Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Верховный суд засекретил телефонные звонки

Верховный суд засекретил телефонные звонки

07.12.2007
Верховный суд засекретил телефонные звонки
Верховный суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому данные о входящих и исходящих звонках с мобильных телефонных аппаратов будут предоставляться сотрудникам правоохранительных органов только с санкции суда.

Ранее распечатки с мобильных телефонов предоставлялись оперативникам по официальному запросу из правоохранительных органов.
Теперь же информация о звонках и времени соединения охраняется правом на тайну телефонных переговоров, ограничение которого допускается только на основании судебного решения.
Поводом для решения Верховного суда стало обращение прокурора, на которого один из региональных судов переложил ответственность за выдачу санкции на изъятие документов. Прокурор направил протест в Верховный суд, который отменил решение регионального суда.
Новое телефонное решение Верховного суда было включено в обзор судебной практики и разослано по инстанциям во избежание возникновения подобных недоразумений в будущем.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..