Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
Ветераны наведут порядок в Белоруссии

Ветераны наведут порядок в Белоруссии

12.08.2010
Ветераны наведут порядок в Белоруссии

Группа ветеранов боевых действий обратилась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с предложением помочь ему в наведении порядка в стране. Авторы обращения заявили, что готовы принять участие в борьбе с коррупцией, а также способствовать прекращению "войны" между белорусскими силовыми структурами.

Нынешней обстановке в стране ветераны дали негативную оценку. "Белоруссия превращается в частную тюрьму, в поле битвы преступных кланов за свои интересы, за близость к телу президента", - констатируют они. В то же время самого Лукашенко они хвалят за принципиальность, отмечая, что ему угрожает опасность со стороны "алчных проходимцев". "Вы, являясь непримиримым борцом с коррупцией, находитесь в большой опасности, и это настораживает. Не станет вас, все рухнет", - считают авторы письма.

В связи с этим они предлагают президенту помощь в "выявлении и наказании преступных элементов, парализовавших государственную систему". Для наведения порядка в стране, по замыслу ветеранов, следует создать организацию "Боевое братство без границ". Какими конкретно полномочиями предлагается ее наделить, пока неизвестно.

Особое внимание авторы письма уделяют противостоянию между белорусскими силовыми структурами (МВД, КГБ и прокуратурой), отмечая, что "война" наносит большой вред государству. Проявлением этой "войны" считаются уголовные дела, в которых фигурируют сотрудники силовых ведомств (например, дело следователя Генеральной прокуратуры Белоруссии Светланы Байковой, которая в начале 2010 года была арестована сотрудниками КГБ и обвинена в превышении полномочий и других нарушениях).

Письмо от имени 15 человек подписал полковник Владимир Бородач. В прошлом он был сторонником Александра Лукашенко, впоследствии перешел на сторону оппозиции, однако недавно снова выступил в поддержку президента.

Обращение ветеранов опубликовано в преддверии президентских выборов в Белоруссии, которые пройдут в конце 2010 или начале 2011 года (дата голосования пока не определена). Реакция Лукашенко на их инициативу пока неизвестна.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..