Владимир Путин принял участие в XIII саммите БРИКС

Тема прошедшей в онлайн-формате встречи – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса».
В заседании также приняли участие президент Бразилии Жаир Болсонаро, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Сирил Рамафоза.
Основные договорённости XIII саммита БРИКС зафиксированы в итоговой Декларации (Нью-Делийская декларация).
Государства-участники БРИКС призвали все стороны в Афганистане воздержаться от насилия, назвали приоритетной задачей борьбу с терроризмом и наркоторговлей, подчеркнули необходимость урегулирования гуманитарной ситуации и соблюдения прав человека, в том числе женщин, детей и меньшинств.
Президент России Владимир Путин отметил, что новый виток нестабильности в регионе связан с «безответственными попытками США навязать свои ценности».
«Уход США и их союзников <...> привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности», – добавил он.
Кроме того, участники саммита подчеркнули важность международных усилий по взаимному признанию национальных документов о вакцинации от COVID-19. Как считают в БРИКС, важную роль в борьбе с пандемией коронавируса сыграет сотрудничество в вопросе изучения его происхождения.
Главы государств договорились укреплять возможности реакции на вызовы терроризма, киберпреступности и фейковых новостей.
«Мы подтверждаем приверженность принципам невмешательства во внутренние дела государств и вновь заявляем о необходимости урегулирования всех конфликтов мирным путем посредством политических и дипломатических усилий в соответствии с международным правом, в частности Уставом ООН», – гласит документ.
Лидеры БРИКС призвали сохранить ядерную сделку с Ираном. «Мы вновь заявляем о важности сохранения СВПД в интересах международного и регионального мира и стабильности, а также о необходимости решения иранского ядерного вопроса мирными и дипломатическими средствами с опорой на международное право», – сказано в документе.
В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной «пятеркой» (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, а также возвращения США в СВПД. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем – в первых числах июня.
По вопросу гонки вооружений в декларации сказано: «Мы подтверждаем приверженность предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и размещения оружия в космическом пространстве, а также обеспечению долгосрочной устойчивости космической деятельности, в том числе путем принятия соответствующего юридически обязывающего многостороннего документа».
Главы государств также отметили необходимость подписания договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
«Мы вместе выступаем за долгосрочную устойчивость космической деятельности и повышение безопасности космических операций путем реализации и развития руководящих принципов Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях», – говорится в документе.
«Мы подтверждаем важную роль Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Мы подчеркиваем необходимость соблюдения и укрепления КБТО, в том числе путем принятия юридически обязывающего протокола к конвенции, предусматривающего, в частности, эффективный верификационный механизм», – говорится в декларации.
«Мы также подтверждаем поддержку Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и призываем государства – участники Конвенции о запрещении химического оружия соблюдать конвенцию и обеспечивать ее целостность, а также участвовать в конструктивном диалоге с целью восстановления в ОЗХО духа консенсуса», – отмечается в документе.
Кроме того, в процессе обсуждения Китай и Россия поддержали стремление Бразилии, Индии и ЮАР играть более заметную роль в ООН и указали на необходимость реформирования ее главных органов управления, в частности, Генеральной Ассамблеи, Экономического и социального совета.
Тринадцатый саммит неформального межгосударственного объединения БРИКС прошел под председательством Индии. Ему исполнилось 15 лет.
По материалам сайта «Президент России», РИА Новости, ТАСС