Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Верховная рада сняла запрет на продажу сельхозугодий

Верховная рада сняла запрет на продажу сельхозугодий

31.03.2020
Верховная рада сняла запрет на продажу сельхозугодий

Верховная рада Украины в ночь на вторник приняла закон о рынке земли, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. За принятием документа непосредственно в зале для голосований наблюдал украинский лидер Владимир Зеленский. Он пояснил, что Международный валютный фонд (МВФ) отказывается предоставить республике очередной кредит и требует открыть рынок земли, только после этого Украина может «получить до 8 млрд долларов от МВФ, а вместе со Всемирным банком – до 10 млрд долларов». Глава государства заявил, что без получения помощи от международных партнёров республике грозит падение экономики и дефолт.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что Киеву необходимо в текущем году погасить 3,5 млрд долл. внешних долгов в эквиваленте и 5,5 млрд долл. – внутренних. «Без поддержки внешних международных организаций нам придётся просто упасть в пропасть финансового дефолта», – заявил глава правительства.

В итоге за данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), «Батькивщина» и группа «За будущее» не поддержали закон. Депутаты от ОПЗЖ, в частности, заявили, что рассмотрение законопроекта проходило с грубыми нарушениями регламента Рады и Конституции. По их данным, в зале присутствовало 126 депутатов при 226 минимально необходимых для работы парламента и принятия решений. Кроме того, в партии отметили, что закон запрещает рассматривать на внеочередном заседании законопроекты, которые ранее принимались и обсуждались в пленарном режиме. Однако первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук не отреагировал на эти замечания.

Согласно законопроекту, первые два года землю покупать смогут только украинские физические лица, но не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать, как и предполагалось базовой моделью, украинские юридические лица (не более 10 тыс. га в одни руки), а также территориальные общины и государство. Право собственности предлагают также предоставить банкам и кредитным учреждениям, но лишь в случае взыскания залога.

«Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном (совокупном) капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном (совокупном) капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в тексте закона. При этом отмечается, что этот запрет теряет силу при условии одобрения решения о продаже земли иностранцам на референдуме.

Законом запрещается отчуждение паёв, земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, кроме передачи их по наследству.

Документом также предлагается дополнить закон «О санкциях» новым видом ограничений «запрет на приобретение в собственность земельных участков». Они будут вводиться решением президента Украины по представлению Совета национальной безопасности и обороны и утверждаться Радой. Под санкции могут подпадать как иностранные государства, так и отдельные юридические и физические лица.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала закон «сдачей» страны.

«Маски сброшены! Как только президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли!» — написала она в своём Facebook.

Политик отметила, что принятие ключевого закона прошло поздней ночью и «по-воровски» в то время, когда «люди не могут сопротивляться произволу, в момент серьёзного финансового кризиса», и из-за эпидемии коронавируса.

«Власть не остановили ни полное неприятие такого решения гражданами, ни протесты аграрных ассоциаций, ни призывы почти 400 советов разных уровней», — подчеркнула депутат.

По её мнению, таким образом 72% территории Украины отдали «зарубежным мошенникам».

Она также пообещала «вернуть землю украинцам» и привлечь к ответственности «каждого, кто стоял за этой аферой».

Стоит отметить, что подавляющее большинство граждан страны выступают против отмены моратория на продажу земли. Главным страхом для них является скупка земли иностранцами и олигархами. Зеленский обещал, что вынесет вопрос продажи земли иностранцам на референдум.

Мораторий на продажу Земли на Украине действует почти 20 лет. За это время его продлевали десять раз.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РИА Новости, RT, Regnum.



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..