Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Венесуэла поставила "калашникова" на поток

Венесуэла поставила "калашникова" на поток

13.07.2010
Венесуэла поставила "калашникова" на поток

В Венесуэле началось лицензионное производство автоматов Калашникова сотой серии. Об этом заявил директор департамента экспорта продукции военного назначения Сухопутных войск и импорта "Рособоронэкспорта" Александр Емельянов. По его словам, сборка стрелкового оружия началась на собственном заводе Венесуэлы при помощи российского оборудования.

Помимо этого в Венесуэле с участием российских специалистов ведется строительство завода, который будет заниматься производством "калашниковых", а также предприятия по выпуску патронов к ним. Строительство завода, как ожидается, будет завершено в 2011 году. Возведение заводов, а также производство "калашниковых" в Венесуэле ведется в рамках контракта, заключенного между этой страной и Россией в 2009 году.

Контракт был заключен во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию. В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин оценил стоимость этого соглашения в пять миллиардов долларов. Помимо заводов и лицензий на производство автоматов, в контракт входит кредит в размере 2,2 млрд долларов, предоставленный Россией Венесуэле на покупку оружия, включая 92 танка Т-72. Выполнением венесуэльских заказов занимаются 13 российских предприятий.

Венесуэла является одним из активных импортеров российской военной продукции. Весной текущего года стало известно, что Россия передала Венесуэле последние четыре вертолета из 38 заказанных в 2005 году. Этот контракт включал в себя поставку 20 вертолетов Ми-17-В5, десяти Ми-35М, трех Ми-26Т, трех Ми-172-3 и двух Ми-172. Сумма сделки на поставку вертолетов составила около полумиллиарда долларов.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..