноса будет полностью уничтожен.

«Комплекс памятника будет снесён по частям. Поскольку Музей оккупации не признал ни одну из них художественной ценностью, весь памятник будет полностью утилизирован», – сообщил мэр города Мартиньш Стакис в эфире телеканала LTV.

Ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Рижская Дума проголосовала за снос. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на решение латвийских властей одним словом: «Вурдалаки».

В МИД РФ неоднократно заявляли решительный протест в связи с инициативами стран Балтии по переносу и демонтажу памятников советским воинам. 

По материалам РИА Новости, ТАСС, ERR, «Известий», Ленты.ру, ТВЦ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

москвич
12.08.2022 10:33
\\у нас устроить Ленинопад, сменить названия улиц и городов, можно переписать историю "т\\\

Не сама ли КПСС создала врагов — разрушителей страны?
Николос
04.08.2022 20:22
Свободная страна - имеют право. Согласен с Екатериной II.
Котовский
04.08.2022 20:06
Их же освободили от фашизма и теперь они снова туда хотят. Это не народ, это клиенты палаты номер 6, психи то бишь...
Mist
04.08.2022 19:01
Хозяин барин. Только на всё это, нужно помнить и выполнять завет Екатерины II - "государство сие нам враждебно и его существовать не должно". Где то так. Так же, как и племён, старым названием чухонцы.
Александр
04.08.2022 17:25
Вот так и проявляется американская "искренность", о которой нам намедни поведал Кирби.
Россиянин
04.08.2022 16:50
Можно, как это делается в Европе, убрать памятники Советским воинам. Можно, как этого хотят бесноватые и у нас устроить Ленинопад, сменить названия улиц и городов, можно переписать историю "так, как нужно". Можно в школе ученикам вдалбливать про заслуги мерзких личностей. Все можно, а при избытке фанатизма можно и сломать кое-что. Вот только из памяти народа не сотрешь. Вернее, есть один способ "обнулить" память народа - уничтожить его, полностью, а не 35 000 000.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.