Васильева: в школах должны преподавать один иностранный язык

Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева считает, что в школах пока достаточно изучать лишь один иностранный язык. Об этом она заявила в интервью RT.
«Если школа может это взять на себя (второй язык – ред.), в этом ничего страшного, это только приветствуется, если ребёнок может учить второй язык: есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством», — сказала министр.
«Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский — это язык международного общения на сегодняшний день», – отметила Васильева.
Она обратила внимание на то, что большая часть научных статей пишется на английском языке. «Поэтому, чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно писать на этом языке, не только говорить. Я думаю, что это недалёкое будущее, мы к этому придём», – добавила глава Минобрнауки.
По словам Васильевой, в планах правительства к 2022 году ввести в программу ЕГЭ обязательный экзамен по иностранному языку.
В ходе беседы министр отметила, что ностальгия по советской системе образования абсолютно неслучайна. «Ностальгия не только у нас, а во многих странах — по классическому образованию. И классические университеты останутся всегда. Вопрос в том, в каком количестве они останутся, но то, что они останутся, — это точно», – убеждена она.
По её словам, на сегодняшний день «есть большая проблема, которая действительно требует решения, — это потеря функционального чтения». «Наши дети читают очень мало, – констатировала Васильева. – У нас примерно, по исследованиям, 25% населения не владеет навыками функционального чтения. Это значит, что вы читаете текст и не можете тезисно пересказать содержание». «Прививать любовь к чтению — это важная задача, – подчеркнула министр образования. – Человеку должны читать с рождения, потом он уже читает сам. У нас в некоторых регионах есть замечательная программа под названием "Читающая мама — читающая страна"». Глава Минобрнауки при этом усомнилась в пользе гаджетов для ребёнка. «Я думаю, что, если с ним читать книги и разговаривать о том, что он прочитал, эффект был бы, наверное, чуть больше, чем с гаджетом. Но это я высказываю в данном случае своё мнение», – добавила она.
Васильева поддерживает идею сделать шахматы обязательной дисциплиной в школьной программе. «Я полностью поддерживаю это предложение. У нас 40 регионов, которые вводят шахматы в первую часть дня, некоторые регионы работают с шахматами во внеурочное время. Возьмём, например, Армению. Здесь во втором, третьем и четвёртом классе обязательно есть шахматы. В итоге шестое место в этом году на Всемирной математической олимпиаде, большие достижения в области IT-технологий. Это всё взаимосвязано. Шахматы — это интеллект, это его развитие, с этим никто не будет спорить. При этом абсолютно никакая затратность. И самое главное, что методика настолько хороша (потому что в шахматы играют не первое тысячелетие), что даже учитель, который раньше не владел игрой в шахматы, может в течение очень короткого времени сам понять основы этой игры и начать готовить малышей. Это должно быть в школах», – уверена Васильева.
Напомним, в 2016 году Ольга Васильева выдвинула предложение сократить часы второго иностранного языка в обязательной школьной программе, заменив их на астрономию. Новый предмет начали возвращать в школьную программу с 2017 года.
По материалам RT, «КП», Regnum.