Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
В Забайкалье взорвался военный склад

В Забайкалье взорвался военный склад

30.04.2014
В Забайкалье взорвался военный склад

В Забайкальском крае по факту пожара и взрыва на военном складе вблизи населенных пунктов Большая Тура и Кадахта Карымского района, где погибло десять человек, возбуждены уголовные дела, сообщил прокурор Карымского района Денис Курочкин.

Одно уголовное дело было возбуждено по факту гибели по неосторожности двух или более людей. Второе возбудило Карымское отделение МЧС по факту лесного пожара, который привел к взрыву склада и гибели людей.

Пожар на складе боеприпасов в воинской части близ села Большая Тура Карымского района в Забайкалье произошел накануне. Сообщалось о двадцати взрывах. По предварительной информации, взрывы могли стать следствием лесного пожара в непосредственной близости от объекта.

Из опасной зоны эвакуированы более двух тысяч жителей трех сел. Среди них свыше 700 детей.

На технической территории арсенала воинской части обнаружили грузовой автомобиль с десятью погибшими. Как сообщил начальник пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, по предварительным данным, машина с людьми оказалась в эпицентре внезапного взрыва.

«В автомобиле воинской части были обнаружены погибшими: офицер - командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник, а также восемь человек из состава гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада», – сообщил он.

По словам Конашенкова, скорее всего, из-за распространения огня люди оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара, и тогда командир центра принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле. «При выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва, в результате которого он в течение нескольких минут сгорел», – сказал представитель Минобороны.

В результате ЧП пострадали также 23 человека, из них четверо находятся в тяжелом состоянии. По данным Минобороны, шесть человек после взрыва пропали без вести — из них один офицер, один солдат-контрактник и четыре охранника склада.

В настоящее время пожар потушен, сообщает оперативный штаб Минобороны.

«Очень много было потрачено сил и средств для отстаивания склада горючего и склада инженерных боеприпасов. Все очаги возгорания на объекте ликвидированы, никакой угрозы для населения и окружающих ни склад боеприпасов, ни склад горючего не представляют», – сказал руководитель оперативного штаба, замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

По материалам Forbes, «Росбалта», Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Виктор
01.05.2014 0:18
Опять. Ну сколько же можно... Нескончаемый бардак.
хозяин страны
30.04.2014 20:52
это не пожар а заметают воровские следы . у нас в стране ворюги бандюги и п......и. отстреливать как бешенных собак как в китае
Парма
30.04.2014 12:58
Военные склады взрываются либо из-за преступной халатности, либо в следствии диверсий, либо в результате воровства. Лесной пожар не может быть причиной взрывов, к сожалению. Вот никак. Есть служба наблюдений, есть МЧС, есть... Малейшее возгорание леса вокруг складов на даже большом расстоянии - вертолеты должны лететь. Хоть ночью, хоть когда.
Погиб начальник материально-технического снабжения. Без вести пропали охранники. Дурно пахнет этот пожар. Как и те, что были в 2012.
Людей жалко.


Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.